Новость из категории: Игры » Обзоры

Need for Speed: The Run

Need for Speed: The Run

С недавних пор серия Need for Speed подобна трем братьям из русского фольклора. Старший – серьезный, стремящийся к суровому реализму Shift. Средний – душа компании, старающийся подружиться со всеми в онлайне World. Ну, а Иваном-дураком на этом фоне выглядят продолжатели классического и насквозь аркадного дела NFS, из игры в игру не привносящие в серию абсолютно ничего нового. После провального Undercover даже далеко не идеальный ремейк старого доброго Hot Pursuit многим показался шедевром. Но вот “Ванюшу” решили подучить грамоте и отправить в путешествие через всю Америку. И пусть букв он выучил всего три, а заезды с запада на восток США подозрительно напоминают предыдущие игры серии, итоговый результат получился довольно необычным.

Need for Speed: The Run

Так на старте приключения вашей жизненно важной задачей будет вовсе не утопить педаль газа в полу, а выбраться из своей машины. Делать это придется быстро, ибо нехорошие дяди затолкали главного героя вместе с его колымагой в пресс, который вот-вот сольет машину и ее владельца в единую композицию. Хвала неистовым QTE-сценкам, добравшимся даже в этот жанр! Всего пара энергичных нажатий на нужные кнопки и вы уже занимаетесь куда более привычным делом – несетесь сквозь темную дорогу к своему спасению, уходя от столкновения с поездом на переезде с голливудским размахом.

Need for Speed: The Run

Что, настроились на эпический сюжет? Бросьте! Полноценный сценарий так и остался в пресс-релизах разработчиков игры. Вся история сводится к участию в гонках через всю Америку ради призового фонда в 25 миллионов. А все гангстерские разборки сводятся лишь к эпизодическим появлениям преступных физиономий в кат-сценах.

Вопреки опасению многих скептиков, предрекавших The Run судьбу примитивного интерактивного кино, фирменных QTE-сцен совсем немного. На наш взгляд это даже хорошо. Пробежки трусцой вне пределов машины не успевают надоесть, поэтому смотрятся свежо и динамично. Заскриптованные драки с полицией, прыжки по крышам и нападение лучшего друга человека добавляют игре драйва, не ломая саму ее суть.

Need for Speed: The Run

А она у всех игр Need for Speed классической закваски не меняется уже на протяжении 17 лет. Гонки на запредельных скоростях при минимуме реализма и максимуме визуальных эффектов. С ними, кстати, проблем нет никаких. Позаимствованный у Battlefield 3 пламенный мотор Frostbyte 2.0 прижился под капотом The Run, как родной. Это его стараниями мы проносимся через песчаную бурю пустыни и несемся вдоль снежных склонов, когда сверху на трассу сыпется многотонная лавина.

Вообще, трассы на природе удались на славу. Ледяное безволие колорадских гор нарушается только ревом моторов участников заезда, а молочная пелена заслоняет опасные повороты впереди. Совсем другая картина открывается в одном из национальных парков США, где солнечный день подчеркивает каждую деталь величественного водопада, сквозь который доведется проехать. Есть здесь и горные каньоны и ночные пустоши – в отличие от сценаристов, дизайнеры игры честно заработали свои премиальные. Бесспорно, ряд трасс навеян ностальгией по предыдущим играм серии, но впечатления от них этот факт не портит.

Need for Speed: The Run

В городах дела обстоят чуть хуже. Пусть нам и доведется посетить целый ряд известных на весь мир американских мегаполисов вроде Чикаго, Нью-Йорка и Сан-Франциско, выглядят города чересчур “коридорно”. Подмигивающие разноцветные стрелочки, не дающие свернуть с единственно верного маршрута, встречаются и на загородных трассах, но там мы хотя бы видим широкую панораму локации. В городе же пространство зачастую ограничено набором небоскребов, и ряд реальных достопримечательностей вроде моста Золотые Ворота ситуацию спасают не сильно.

Зато приятной неожиданностью на этом фоне выглядит поведение машин на трассе. Нет-нет, откровений в духе старшего брата в лице Shift здесь ожидать не нужно. Но привыкшие к насквозь аркадному поведению машин ветераны серии будут немного удивлены. Утопленная в пол педаль газа больше не является универсальным средством для победы в заезде. Пользуясь подобной тактикой сверх меры, вы нередко будете оказываться в кювете, а то и вовсе разобьете машину в хлам об отбойник. Игра снисходительно относится к таким лихачам, давая им несколько раз реабилитироваться, но, в конце концов, ставит их на место. Даже поведение машин на разных типах трасс немного различается, равно как и управление самих авто. Пересесть в другую машину можно, просто заехав на заправку или после сюжетной конфискации автомобиля полицией.

Need for Speed: The Run

А вот в самих заездах абсолютно ничего не поменялось. Как и в старые добрые времена, нам поочередно предлагают участвовать в заездах сквозь чек-поинты, обгонять за отведенное время других участников и уходить от преследования полиции. На протяжении всего пути в 3 тысячи миль от Сан-Франциско до Нью-Йорка эти развлечения незатейливо перетасованы между друг другом и сопровождают нас до самого финиша. Сменяются города, мы постепенно поднимаемся в рейтинге с 200-ого места к его вершине, но типы гонок остаются неизменными. Зачастую, самая большая разница между ними заключается в том, скольких противников от вас требуется обогнать – 5 или 10. Ах да! Есть еще заезды с боссами. Разработчики обещали снабдить их индивидуальными характерами и биографией. На деле же все сводится к коротеньким кат-сценам (иногда, впрочем, довольно приятным) и парой строчек в профайле.

Понимая, что растянутая до стандартных 5-6 часов одиночная кампания при таких раскладах превратится в немыслимую тягомотину, разработчики легким движением руки сократили время ее прохождения вдвое. Так что, если вы не настроены продолжить соревнования в мультиплеере, представляющие собой вполне обычный набор развлечений, то приготовьтесь к тому, что Need for Speed: The Run закончится для вас уже в день покупки.

Need for Speed: The Run

Редкие QTE-сценки не силах замаскировать общей вторичности Need for Speed: The Run. Чуть подкрашенная, с немного подкрученным управлением и призрачными изменениями сеттинга, но перед нами все та же Need for Speed, что и прежде. Благодаря заимствованию дизайна некоторых трасс и типу гонок у себя самой, The Run больше походит на высокотехнологичное дополнение, чем на самостоятельную игру. И сверхмалая продолжительность одиночной кампании только усиливает это ощущение.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх