Новость из категории: Hi-Tech

Обзор Sanyo FVF5044: умный телевизор с медиаплеером

Обзор Sanyo FVF5044: умный телевизор с медиаплеером

Вам не обязательно покупать смарт-HDTV, чтобы получить функционал смарт-ТВ высокой четкости. Все, что вам нужно — это медиаплеер для просмотра потокового контента типа Roku Streaming Stick (по конструкции он похож на флэшку) или Amazon Fire TV. Компания Sanyo выпустила модель FVF5044, явно не-смарт ЖК-ТВВЧ со светодиодной подсветкой, к которому можно подключить медиаплеер Roku, т. е. у него есть порт HDMI для мобильных устройств — по новой технологии MHL, Mobile High Definition Link). В комплект поставки телевизора входит MHL-версия медиаплеера Roku Streaming Stick. Достаточно вставить медиаплеер в порт MHL HDMI — и модель FVF5044 превратится в смарт-ТВВЧ. Нельзя сказать, что качество изображения телевизора поразило нас, однако при цене 494 долл, за 50-дюйм устройство этого и не следовало ожидать. Тем не менее, это вполне достойный выбор (благодаря медиаплееру Roku), особенно, если нужен ТВ с большим экраном при минимальной цене. Если же вы хотите иметь более высокое качество картинки, то можете потратить больше и приобрести «не-смарт» телевизор Sharp LC- 48LE551U (удостоен отличия «Редакция советует» в своей категории), а к нему отдельно медиаплеер HDMI Roku Streaming Stick.

Подобно большинству бюджетных ТВВЧ, модель FVF5044 выглядит простоватой. ЖК-панель обрамлена полудюймовыми плоскими блестящими пластиковыми планками с каждой стороны, с дополнительной пластиковой полоской «под алюминий» снизу, где находится индикаторная лампочка. Экран прочно размещается на полукруглом основании из черного стекла, но не может поворачиваться. Вся конструкция довольно проста и непритязательна, однако достаточно хороша в утилитарном смысле.

Обзор Sanyo FVF5044: умный телевизор с медиаплеером

На правом ребре телевизора находится ряд кнопок управления: Выбор канала, Громкость, Вход, Источник сигнала, Меню и Питание. Два порта HDMI, в том числе MHL-порт для подключения медиаплеера Roku Streaming Stick, находятся сзади (и «смотрят» налево), вместе с гнездом для антенны или кабеля (кабельного) ТВ и портом USB. Третий порт HDMI, вход компонентного видео, видеовход VGA, 3,5-мм вход-выход аудио и оптический аудиовыход «смотрят» вниз.

Обзор Sanyo FVF5044: умный телевизор с медиаплеером

Входящий в комплект поставки 17-см пульт дистанционного управления (ПДУ) так же прост по конструкции, как сам телевизор. Кнопки пульта (плоские, обрезиненные, без подсветки) располагаются плотными группами вокруг навигационного блока, который можно довольно легко найти на ощупь, не глядя, так же как и кнопки цифр, регулировки громкости, выбора канала и режима воспроизведения. ПДУ предусматривает регулировки параметров картинки при помощи меню телевизора и позволяет настраивать интерфейс подключенного медиаплеера Roku Streaming Stick (для этого нужно нажать кнопку Smart). Этот ПДУ не отличается блестящей простотой, как те, которыми комплектуются Roku в розничной продаже, однако он вполне функционален.

Обзор Sanyo FVF5044: умный телевизор с медиаплеером

Медиаплеер Roku Stick, рассчитанный только на подключение через MHL, в 2013 г. не произвел на нас особого впечатления, однако как продукт в комплекте Roku Ready HDTV он работает очень хорошо. Достаточно просто вставить медиаплеер в порт MHL HDMI — и модель FVF5044 будет функционировать так, как если бы этот ТВВЧ имел встроенный интерфейс Roku (правда, при этом приходится занимать один из трех портов HDMI). Медиаплеер Roku предоставляет доступ к сотням различных онлайновых сервисов и приложений в форме контент-каналов, включая такие стандарты, как Netflix, Hulu Plus, Amazon Instant Video, YouTube и Pandora. Он позволяет использовать сервисы видео по требованию M-Go и Vudu и даже поддерживает воспроизведение локальных медиа через бесплатное приложение Roku для iOS и Android через Play On Roku.

Обзор Sanyo FVF5044: умный телевизор с медиаплеером

Медиаплеер MHL Roku Streaming Stick, поставляемый в комплекте с телевизором FVF5044, не следует путать с HDMI Roku Streaming Stick, продаваемым в розницу. Устройство HDMI Roku Streaming Stick удостои-лось отличия «Редакции советует» благодаря цене 50 долл. и возможности работать с ТВВЧ, не имеющими средств MHL, с питанием через отдельный порт USB. Другими словами, медиаплеер за 50 долл. может легко обеспечить для любого ТВВЧ те же возможности, что и у FVF5044.

У FVF5044 весьма впечатляющие показатели яркости и уровня черного для бюджетного ТВВЧ, однако эти характеристики несколько меркнут в связи с низкой точностью цветопередачи. Мы испытываем ТВВЧ с использованием колориметра Klein K10-A, ПО SpectraCal’s CalMAN 5 и тестовых изображений DisplayMate. После калибровки основных параметров в темной комнате при использовании ручного режима (Manual picture mode), установки яркости 52, контрастности 60 и цветовой температуры, были произведены измерения, в результате которых пиковая яркость составила 329 кд/м2, а уровень черного 0,03 кд/м2 , что дает хороший коэффициент контрастности 10 982:1. Теоретически это лучше, чем у любого другого бюджетного ТВВЧ. Однако, к сожалению, реальные возможности воспроизведения теневых и светлых участков изображения не соответствуют приведенным цифровым показателям.

Наши тесты показали также, что цвета воспроизводятся не слишком хорошо. Я заметил, что цветовая температура резко меняется при регулировке контрастности, причем, несмотря на заданный при калибровке режим Тепло, в результате произошло снижение до уровня Холод. Белый цвет заметно сместился в сторону синего, а красный, зеленый и синий отклонились в разных направлениях каждый от тех значений, которые должны были бы быть. К сожалению, в телевизоре FVF5044 нет никаких других средств цветокалибровки, кроме стандартных регулировок Насыщенность цвета, Оттенок и Цветовая температура.

Затемненные сцены, например кадры с ныряльщиками в фильме «Пиранья» и с узкими переулками и угоном автомобиля в «Удивительный Человек-паук», выглядели темными и таинственными, как и задумывалось, однако при переходе картинки от черного к просто темному цвету большинство деталей терялось в общем густом тумане. На экране появлялись также заметные цветовые перепады на контрастах очень ярких и очень темных объектов. Яркие лампы рядом с темными тенями делали картинку бледной, а более темные участки становились почти черными. Подсвеченные детали также практически исчезали на белом фоне, когда объект был очень ярким, как, например, освещенные солнцем палубы лодок в фильме «Пиранья». Телевизор Sharp LC-48LE551U не имеет столь впечатляющих цифровых показателей яркости, уровня черного или коэффициента контрастности, однако он воспроизводит теневые и подсвеченные детали гораздо лучше в своем более узком диапазоне параметров.

Обзор Sanyo FVF5044: умный телевизор с медиаплеером

Чрезмерно холодные цвета превалируют в обоих фильмах. В сценах с темными узкими переулками в «Удивительный Человек-паук» телесные тона Питера и мошенников выглядят розоватыми и бледными. В сценах с лодками в «Пиранье» белая палуба кажется неестественной и почти голубой. Это еще заметнее при просмотре боевика «Взвод», где слишком много пурпурного и очень холодных оттенков, так что создается впечатление, что джунгли освещаются люминесцентными лампами.

В нормальном режиме просмотра мощность потребления телевизора Sanyo FVF5044 составляет 78 Вт. В экономичном режиме (Power Saving), когда яркость картинки несколько снижается, мощность падает до 68 Вт. Это существенно лучше, чем в случае TCL 48FS4690 и Sharp LC-48LE551U, которые имеют меньшие экраны, но потребляют по 84 Вт каждый.

Sanyo FVF5044 — недорогой ТВВЧ, который благодаря медиаплееру Roku Streaming Stick и MHL-совместимому HDMI-порту обладает возможностями подключения сервисов, отсутствующих у телевизоров аналогичной стоимости. Его экран удовлетворительно воспроизводит светлые и темные детали изображения, но возникают определенные проблемы при воспроизведении промежуточных цветов и оттенков, а особенно чрезмерно холодных цветов. Этот ТВВЧ не поразит вас качеством картинки, но его цена и возможности делают его весьма привлекательным продуктом. Если вам нужен доступный по цене ТВВЧ с более высоким качеством изображения, можем порекомендовать Sharp LC-48LE551U, имеющий хорошую цветопередачу и воспроизведение светлых и темных деталей; правда, у этого ТВВЧ нет столь широких возможностей подключения сервисов, а также стоит он дороже (500 долл.). Естественно, вы всегда можете приобрести отдельно медиаплеер Roku Streaming Stick, чтобы расширить функциональность телевизора.

Достоинства. Низкая цена, очень яркий экран, медиа плеер для просмотра потокового контента Roku Streaming Stick в комплекте.

Недостатки. Недостатки. Холодные, плохо сочетающиеся цвета, всего два порта HDMI при установленном медиа плеере Roku Stick.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх