Новость из категории: Hi-Tech » Проекторы

Обзор InFocus IN126a: светлый универсал проекционного мира

Обзор InFocus IN126a: светлый универсал проекционного мира

Модель IN126a с самым высоким разрешением из трех очень похожих друг на друга проекторов, представленных недавно компанией InFocus, отличается высокой яркостью и хорошим качеством воспроизведения текста при сравнительно умеренной цене для проектора стандарта WXGA. Хотя эта модель не свободна от недостатков — это артефакты типа радуги при воспроизведении видео, слабый звук и ухудшение качества изображения в режиме VGA, — она вполне стоит своих денег, особенно для бизнеса или учебных заведений, которым проекторы нужны преимущественно для текстовых презентаций.

Модель IN126a выполнена по технологии DLP и имеет номинальный световой поток 3500 лм. Ее собственное разрешение — WXGA (1280x800), а коэффициент пропорциональности (формат экрана) — 16:10. Одновременно были представлены InFocus IN122a с собственным разрешением SVGA (800x600) и InFocus IN124a стандарта XGA (1024x768).

Проектор конструктивно оформлен в черном корпусе с закругленными углами, его габариты 102x292x221 мм (высотах ширинах глубина), а масса 2,36 кг, так что его достаточно легко переносить. В комплект поставки не входит такой аксессуар, как мягкая сумка для переноски, которую можно приобрести отдельно у компании InFocus по цене 39 долл. У проектора есть колесико фокусировки и колесико трансфокации, расположенные рядом с объективом. Колесико фокусировки узкое и им пользоваться не слишком удобно, но все же оно дает возможность четко сфокусировать изображение.

Проектор имеет большой набор портов, включая два порта VGA (для соединения с компьютерами); выход на монитор; порт HDMI; порт S-Video; RCA-гнездо композитного видео плюс два входных аудиопорта; выходной аудиопорт; гнездо RS232; порт USB mini-B для подключения к компьютеру и воспроизведения картинки его экрана; порт USB Туре В для управления мышью и для обновлений встроенного ПО; и порт USB Туре А, позволяющий делать презентации без компьютера, с USB флэш-памяти, или подключать дополнительный адаптер WiFi (29 долл.). Имеется также внутренняя память емкостью 2 Гбайт.

Я проводил тестирование проектора IN126a, установив его на расстоянии около 8 футов (2,5 м) от экрана, на который проецировалось изображение размером 55 дюймов (1,4 м) по диагонали, причем оно было ярким и легко воспринималось при обычном окружающем свете. Для тестирования я использовал набор визуальных тестов DisplayMate — с качеством изображений, вполне соответствующим требованиям типичных бизнес-презентаций. Качество отображения текста было хорошим; как черные символы на белом фоне, так и белые на черном фоне воспроизводились четко вплоть до шрифтов почти самого малого размера (7,5 пунктов).



Цвета обычно были тускловатыми, а желтый выглядел как горчичный. Это довольно типичная проблема DLP-проекторов, у которых яркость цветных элементов изображения, как правило, ниже, чем белых. Серый фон иногда имел зеленоватый оттенок; и во всех цветовых режимах в серых участках наблюдалось подцвечивание — следы зеленого.

В изображениях, содержащих тесно расположенные линии, имел место заметное дрожание пикселов. Переключение с порта VGA на HDMI устраняло дрожание, а также уменьшало подцвечивание.

Я отметил также эффект радуги, типичный для DLP-проекторов, которые воспроизводят цветные изображения. Этот эффект проявляется в виде небольших вспышек (отблесков) красного-зеленого-синего, особенно в ярких участках на темном фоне. Для проектора IN126a, ориентированного на отображение данных, это не слишком серьезная проблема.

Качество видеоизображений можно считать приемлемым в лучшем случае для коротких клипов, входящих в презентацию. Эффект радуги проявлялся гораздо более явственно именно в видео. Подобные проблемы отмечались достаточно часто — настолько, что они вполне могли бы вызывать раздражение у тех, кто особенно чувствителен к этому эффекту. Цвета были обычно немного тусклыми, и я также заметил постеризацию — ступенчатое изменение цвета там, где оно должно быть плавным, — в нескольких сценах.

В проекторе IN126a слабый звук — мощность его динамика всего 2 Вт. Этого, возможно, достаточно для небольшой комнаты, но все же лучше использовать более мощную внешнюю акустическую систему.

Обзор InFocus IN126a: светлый универсал проекционного мира

Модель IN126a предусматривает воспроизведение трехмерного контента, хотя для его просмотра вам придется предоставить каждому зрителю 3D-очки с активными затворами (технологиея DLP Link). Компания InFocus продает их по цене 69 долл.

Модель IN126a обеспечивает более высокое разрешение, чем IN122a и IN124a, но и стоит дороже. Если в ваших презентациях часто встречается мелкий шрифт текста или сложные диаграммы, либо вам нужно воспроизводить их на большом экране, то IN126a будет лучшим выбором из этих трех моделей. Правда, ни одна из них не дает очень хорошего качества видео, но у IN126a все же не наблюдается пикселизация — в отличие от моделей с более низкой разрешающей способностью, особенно InFocus IN122a. Но для типичных презентаций в небольшой комнате модель IN124a или IN122a может оказаться вполне удовлетворительной, и вы сможете сэкономить немного денег.

По качеству воспроизведения данных и видео InFocus IN126a существенно уступает NEC NP-M311W, лауреату нашего отличия «Редакция советует» в категории WXGA-проекторов данных массой от 2 до 3 кг, — но он дешевле, обеспечивает несколько большую яркость и позволяет воспроизводить трехмерные изображения. Однако NEC NP-M311W с яркостью 3100 лм выполнен по LCD-технологии, которая обеспечивает одинаковую яркость цветных и белых участков изображения, в то время как для DLP-проекторов характерно уменьшение яркости цветных участков по сравнению с белыми, что мы и видим в случае IN126a. Модель InFocus IN126a — умеренный по цене проектор для бизнес-целей — отличается высокой яркостью и хорошим качеством воспроизведения текста, обладает обширным набором вариантов подключения. Воспроизведение видео можно считать удовлетворительным, а звука — довольно слабым, так что вам, возможно, захочется подключить к нему пару внешних динамиков. Мы рекомендуем вам избегать VGA-соединения, поскольку при его использовании качество отображения данных гораздо хуже в сравнении с HDMI. Но в целом недорогой WXGA-проектор InFocus IN126a — хороший выбор для офисов и учебных заведений, которые демонстрируют презентации, насыщенные текстом.

Обзор InFocus IN126a: светлый универсал проекционного мира

Достоинства. Четкое воспроизведение текста. Невысокая цена. 2-Гбайт встроенная память. Воспроизведение 3D-видео. Широкий выбор вариантов подключения.

Недостатки. Эффект радуги при воспроизведении видео. Слабые средства воспроизведения звука. Качество изображения оставляет желать лучшего при подключении по каналу VGA.


Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх