Новость из категории: Hi-Tech

Тестируем большие мониторы

Тестируем большие мониторы

На 27-дюймовом экране с разрешением 2560x1440 пикселей умещается почти столько же информации, сколько на двух дисплеях высокой четкости. Мы испытали восемь актуальных моделей и расскажем Вам об их особенностях.

Если на экране вашего дисплея не умещаются все программы, с которыми вы работаете, самое время задуматься о покупке 27-дюймового монитора стандарта Wide Quad HD (WQHD). Подключив подобное устройство к своему ПК, вы раз и навсегда решите проблему недостатка места на экране. Тогда как матрица Full HD состоит примерно из 2,1 млн. пикселей, дисплеи WQHD формируют изображение, состоящее из 3,7 млн пикселей. Поэтому мониторы данного класса не только обеспечивают сверхчеткое изображение, но и почти заменяют второй экран. Сразу оговоримся, что при эксплуатации мониторов могут возникнуть проблемы, так как до сих пор не все интерфейсы и видеокарты поддерживают разрешение 2560x1440 пикселей. Как действовать на практике, мы объясним в конце материала. В качестве объектов испытания CHIP выбрал восемь 27-дюймовых мониторов крупных производителей по цене от 22 500 до 38 000 рублей.

Прекрасные цвета и углы обзора

В отличие от небольших мониторов, которые обычно оснащены TN-матрицами, в 27-дюймовых моделях WQHD используются преимущественно качественные IPS- или PLS-панели. Из общего ряда выбивается только Acer T727HUL с МВА-технологией. IPS-дисплеи лучше передают цвета, обеспечивают широкие утлы обзора и обладают большим количеством настроек. Пример для других моделей подает победитель ASUS PA279Q, который благодаря великолепному качеству изображения смог опередить даже многие профессиональные устройства. Однако остальные участники тестирования также формируют достаточно качественное изображение, хорошо передают цвета и детали. По сравнению с TN-дисплеями технология IPS имеет только один недостаток: более длительное время отклика, то есть время, которое необходимо для изменения цвета пикселя. Это может стать проблемой, особенно в динамичных 3D-играх. Однако на практике этот недостаток может проявиться только у модели ViewSonic VP2770-LED: измеренное время отклика у нее составляет 7 мс, что действительно слишком много для некоторых игр, например, шутеров от первого лица.

Большинство протестированных мониторов оборудовано тремя-четырьмя видеовходами, лишь у модели EIZO EV2736W всего два входа. Разъемы HDMI присутствуют у шести устройств, a ASUS PB278Q и ViewSonic VP2770- LED оснащены даже аналоговым входом VGA. К некоторым мониторам можно подключить сразу два источника сигнала: Samsung S27A850D и LG 27ЕА83 предлагают активируемую функцию разделения экрана. Наряду с несколькими видеоинтерфейсами мониторы, как правило, оборудованы USB-хабом с количеством портов от трех до шести, которые отвечают требованиям USB 3.0. Лишь EIZO все еще делает ставку на стандарт USB 2.0.

Для большого экрана нужно много места

Прежде чем купить огромный монитор, сначала следует убедиться, что он поместится у вас на столе: ширина протестированных нами устройств в среднем составляет 64—66 см, а глубина — от 20 до 25 см. У модели ViewSonic (из-за ее выступающей «трехногой» подставки) глубина составляет целых 35 см. Вовсе не удивительно, что при таких размерах мониторы весят 8—10 кг.

В зависимости от модели минимальное значение высоты устройства равно от 40 до 60 см. На практике высота монитора должна приниматься в расчет в полной мере, так как почти все протестированные дисплеи поддерживают функцию Pivot: благодаря шарнирному соединению в подставке экран монитора способен поворачиваться на 90° и занимать вертикальное положение. Вместо формата 16:9 вы получаете формат 9:16, который наилучшим образом подходит для редактирования таблиц или больших текстов, а также чтении веб-сайтов.

Исключение составляет только Acer T272HUL. Он представляет собой один из первых больших мониторов с сенсорным экраном и хорошо подходит для работы с ОС Windows 8. К сожалению, он поставляется в комплекте с простой подставкой, которая позволяет регулировать только угол наклона экрана, поэтому не может в полной мере соперничать с остальными участниками тестирования в категории «Эргономичность». Для максимально удобного использования сенсорного экрана монитора Acer, который распознает до десяти одновременных прикосновений, вы можете почти полностью наклонить устройство до горизонтального положения.

Дополнительным немаловажным фактором является энергопотребление больших мониторов, так как при диагоналях около 69 см и разрешении 2560x1440 пикселей потребность в мощности значительно увеличивается. При яркости 100 кд/м2 среднее значение потребляемой мощности составляет 50 Вт. Самым экономным стал Acer (37 Вт), а самым «прожорливым» — LG (61 Вт). Энергопотребление может быть снижено благодаря режиму «Есо». Монитор Samsung оборудован датчиком движения и освещенности, который автоматически затемняет монитор, например, ковда пользователь покидает рабочее место.

Больше места на экране


Почти вдвое больше пикселей на большей площади облегчает использование многих повседневных приложений и повышает продуктивность работы.

Преимущества гигантских мониторов:
► Идеальны для обработки изображений: поскольку мониторы WQHD способны отображать до 3,7 млн. пикселей, при редактировании изображений их приходится увеличивать в меньшей степени.
► Большая рабочая поверхность: 27-дюймовые мониторы способны свободно отображать два окна программы рядом друг с другом.
► Четкий текст: благодаря высокому разрешению достигается четкость текста и минимизируется неровность линий на краях экрана.
► Высококачественные матрицы: как правило, 27-дюймовые модели оборудованы IPS-экранами, которые обеспечивают отличную цветопередачу, высокую контрастность и значительные углы обзора.
► Большой размер изображение: у WQHD-мониторов с разрешением 2560x1440 пикселей размер изображения почти на 75% больше, чем у мониторов Full HD.
► Вертикальное расположение: многие 27-дюймовые мониторы предлагают функцию Pivot — монитор можно развернуть на 90° и использовать вертикально. Идеальное решение для работы с текстами и таблицами.

!Монитор с разрешением 2560x1440 пикселей позволяет разместить несколько окон приложений рядом друг с другом. При использовании монитора с разрешением 1920x1080 пикселей эти же окна будут значительно перекрывать друг друга.

Проблемы подключения

Подсоединение монитора с разрешением 2560x1440 пикселей (WQHD) и более может стать настоящей проблемой. Непосредственно само подключение осуществляется довольно просто: как правило, большие мониторы оборудованы несколькими цифровыми разъемами, такими как DVI, HDMI и DisplayPort, и достаточно всего лишь подключить соответствующий кабель к разъемам на видеокарте и мониторе. Проблема заключается в том, что существует несколько версий данных интерфейсов, и не каждая из них поддерживает столь высокое разрешение. А видеокарты устаревших компьютеров зачастую работают с разрешением не более Full HD.

!Если видеодрайвер предлагает максимальное разрешение Full HD, его можно принудительно настроить для передачи данных в формате WQHD (2560x1440 пикселей).

VGA. Владельцы старых ноутбуков, которые оборудованы только аналоговым выходом, быстро соблазняются возможностью подключения большого монитора через кабель VGA (D-Sub). В случае WQHD-разрешения этот вариант нежелательно использовать по двум причинам.

С одной стороны, необходимое цифро-аналогово-цифровое преобразование приводит к потере качества, с другой — VGA-порт способен обеспечить только передачу изображения с максимальным разрешением 2048x1536 пикселей. Для полного WQHD-разрешения не хватает целых 512 пикселей по ширине.

HDMI. Однако и тот, кто ставит на «цифрового кудесника» HDMI, не всегда может рассчитывать на корректное изображение. Хотя HDMI начиная с версии 1.3 способен передавать изображение в разрешении до 2560x1140 пикселей, а начиная с версии 1.4 поддерживает UHD, частота в последнем случае составляет всего 30 Гц. Этого может быть достаточно для передачи видеосигнала на телевизор, но на мониторе компьютера низкая частота смены кадров является причиной «прыгающего» курсора и быстрой усталости глаз. Однако в зависимости от модели HDMI-выход видеокарты может обеспечить разрешение 2560x1440 пикселей при частоте кадров 50—60 Гц. Для этого необходимо вручную настроить драйвер видеокарты на повышенное разрешение.

DVI-D. Гораздо более простым является подключение через интерфейс DVI-D, но и здесь существуют «подводные камни»: передача картинки в разрешении 2560x1440 пикселей при частоте 60 Гц возможна только в рамках стандарта DVI-D Dual-Link, вариант Single-Link ограничен разрешением 1920x1200 пикселей.

DisplayPort. Без манипуляций с драйверами и скрытых «ловушек» обходится подключение через DisplayPort. Этот цифровой интерфейс (начиная с версии 1.2) уже способен без проблем передавать UHD-картинку при частоте 60 Гц. Это также относится и к разъему Mini DisplayPort, который встречается в современных ноутбуках.

Тестируем большие мониторы
При подключении больших мониторов у портов VGA и HDMI часто возникают проблемы с передачей данных в WQHD-разрешении; для этого предназначены порты Dual-Link DVI-D и DisplayPort

Видеокарта. Тот, кому эти советы по настройке WQHD- монитора не помогли, едва ли избежит покупки новой видеокарты. В первую очередь можно сделать ставку на недорогую модель (от 1700 руб.) с разъемом Dual-Link DVI-D. Видеокарта с разъемом DisplayPort в настоящее время стоит немного дороже: простые модели доступны по цене от 2500 рублей (800 гривен). Как правило, они обеспечивают относительно неплохую производительность в играх и имеют задел на будущее.

Тестируем большие мониторы
Мониторы в сравнении

Победители теста


Благодаря высококачественным матрицам все протестированные нами 27-дюймовые ЖК-мониторы обеспечивают исключительное качество изображение. Поэтому лидер выявлялся во второстепенных группах тестов.

Тестируем большие мониторы
ASUS PA279Q

Самое лучшее изображение формирует победитель тестирования — модель ASUS PA279Q. Несмотря на довольно высокую цену (в среднем 31 500 руб.), устройство ASUS представляет собой выгодное предложение — профессиональные мониторы данного класса часто стоят гораздо дороже. Для модели характерны большой запас яркости, высокая контрастность, расширенный цветовой охват и короткое время отклика. Дисплей изготовлен из качественных материалов, оснащен различными видеоинтерфейсами, аудиоразъемом для подключения наушников, хабом USB 3.0 на шесть портов и встроенным карт-ридером, а также эргономичной подставкой и удобным экранным меню. В комплект поставки входит пластиковый кожух для защиты от бликов. К недостаткам можно отнести только сравнительно высокое энергопотребление.

Тестируем большие мониторы
ASUS PB278Q

Оптимальным выбором стала модель PB278Q от ASUS. Ее можно рассматривать в качестве более доступной альтернативы победителю теста. Благодаря хорошей PLS-матрице монитор формирует изображение превосходного качества. Широкие углы обзора, большой охват цветового пространства, хороший запас яркости и высокая контрастность относятся к сильным сторонам модели. Подставка позволяет поворачивать экран в горизонтальной плоскости, наклонять, регулировать высоту и работать в портретном режиме. На задней панели корпуса расположено четыре видеоинтерфейса (три цифровых и один аналоговый) и разъем для подключения наушников. Встроенный USB-хаб отсутствует, а комплект поставки более скудный, чем у лидера теста. Зато PB278Q стоит всего около 22 500 рублей.

Тестируем большие мониторы
Dell U2713HM

Выгодной покупкой признан монитор U2713HM, произведенный американской компанией Dell. Самое доступное устройство теста на базе матрицы IPS не только генерирует изображение хорошего качества, но и имеет удобное экранное меню, элегантный корпус из качественных материалов, эргономичную подставку и встроенный концентратор USB 3.0 на четыре порта. Широкий диапазон изменения яркости и высокий коэффициент контрастности позволяют работать за данным монитором как при слабом освещении, так и в яркую солнечную погоду. Небольшое время отклика матрицы без отсутствия видимых артефактов делают данную модель пригодной для просмотра фильмов и динамичных видеоигр. На фоне конкурентов монитор Dell U2713HM также выделяется доступной ценой.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 4
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх