Новость из категории: Hi-Tech

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

В отличие от своих первых проектов, связанных с Tegra, отдавать Shield на откуп сторонним производителям NVIDIA не решилась и впервые представила железки под собственным брендом. Всего на сегодня выпущено два планшета. Один, Shield Tablet, появился буквально на днях, второй, Shield Console, был отправлен в продажу год назад. Тестировать мы будем оба, ведь, несмотря на прошедшее время, таблетка с приставкой Console до сих пор актуальна.

Shield Console


Начнем с Shield Console. Сомневаться в ее игровом назначении не приходится. Внешне железка — это джойстик от Xbox 360 с приделанным к нему экраном-раскладушкой. Собрано все качественно. Нижняя часть отлита из твердого матового пластика и дополнительно прорезинена, верхняя же представляет собой ноутбучную крышку на мощном шарнире, четко фиксирующем положение дисплея.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

В руке конструкция лежит удобно: приливы на днище идеально ложатся в ладони, а специальные выемки принимают средние пальцы. Правда, планшет получился массивным — 586 граммов живого веса, — и, вероятно, некоторым, например детям, удержать его будет сложно.

Органы управления Shield делятся на две части. Первая — системная. По центру основания стоят «Домой», «Назад», «Громкость», «Старт» и фирменная клавиша NVIDIA, вызывающая программу Shield Hub. Вторая часть, игровая, состоит из четырех клавиш X, Y, А, В, крестовины с круглой базой, двух прорезиненных стихов и квартета шифтов под указательными пальцами. К отзывчивости элементов никаких нареканий. Кнопки и D-Pad по усилию схожи с контроллером Microsoft, а джойстики отлично цепляются за пальцы и ощутимо сопротивляются, что позволяет довольно точно контролировать их отклонения.

По набору разъемов Shield Console соответствует современным стандартам. Сзади, около экранного шарнира, стоят mini-HDMI, micro-USB с поддержкой Host, 3.5-мм джек под гарнитуру и слот micro-SD. За звук в планшете отвечает пара встроенных динамиков на лицевой стороне. И пусть основной их диапазон - это средние и высокие частоты, поют они громко и для фильмов с играми годятся.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

Дисплей

К сожалению, с дисплеем в Shield не все гладко. По меркам современных планшетов он маловат — пять дюймов. Мы, естественно, понимаем, диагональ выбирали исходя из физических размеров джойстика, но можно было бы сделать рамки вокруг матрицы чуть меньше и впихнуть сюда модель хотя бы на дюйм больше. Не впечатляет у экрана и разрешение — всего 1280x720. Изображение, конечно, на пиксели не распадается, но и гладкости телефонов с Full и Quad HD тут нет. Ну и еще одна претензия — сенсорная подложка, чья сетка хороша видна под углом.

Зато к запасу яркости и качеству цветопередачи в дисплее не придраться. Установленная IPS эффективно сопротивляется солнцу, изображение читается под любым углом, а каких-то явных провалов по цветам мы не обнаружили.

Железо

Работает Shield Console на базе чипа NVIDIA Tegra 4. Процессорная часть набрана пятью ядрами ARM Cortex А15, функционирующими по необычной схеме 4-Plus-1. Когда вычислительная мощь не нужна — во время закачки софта, чтения, просмотра фильмов, — нагрузка ложится на ядро-компаньон с низкой частотой и небольшим энергопотреблением. В тяжелых программах в дело вступает квартет ядер частотой 1.9 ГГц.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

Для игр NVIDIA заготовила графический блок GeForce ULP. Структурно чип копирует настольные видеокарты GTX 6600 (2004 года рождения). В наличии шесть вершинных и четыре пиксельных конвейера частотой 672 МГц. В сумме все это дает огромный запас производительности. Если измерять бенчмарками, топовый Qualcomm Snapdragon 801 по меркам AnTuTu Benchmark уступает Tegra 4 порядка 17%, а в координатах 3DMark превосходит прошлогодний чип NVIDIA всего на 7%. В переводе на понятный язык: Android на Shield Console работает так же хорошо, как и на любом современном флагмане, другое дело — впечатления от общения с системой.

Использование

Android 4.4.2 (да-да, NVIDIA — это вам не Samsung, а технический гик, обновляющий свои устройства чуть ли не каждый день) с неожиданным бонусом в виде намертво приделанного джойстика ведет себя несколько иначе, чем обычно. По меню системы приходится путешествовать при помощи стихов, шифтов и крестовины, а свои действия подтверждать кнопками. К чести NVIDIA, реализовано все грамотно. Левый рычаг, D-Pad и шифты работают как на консоли и перемещают между иконками, картинками и листают страницы в браузере. Правый стик выводит на дисплей курсор и облегчает навигацию в сложных меню. Кнопки же отвечают за подтверждение (X), отмену (В) и вызов контекстного окна (Y). Как правило, для общения с ОС этого хватает и трудностей не возникает. Но это ровно до момента, как от вас потребуется перейти к управлению на экране.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

Это может быть что угодно, начиная с ввода адреса в браузере или ответа на сообщение и заканчивая банальным нежеланием какой-нибудь программки работать со стиками и кнопками. Вот тогда приходится перехватывать Shield и пытаться общаться с его дисплеем как на обычном планшете. Удобно ли это? Когда валяешься на диване или сидишь в кресле — вообще не вопрос: откидываешь крышку на 180 градусов, упираешь основание в колени и понеслась. На ходу сложнее. Нижняя половинка тяжелая и не особо хорошо зажимается с торцов ладонями.

Примерно та же картина с играми. Если проект с джойстиком не дружит, играть в него можно, но впечатления не те. А вот если контроллер принимается, то по удобству Shield Console вне конкуренции. Управлять нормальными кнопками и стиками в тех же Real Racing 3, Asphalt 8, The Cave, Dead Trigger 2, N.O.V.A. 3, GTA 3 в тысячу раз приятнее и проще. Обратная отдача и четкое понимание, нажал ли ты клавишу или нет, играют огромную роль. И разработчики, к слову, это понимают. За последний год количество проектов с поддержкой контроллеров выросло в несколько раз и насчитывает несколько сотен штук.

Стрим

Ну а теперь про стрим с компьютера. Основные требования и тезисы мы изложили в теоретической части, поэтому здесь расскажем о практике. На бумаге подружить Shield Console и ПК не сложно. На последний ставится GeForce Experience, а на консоли запускается Shield Hub и выбирается пункт меню GameStream. После этого софт сканирует локальную сеть, находит ваш ПК, скачивает с него список доступных игр и позволяет запускать их с таблетки. На деле же все не так просто.

Для начала, требования к компьютеру у NVIDIA довольно жесткие, особенно это касается процессоров. Стриминг почему-то работает только на камнях старше Sandy Bndge (от 2011 года выпуска), все, что вышло раньше, программой не поддерживается. К примеру, подготовленная нами система с Core i7-870 (топовый кристалл 2009 года) проверку софтом не прошла, и пришлось срочно менять машину.

Еще одна засада — скорость локальной сети. В требованиях прописаны роутеры с соединением на 5 ГГц. Проверять частоту сети софт не будет, но, по нашему опыту, подсунуть GameStream дешевый попискивающий модем не выйдет. Несмотря на то, что консоль с ПК связывается, игры выдают ошибку на запуске. Поэтому центр связи лучше купить заранее и заодно озаботиться проводным общением компьютера с маршрутизатором. Если последний пункт опустить, скорее всего, ничего не заработает — у нас только по Wi-Fi системы дружить отказались.


Играем в Metro: Last Light на NVIDIA Shield

На этом, впрочем, интересности по сборке заканчиваются. Если все правильно, связка работает на раз-два. Насколько она эффектна и полезна? Каждому свое, конечно, но мы были впечатлены до глубины души. Когда Metro: Last Light с выкрученной на максимум графикой идет на планшете под Android, мозг отказывает и воспринимает сей факт как чудо из далекого будущего. Удобно ли при этом играть? Очень даже. Когда игра изначально поддерживает джойстик под Xbox, то никаких проблем.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

***

Подводя итог, про Shield Console скажем следующее. Несмотря на то, что железке уже год, воспринимается она на отлично. Да, многие стандартные «планшетные» сценарии с ней не работают, но все, что касается игр с поддержкой джойстика, идет на ура. Наше мнение: если в доме уже есть таблетка или большой телефон, Shield Console можно брать. Тем более цена на нее сейчас около 10 000 рублей. Посмотрим, на что способен Shield Tablet.

Shield Tablet



Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

В комплекте с Shield Tablet поставляется стилус, с помощью которого можно не только управлять Android точечными тычками, но и рисовать в фирменном приложении Dabbler, здорово имитирующем поведение акварели и масла на холсте

Второй свой планшет в рамках проекта Shield компания представила в середине июля этого года. Концепцию по сравнению с первым Console железке сменили кардинально. «Раскладушка» отправилась на свалку, а миру явилась стандартная таблетка.

Внешне в ней ничего особенного — обычный черный прямоугольник со сторонами 22 и 12 сантиметров. Выделить можно только материалы. Задняя пластиковая крышка затянута в приятный, хоть и маркий софттач, а лицевая часть закрыта стеклом и пластмассой, оформленной под металл. По сравнению с первой версией таблетка полегчала почти на 200 граммов и не так сильно нагружает сумку.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

Стандартные у Shield Tablet и органы управления. На правом торце разместились «питание», оформленное зеленой точкой, и качелька громкости. Тут же расположился слот под micro-SD карты, а в версиях с 32 ГБ набортной памяти еще и разъем под micro-SIM с поддержкой LTE. Все же основные порты — micro-USB, micro-HDMI и 3.5-мм джек для гарнитур — заняли свое место на верхней грани. В жизни такой разброс элементов удобен. Кнопки легко находятся на ощупь, да и подключенная зарядка не мешает нормальной работе с таблеткой.

В плюс эргономике запишем общие габариты и дисплей. Мужская рука средних размеров обхватывает планшет без проблем, а за счет цепкого софттач еще и уверен но удерживает его в выбранном положении. Экран же тут по сравнению с первым Shield увеличился на три дюйма, и теперь это уже нормальная IPS диагональю 8 дюймов и компьютерным соотношением сторон 16:10 (1920x1200).

А вот динамики по сравнению с предыдущей версией ухудшились. И хотя их все так же две штуки и стоят они на лицевой панели (теперь по бокам от дисплея), но играют они немного тише и сильнее тяготеют к верхнему диапазону. Для фильмов еще сгодится, а для динамичных игр лучше подключить гарнитуру.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

В деле

Зато по удобству использования Shield Tablet приятнее своего предка. Вау-эффекта планшет лишился, но работать с Android стало гораздо проще — как ни крути, а заточена эта ОС под пальцы. Естественно, исчезли проблемы и с чисто сенсорными играми: все и всегда функционирует именно так, как задумывалось разработчиками. В чем же тогда смысл «игровой» направленности Shield Tablet? В фирменном джойстике.

К планшету он теперь предлагается в качестве аксессуара и стоит порядка 3000 рублей (если заказать из-за границы, выйдет около 2150 рублей). По форме и функциям он повторяет виденное в первом Shield. Те же кнопки, то же расположение, добавились лишь несколько дополнительных опций. Внизу появилась качелька громкости, по центру, между стиками, встал тачпад, а сверху нарисовался микрофон.

С планшетом контроллер общается без проводов и использует для этого Wi-Fi Direct на частоте 5 ГГц. По словам самой NVIDIA, выбор пал именно на эту технологию в связи с тем, что стандартный Bluetooth-канал, на котором работает подавляющее большинство планшетных джойстиков. слишком медленный для игр. поэтому движения стиков с ним получаются дерганными. С Wi-Fi за счет его пропускной способности такого не наблюдается.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

Впрочем, если понадобится, соединиться с Shield Tablet можно и по проводу, этот же способ подойдет и для всех остальных планшетов, а также обычного ПК. Последний джойстик определяет как стандартный Xbox 360 Controller и автоматически ставит на него соответствующие драйверы. И по качеству Shield Gamepad, надо сказать, не уступает ни родному образцу от Microsoft, ни топовому Razer Sabertooth, — точность работы запредельная.

К сожалению, об удобстве использования с планшетом этого уже не скажешь. Как-то прицепить таблетку к контроллеру невозможно, и в том же метро так просто, как с Shield Console, уже не будет. Поэтому игровые сценарии у Tablet чуть иные.

Играем

Касаемо Android, это уже либо вариант с выводом картинки на большой дисплей, либо установка планшета на стол и игра на родном экране. Для последнего случая в NVIDIA рекомендуют прикупить магнитную чехол-обложку. По строению она напоминает ««раскладушки» для iPad, только сегментирована таким образом, что умеет жестко фиксировать устройство в вертикальном положении. Штука, надо сказать, удобная, 1300 рублей за нее не жалко.

Тот же расклад и со стримингом с ПК. Погулять по квартире с FIFA 14 уже вряд ли получится, так что Shield Tablet лично нам видится или как компромиссное решение, когда по какой-то причине (например, спящие родственники) вы не можете играть на своем обычном месте, или заменой НТРС, позволяющей без проводов перейти с монитора на ТВ. По поводу последнего отметим, что никаких сложностей с этим режимом нет, единственное — при подключении по Wi-Fi картинка будет передаваться в 720р. Для полноценного Full-HD таблетку надо подключать к сети по LAN, а для этого необходим переходник с micro-USB.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

Начинка

Однако горевать по поводу того, что Shield Tablet не до конца игровая железка, не стоит. Во-первых, как нам кажется, кто-нибудь обязан придумать мудреный чехол, позволяющий прицепить к джойстику экран. Во-вторых, сам планшет является одним из ярчайших (среди двух выпущенных) представителей новой платформы NVIDIA Tegra К1.

Процессорная база у нее, как и у «четверки», набрана пятью ядрами ARM Cortex А15. работающими по принципу 4-Plus-1. Отличие только в ревизии модулей: обнов ленная схема жрет чуть меньше энергии, чем у предшественника. Зато графическая часть в Tegra К1 переделана с нуля и поражает до глубины души.

В Shield Tablet, без всяких шуток, упаковали современный GeForce 600 на базе архитектуры Kepler. Конечно, речь идет не о топовой GTX TITAN Black с 15 SMX и 2880 CUDA ядрами, а всего лишь о половинке GTX 650. но сути дела это не меняет. Чип GeForce в планшете оснащен одним SMX с 192 потоковыми ядрами, восемью текстурниками и четырьмя движками растеризации. И все это на частоте 950 МГц. Круто? Да не то слово, особенно с учетом рисуемой Shield Tablet картинки.

Общедоступные Android-проекты под платформу еще не вышли, а вот эксклюзивы уже есть. На стапели Tegra К1 перевели Half-Life 2 и Trine 2. и выглядят они по меркам планшетов потрясающе. Четкие текстуры, компьютерные эффекты, отличная анимация. По словам самой NVIDIA, мощь Tegra К1 примерно соответствует PlayStation 3 и Xbox 360, и, судя по тому, что мы видели, это похоже на правду.

Будет ли графика и дальше развиваться в данном направлении? Тут дело обстоит так. В текущем виде, когда есть всего две таблетки на К1, это вряд ли случится, но если до заданных NVIDIA стандартов вдруг подтянется Adreno (а для этого всего-то и надо добавить полноценную поддержку OpenGL), тогда идея выстрелит. Тем более NVIDIA заявляет, что перенос проекта с компьютера на планшет занимает не так много времени. Например, на демку Unreal Engine 4, продемонстрированную на Google I/O, ушло каких-то полтора месяца.

Тестирование игровых планшетов NVIDIA Shield

***

Впрочем, если дела в гору не пойдут, Shield Tablet это не сильно помешает, так как таблетка у NVIDIA получилась замечательной. Качественный корпус, отличный экран, хорошая эргономика, комплектный стилус, самая мощная на сегодня начинка и множество игровых возможностей, которых у конкурентов нет и не предвидится. Цена? За версию с 13 ГБ — 13 990 рублей, за 32 ГБ плюс LTE — 16 990 рублей. Если собирать полный комплект с джойстиком и обложкой, надо прибавить еще 4300 рублей. По меркам рынка — совсем недорого.


В итоге

Что же касается идеи Shield в глобальном плане, у нас по этому поводу впечатления следующие. NVIDIA сейчас делает то, на что вряд ли решится хотя бы один крупный производитель планшетов. Причем, самое важное, компания пытается толкать вперед всю игровую индустрию, а не только свое железо. Получается пока, правда, с трудом, но любая из заложенных в проекты идей может выстрелить со дня на день.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх