Новость из категории: Книги

Щит королевы - Дмитрий Браславский, Наталия Подлесная | Гномофилия

Щит королевы - Дмитрий Браславский, Наталия Подлесная |  Гномофилия

Дмитрий Браславский, еще в начале 90-х первый в России додумавшийся делать книги-игры, в конце-концов не сдержался и начал писать фэнтези, и с тех пор не может остановиться, хотя не забывает о своем первом детище. «Щит Королевы», написанный в соавторстве с Наталией Подлесной, является не чем иным, как приквелом к романам «Ворон» и «Игра чародея» и возвращает нас аж на двести лет в прошлое. Впрочем, это совершенно не мешает читать книгу людям, незнакомым с остальными произведениями серии. «Щит Королевы» — вполне самостоятельный, цельный роман.

Итак, опальная принцесса Фиона из человеческого рода по настоянию нелюбимых родителей выходит замуж за короля Хорверка — властителя страны гномов. Но все складывается на удивление счастливо: гномий народ ее уважает, король не пристает, даже наоборот, оберегает как умеет, а слуги и охрана становятся ее друзьями... Все идет прекрасно — до того момента, пока не выясняется, что кое-кому очень хочется избавиться от короля и вместе с этим подставить Фиону. Естественно, ей и ее друзьям это не может понравиться, и они начинают искать настоящего виновника несчастий, приключившихся в королевской семье. И натыкаются на самый настоящий заговор.

Таков вкратце сюжет этого милого гномофильского фэнтези. Автор любит гномов беззаветно, даже беззастенчиво. Честное слово, хлебом Браславского не корми, дай показать, какие гномы умницы, изредка противопоставляя их другим расам. Даже предвзятому читателю начинает нравиться этот милый, добродушный «маленький народец». Чего стоит фраза: «У нас никогда не было, как у людей, убийств, разбоев, грабежей...» Впрочем, дальше и эльфам достается, а в конце и самим гномам тоже. Но, если говорить серьезно, то перед нами один из достойнейших примеров увлекательного и оригинального фэнтези. Автор действительно знаком не только с нашими доморощенными сказочниками и Толкином (не в обиду фанатам, куда же без него), но и с другими мастерами жанра. Крепкий сюжет, живые герои, ни грамма пошлости, может быть, иногда слишком уж сентиментальные диалоги, но в соавторах все-таки женщина, и некоторая доля сюсюканья даже добавляет действию колорита. Отлично выглядит неоднозначная концовка, внезапная, молниеносная развязка без намека на какой-либо хеппи-энд...

Главным критерием для любого читателя всегда оставалась невозможность прервать чтение книги на полуслове. Со «Щитом Королевы» дело обстоит именно так: сложно закрыть книгу и уйти перекусить или, не дай бог, поработать. Увлекшись перипетиями борьбы хороших гномов под предводительством человеческой женщины против неведомого супостата, можно забыть о многом. Закрыв книгу, жалеешь лишь об одном: слишком быстро читается. Дмитрий Браславский уже обзавелся поклонниками, и, насколько можно судить по его новым произведениям, их количество будет неуклонно расти. Присоединяйтесь!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх