Новость из категории: Hi-Tech

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Н97 Killer

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Н97 Killer

Новые процессоры Intel поколение за поколением — точнее, при смене каждого полуцикла в рамках стратегии «тик-так» — объективно становятся все более энергоэффективными, т. е. более производительными в пересчете на ватт потребляемой мощности. Оценить прогресс в эволюции системной логики сложнее: по объективным признакам одно ее поколение не столь разительно отличается от другого. Тем более впечатляющими выглядят флагманские новинки изготовителей системных плат, все более интересные для энтузиастов. Один из примеров таких новинок, оказавшийся в тестовой лаборатории PC Magazine/RE, — АТХ-плата ASRock Fatahty Н97 Killer.

Полгода назад мы изучали почти прямую предшественницу этой платы, — ASRock Fatahty B85 Killer. Уже тогда наше внимание привлек тот факт, что передовое геймерское решение, освященное именем (точнее, ником) легендарного Fatahty, оказалось основано не на самой новой из предназначенных для ЦП Haswell микросхем системной логики, Z87 Express, а на крепком середнячке В85. Эту логику сама Intel рассматривает как основу персональных рабочих мест на предприятиях СМБ, однако инженерам ASRock удалось сделать ее сердцем вполне достойной геймерской платформы.

В данном случае задача перед неугомонными инженерами стояла чуть ли не еще более амбициозная. Рассматриваемая нами плата построена на системной логике общего назначения, H97, которая не только ограниченнее по возможностям, чем предназначенная для энтузиастов Z97, но и очень мало отличается от своей предшественницы Н87.

Фактически ключевых отличий два. Первое — стратегическое: системная логика Intel «девяностой» серии готова к работе сразу с тремя поколениями ее новых процессоров. Точнее, с двумя с половиной, если считать Haswell Refresh (он же Devil’s Canyon) за полпоколения. Помимо оригинального Haswell и Devil’s Canyon, логика «девяностой» серии будет совместима (по гнезду LGA 1150) с 14-нм процессорами для настольных ПК се-мейства Broadwell, ожидать появления которых в продаже раньше февраля-марта 2015 г. вряд ли стоит.

Получается, приобретаемая сегодня системная плата на Н97 или Z97 оказывается неплохой инвестицией в будущее, — заменить процессор на более мощный ее владельцу удастся и через год, и, вполне вероятно, даже через полтора-два. На самом деле и после тоже, но тогда уже процессоры Broadwell придется приобретать из складских остатков либо б/у, — если Intel по-прежнему будет хранить верность своей привычке раз в два года менять процессорную монтажную площадку на новую, механически не совместимую с предыдущей.

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Н97 Killer

Второе отличие системной логики «девяностой» серии от «восьмидесятой» — поддержка новомодных разъемов PCI Express М.2. В основном это актуально для мобильных компьютеров, моноблоков или компактных настольных систем, нуждающихся в минимальном по объему и высокоскоростном хранилище данных. Флэш-накопители различных типоразмеров с интерфейсом М.2 были широко представлены на стендах Computex 2014, да и уже появляются в отечественной рознице. Большой настольный ПК для энтузиаста может по-настоящему нуждаться в таком накопителе разве что в качестве кэширующего, для ускорения работы традиционной дисковой подсистемы.



Принципиальная разница между микросхемами «для энтузиастов» и «для всех» внутри одного поколения (Z97 и Н97) — в том, какие графические многоадаптерные конфигурации эти микросхемы готовы поддерживать. Z97 способна группировать шестнадцать контролируемых ею линий PCI Express 3.0 одним из трех возможных способов: xi6+xo+xo, х8+х8+хо или Х8+Х4+Х4. Выходит, в отсутствие дополнительных контроллеров и «мостов» системная плата на Z97 может работать лишь с двух- и трехадаптерными связками.

Н97 в этом отношении устроена еще проще: она «понимает» только комбинацию xi6+xo+xo, т. е. в принципе не способна коммутировать линии РС1е 3.0 по-иному. И это полностью оправданно: офисный и базовый домашний компьютер, которые предполагается строить с применением данной системной логики, с очень малой вероятностью кто-то захочет снабжать спаренными и тем более строенными графическими адаптерами.

Тем не менее, инженеры ASRock постарались обойти это ограничение. Плата Fatality Н97 Killer предлагает компьютерному энтузиасту два физических гнезда PCIe xi6, первое из которых отвечает спецификации 3.0 и электрически тоже выступает как xi6, второе же на деле — всего лишь PCIe 2.0 Х4, эквивалентное по габаритам полноценному разъему xi6.

Официальные спецификации платы недаром указывают на поддержку многоадаптерных конфигураций лишь в вариантах AMD CrossFireX (и Quad CrossFireX, если в каждое из гнезд длиной xi6 установить адаптер с двумя ГП на нем, уже де-факто объединенными в связку CrossFireX, — такой как Radeon R9 295X2). Только графические процессоры AMD готовы в отсутствие особых внешних контроллеров (кто-нибудь помнит еще о Hydra Engine компании LucidLogix?) работать в «асимметричном» режиме, образуя эффективную связку даже в том случае, когда не относятся к одной и той же категории и не интегрированы в систему одним и тем же образом.

ГП NVIDIA на такое не способны: для организации связки 2-SLI не просто необходимы два однотипных графических адаптера, — они еще и должны вести обмен данными с системой по полностью идентичным кана-лам. Иными словами, связка CrossFireX в варианте «один ГП фактически работает по каналу РС1е 3.0 х8, а второй — по РС1е 2.0 Х4» запустится и будет работать, тогда как связка SLI в той же конфигурации разъемов PCI — нет. Поклонникам NVIDIA, которые рассчитывают когда-нибудь в будущем дополнить свой дискретный адаптер еще одним, выстроив из них спарку 2-SLI, следует помнить об этом, присматриваясь к ASRock Fatality Н97 Killer.

На плате есть два разъема РС1е 2.0 xi, два PCI (компьютерным антикварам они наверняка пригодятся, но энтузиастам-то?!), шесть SATA 3.0 (с поддержкой RAID уровней о, 1, 5 и ю, технологий Intel Rapid Storage и Smart Response), один новомодный SATA Express с теоретическим пределом скорости обмена данными 10 Гбит/с (против 6 Гбит/с у SATA 3.0), а также один М.2 (точнее, M.2_SSD (NGFF), совместимый и с М.2 SATA 3.0 с предельной скоростью 6 Гбит/с, и с М.2 PCI Express первого и второго поколений, который обеспечивает скорость до ю Гбит/с).

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Н97 Killer
ASRock Fatality H97 Killer: широкий выбор портов и разъемов

На поверхности платы размещены также разъемы для вентиляторов (два для процессорных, три для корпусных), колодки питания (24-контактная стандартная АТХ и 8-контактная Hi-Density на 12 В), гнездо для платы расширения Thunderbolt, две колодки для подключения портов USB 2.0 с передней либо верхней панели системного блока и одна — для USB 3.0. На заднюю коммуникационную панель платы выведены универсальный порт PS/2, по одному видеовыходу D-Sub, HDMI и DVI-D, оптический S/PDIF, шесть аудиогнезд, фирменный Fatality Mouse Port (USB 2.0), три USB 2.0 и два USB 3.0, а также сетевой RJ-45.

Сетевые коммуникации Fatality H97 Killer обеспечивает, как нетрудно догадаться по ее наименованию, широко разрекламированный «геймерский» контроллер Qualcomm Atheros Killer Е2200, использующий для работы выделенную линию PCIe XI. Достоинства этого сетевого адаптера, скажем так, спорны — по крайней мере, если речь идет о соединениях через Интернет, где настройки QoS на маршрутизаторе, производительность его процессора и общее качество провайдерского канала связи сильнее влияют на пинг и лаг, чем компьютерный контроллер Gigabit Ethernet. Однако в локальных баталиях, где каждая миллисекунда на вес золота, толк от Killer Е2200 может быть.

Кстати, о золоте: тут его и в самом деле хватает — благодаря тому, что Fatality Н97 Killer соответствует внутренней спецификации ASRock Gaming Armor, предусматривающей, в частности, 15-микронное золотое напыление на контакты гнезд ОЗУ и PCI 3.0 xi6, а заодно — крупные радиаторы на интенсивно греющихся элементах системной платы (XXL Aluminum Alloy Heatsink) и повышенное качество звука (Purity Sound 2). Фирменная технология ASRock Super Alloy гарантирует использование сплавных, а не прессованных из металлической пыли, дросселей (что снижает потери тока на разогрев сердечника на 70%), а также полевых МОП-транзисторов NexFET и японских полимерных конденсаторов Nichicon 12К Platinum.

Как показали наши испытания стенда, собранного на базе ASRock Fatality Н97 Killer, ЦП Intel Core i7-479oK и ГП ZOTAC GeForce GTX 780 Ti AMP! Edition ZT-70503-10P, на тесте SiSoft Sandra 2014 64-bit показатель Processor Arithmetic Dhrystone/Whetstone Sing- le-float/Double-float находится на уровне 135 GlPS/ni GFLOPS/7 GFLOPS. На тесте PCMark 8 Professional Edition рейтинг Home accelerated 3.0 составил 5372 балла, a Work accelerated 2.0 — 5308 баллов.

Производительность Fatality H97 Killer действительно хороша, и функциональная ее насыщенность находится на самом современном уровне, притом без перегруженности (скажем, здесь нет контроллера Thunderbolt, который увеличил бы стоимость решения, однако предусмотрен разъем для его установки). Тем не менее, выбор системной логики, отличной от Z-серии, фактически ставит крест на возможности достойно разгонять систему и по процессорному частотному множителю, и по частоте внутренней шины. Нужна ли компьютерному энтузиасту привлекательная по своим возможностям платформа, не допускающая толком ни установки многоадаптерных конфигураций (за исключением «асимметричных» де-факто CrossFireX), ни эффективного разгона? Если да, то эта системная плата ему вполне подойдет.

Достоинства. Одно из самых функционально насыщенных воплощений платформы Н97, внушительный комплекс аппаратных и программных фирменных технологий, высокая надежность.

Недостатки. Нет поддержки NVIDIA 2-SLI, высокая цена, скудные возможности разгона.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх