Обзор King's Bounty: Dark Side | Злюки добрые

Психологи давно уже доказали, что положительные герои людям не так интересны, как отрицательные. Ангелочки имеют свойство приедаться, в то время как плохиши намертво вгрызаются в память. Дело в том, что у каждого человека есть недостатки. У кого нет своих тараканов в голове? Лично у меня их так много, что лишние повылазили и поселились на кухне. Положительные герои зачастую слишком идеальны. Порой так и хочется их придушить... В то время как лапочки-подлецы провоцируют экшн, способный увлечь читателязрителяигрока и продвинуть повествование. Именно этот принцип был положен в сбился-со-счета-какую часть King’s Bounty от Katauri. Мы уже планировали хоронить серию, как тут разрабы дали нам возможность примерить на себя шкуру отъявленного негодяя. Вот хитрые чертяки.

Да будет тень

Dark Side встречает нас не очень приветливо - берет за ноги и переворачивает верх тормашками. Здесь все наоборот. Бедные демоны и вампиры еле-еле сдерживают натиск ненасытных светлых рыцарей и паладинов. Несчастную нечисть вырезают пачками, жгут их дома, крадут маленьких, ни в чем не повинных демонят. Настоящие изуверы в светлых доспехах! Если без шуток, то подход разработчиков к представлению «злых сил» получился весьма забавным и оригинальным. Игра дает взглянуть нам на происходящее с другой стороны. С темной стороны. Но кто сказал, что темный - значит плохой?

Проклятая троица

Команда плохишей представлена тремя героями: орком-воином. принцем вампиров и сексапильной демонесской, которую похотливые разработчики заставили путешествовать по лесам, полям и заснеженным горам практически в одних стрингах. Зачем такое делать? Девушки-геймеры негодуют, парни - отвлекаются. Вот даже я в статье, вместо того чтобы описать какой-то важный момент, вынужден писать о стрингах. Непорядок.

Но вернемся к нашей троице. Главной целью злобной компашки является сплочение сил тьмы против бессовестных приспешников света. То есть, по сути, мы должны разрушить то. что так усердно созидали на протяжении последних игр серии. Вот, собственно, на этом и заканчиваются все значительные нововведения новой части. Дальше начинается знакомая история под названием «где-то я это уже видел...»

Демон в помощь

Рассказывать об игровом процессе тем, кто играл хотя бы в одну часть или видел ее хотя бы одним глазком через еле заметную щель в дверном проеме, бессмысленно. Здесь все так же. В свободное от мордобоя время мы исследуем окрестности, болтаем с NPC. пополняем свои войска и изредка расчехляем лопаты в поисках клада. Как только ты натыкаешься на вражеский отряд (на карте представлен одним человечком/монстриком), тут же начинается бой. Да-да, фразой «Извините, я вас не заметил» тут не отделаешься. Баталии протекают в старом добром пошаговом режиме: карта разделена на шестиугольники (гексы), а все юниты чрезвычайно вежливы и ходят только в порядке очереди, терпеливо дожидаясь своего хода. Заботы все те же: кого брать к себе в отряд, и в каком порядке атаковать определенных противников.

Черт из табакерки

В Dark Side шкатулку с духами и няшного дракончика заменило некое существо по имени Черныш. Зверек умеет принимать облик одного из главных героев и всячески помогает на поле боя. Например, превратившись в орка, может огреть указанного вражеского юнита топором по голове или, став вампиром, спустить на неугодных стаю летучих мышей. Вне боя Черныш неплохо справляется с обязанностью переносного телепорта, вот только за услугу перемещения не гнушается брать деньги. Есть предположение, что у зверька еврейские корни.

Сгинь, чистая сила!

В целом геймплей по-прежнему интересный, но беда в том, что он точно такой же, каким был раньше. Зомби, вампиры, призраки - все это мы уже повидали, с одной лишь разницей - отныне мы воюем на стороне нечисти. Katauri продолжают клепать часть за частью для тех, кто до сих пор не наигрался в серию. Игроделы даже над туториалом не стали заморачиваться, считая, что неофиты и так пройдут мимо. Я не говорю, что игра должна была кардинально измениться, но хотя бы косметические изменения можно было внести! Или же добавить наконец-то PvP, которое было реализовано в мобильно-социальной King's Bounty: Legions. Но нет же. создатели уперто продолжают эксплуатировать одну и ту же формулу.

Ужасной вам ночи, кошмарного сна

Бывало такое, когда ты встречал старого знакомого, и между вами возникала небольшая неловкость, так как говорить с ним было особо не о чем? Да и у тебя за последнее время ничего такого не происходило, чем можно было бы поделиться. Весь диалог скатывался к банальному «Привет. Как дела? У меня тоже все так же. Пока». Так и с Dark Side. Привет, как геймплей? Да все так же. А графика? Все так же. Ну а музыка? О, кстати, появилась парочка новых треков. А остальные - те же. Ну ладно, пока. Тем не менее, именно проверенный годами геймплей и вытягивает игру. Как, собственно, и фирменный юмор. У сценаристов Katauri появилась отличная возможность шутить над плохими и подлыми «светлыми», и они ей воспользовались по полной программе.

Dark Side на самом деле довольно веселая и затягивающая игра. Но беда в том, что ее, фактически, выпустили четыре раза подряд, меняя при этом лишь декорации. Юниты, абилки героев, музыку и прочие составляющие мы уже видели и слышали в The Legend, Armored Princess и Warriors Of The North. Если ты уже вдоволь наигрался в предыдущие части, то в новой тебе ловить нечего. Если же душа требует еще добавки, то Dark Side - неплохой способ утолить голод.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

4/5
голосов: 3