Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4

Обзор Road Not Taken

Обзор Road Not Taken

Перед нами игра, которая рвет шаблоны. Просто вгрызается в них зубами и разрывает на части. Главным героем Road Not Taken является лесничий, задача которого - спасать детишек, затерявшихся в темном, холодном лесу. Ежегодно все новые и новые детки пропадают без вести, но спасти всех протагонист не может, да и никакой особой награды за геройство не предусмотрено. Такова его работа, что поделать? Это единственное занятие, которым он может заниматься в этом тоскливом лесу. Зато какие тут няшные ми-ми-мишки!

В лес да по детей

Подача истории выполнена в настолько прелестном стиле, что кажется, будто ты попал в очаровательную детскую сказку. На первый взгляд все здесь выглядит очаровательно и вообще ми-ми-ми, но под белой и пушистой маской миловидности скрывается грустная подоплека. Художественный стиль обманчив - эта игра не для детей. Нельзя сказать, что Road Not Taken предназначена только для бородатых дядек и теток, но и назвать ее детской язык не поворачивается.

Каждый новый игровой год начинается в небольшом городке. Здесь нужно завоевать любовь местных жителей, выполняя их просьбы и прихоти. Взамен благодарные неписи поведают тебе что-то интересное. Порученная инфа потом пригодится в лесу - там, где начинается настоящий геймплей. Лес представляет собой рандомно генерируемую территорию, разделенную на локации, которые в свою очередь разбиты на квадраты. В этих сегментах и обитает местная флора да фауна. Ну что же, пошли искать непослушных спиногрызов.

Обзор Road Not Taken

Назад дороги нет

Чтобы путешествовать по лесу, для начала следует выполнить определенные условия на каждой локации. Самым простым примером служит задание «соединить три булыжника». Тут без магии никак не обойтись. Благо у главного героя есть волшебный посох (выдается всем лесничим, ты не знал?), позволяющий подбирать предметы. Став на одну из клеток, можно собрать все, что находится вокруг нее. Подобранными вещичками мы можем бросаться или таскать их с собой, но при этом расходуется энергия, которая восполняется лишь приемом пищи. Закончилась энергия - герой отбрасывает коньки.

Великий комбинатор

Какой же лесничий да без прямых работящих рук? Наш протеже может умело комбинировать различные предметы, получая при этом нечто совершенно новое. Поначалу слабо представляешь, к чему может привести очередное совмещение. Всего имеется около 200 комбинаций, так что наэкспериментироваться можно вдоволь. Кинув один кусок дерева в другой, мы разведем костер, а соединив три улья, получим мед. Но при этом нужно; помнить, что при попытке взять улей из него вылетает пчела и больно нас жалит. Чтобы этого не произошло, мы должны ее напугать, захватив магическим посохом.

Обзор Road Not Taken

Присесть на дорожку

Отдельно стоит отметить неплохое чувство юмора разработчиков, о которое спотыкаешься то тут, то там. Некоторые вредные детишки, к примеру, отказываются возвращаться вместе с нами обратно в город. Но если мы их слегка подержим над костром (очень действенный метод воспитания, кстати), то они резко поумнеют и сразу начнут следовать за нами по пятам. Сами по себе головоломки довольно трудные, и не всегда их решение логично - попробуй догадаться, что для костра нужны два бревна. А еще раздражает, когда попадается игровой год, в котором умираешь еще до того, как спасешь хотя бы одного ребенка. Возникает резонный вопрос - возможно, стоило пожертвовать рандомностью и все-таки спланировать паззлы?

Обзор Road Not Taken

С первого взгляда кажется, что перед нами незатейливая игрушка с незамысловатой механикой, но через некоторое время в гости приходит понимание того, что игра не такая уж и простая. И хотя сказочный стиль и атмосфера не выветриваются до самого конца, воспринимаешь проект уже всерьез. Road Not Taken - это интересная и необычная дорога, по которой я с удовольствием прошелся несколько раз, чего желаю и тебе.

Обзор Road Not Taken

0/5