Новость из категории: Hi-Tech

Обзор Mad Catz R.A.T.TE: кошки-мышки семьдесят пятого уровня

Обзор Mad Catz R.A.T.TE: кошки-мышки семьдесят пятого уровня

Собственно, почему семьдесят пятого, а не восьмидесятого? Наверное, потому, что мы серьезное издание, мы всегда спокойны, беспристрастны и нам чужды эмоции... Ух ты! Какая мышка!!!

Над коробкой, конечно, потрудились. Она сложной формы и украшена изображением футуристической робомыши, с которой предлагается ассоциировать устройство.

Как обычно, в комплект поставки входят наклейки с названием фирмы Mad Catz («Бешенные кошшшки»), бумажка с информацией о гарантии и красивый цветной буклет с обозначениями основных органов управления (одиннадцать пунктов).

Обзор Mad Catz R.A.T.TE: кошки-мышки семьдесят пятого уровня

Как ни странно, но в живую мышь выглядит точно так же, как и на картинке с упаковки. Сложной формы корпус укомплектован двумя основными клавишами - левой и правой. Традиционно в центре располагается колесо прокрутки, оно же средняя клавиша. Игровая мышь не могла обойтись без дополнительных служебных кнопок разной степени полезности. Первая клавиша располагается позади колеса прокрутки и служит для изменения разрешения сенсора. Кликнул «вперед» - разрешение увеличилось, кликнул «назад» - уменьшилось. Еще одна находится на левой боковой стороне (попадает под большой палец) и предназначена для «точного прицеливания». Чуть назад и вверх от нее примостились две тонкие кнопки-полоски, которые по умолчанию делают «вперед» и «назад» в браузере. Еще одна малозаметная кнопка помещена на боковой упор (слева от левой клавиши) и предназначена для переключения профилей. Кнопка «сзади-сбоку-справа» по конструкции похожа на педаль газа в автомобилях - подпружиненная качелька, соединенная со штырем. Она что-то переключает. А, нет, не переключает. Это стопор! С его помощью можно разблокировать «спинку» мыши и выдвинуть ее, увеличивая или уменьшая общую площадь верхней части корпуса, на которой обычно и лежит кисть руки. Очень оригинально и удобно. Благодаря этому R.A.T. TE подойдет людям с разным размером кисти.

Преодолевая нездоровый скептицизм по отношению к мышам сложных форм, должен признать, что и вся мышь, и все игровые клавиши ощущаются очень хорошо. Манипулятор (какое хорошее слово!) удобно ложится в руку, большой палец поддерживается особой «полочкой», благодаря чему не волочится по столу и меньше устает при длительной игре или работе. Указательный палец, на который всегда приходится основная нагрузка, слева ограничен небольшим упором, а это значит, что он не будет соскальзывать с клавиши во время эмоциональных игровых баталий и, в конечном счете, также будет меньше уставать. Сами клавиши имеют неплохие пропорции и находятся на своих местах, у большинства из них поверхность выполнена из «прорезиненного» пластика, клики очень четкие, усилие нажатия подобрано очень хорошо - кнопка не срабатывает под весом пальца, но и изо всех сил давить тоже не требуется.

Обзор Mad Catz R.A.T.TE: кошки-мышки семьдесят пятого уровня

Как и всякое уважающее себя компьютерное устройство, мышь имеет драйверы. Основные функции, впрочем, доступны и без дополнительного ПО. Windows 7 сразу опознала R.A.T. TE и установила собственные универсальные дрова. Сразу заработали все функции, включая опцию изменения разрешения сенсора. Единственной непонятой, похоже, осталась кнопка точного прицеливания. Несколько уровней в Angry Birds не выявили повышения эффективности при ее использовании. Прочитать инструкцию, что ли... Ладно, поставим драйверы с сайта.

Хм, ничего нового. Ладно, загрузим софт оттуда же. О-о-о! Так гораздо интереснее. За крайние пятьдесят семь минут я не помню другой проги, которая привела бы меня в такой восторг!

Обзор Mad Catz R.A.T.TE: кошки-мышки семьдесят пятого уровня

Можно сконфигурить абсолютно все. Настройки поведения кнопок делаются в разделе Programming и доступны для каждого из трех профилей. В подразделе Shortcuts каждой из кнопок можно назначить какое-либо действие - «вырезать», «вставить», «раскрыть окно», «переслать письмо», «добавить в избранное» или другое, вариантов довольно много. В Keys кнопкам можно задать цифровое или буквенное значение, например «А», «4» или иное (из доступных вариантов), а можно подцепить на них ту или иную служебную кнопку вроде Ctrl или Backspace. В разделе Custom доступно создание несложных макросов.

Обзор Mad Catz R.A.T.TE: кошки-мышки семьдесят пятого уровня

Вторым, если считать слева (или справа), идет раздел Settings. Он даже более интересен, чем «Программирование», поскольку отвечает за основные моменты поведения мыши и позволяет очень гибко ими управлять. Например, опция настройки разрешения сенсора дает возможность не только выбрать один из типовых режимов (800, 1600, 3600, 8200), но и задать какое-нибудь нестандартное значение параметра вроде 2025 dpi. А еще разрешение для каждой оси координат можно настроить индивидуально, например, для X («горизонталь») оно будет, скажем, 800 dpi, а для Y («вертикаль») - 1600. Как уже упоминалось, за колесом прокрутки есть двухпозиционная кнопка быстрой смены разрешений сенсора. Так вот, если одно постоянное разрешение вполне устраивает, ее можно вообще отключить, высвободив две дополнительные клавиши, которые можно задействовать для других целей. Тут же присутствуют настройки кнопки точного прицеливания. Оказывается, при ее нажатии на высоких разрешениях сенсора мыши (когда курсор/прицел перемещается очень быстро/резко) курсор будет замедляться (собственно, степень этого замедления задается в ПО), позволяя более точно прицелиться. Далее следует опция изменения энергопотребления. По-видимому, при выборе низкого потребления энергии при работе (например, с ноутбуком) мышь будет чаще и быстрее переходить в режим сна. Полезной, но немного забавной выглядит опция, позволяющая настроить высоту, при поднятии на которую лазер мыши перестает «добивать» до рабочей поверхности и курсор замирает. Но и она меркнет по сравнению с возможностью демпфирования сенсора. В теории эта штука нужна для улучшения позиционирования курсора при работе оной на сложных поверхностях (ткань) или плоскостях, на которые передаются звуковые колебания (стоваттные колонки?).

Обзор Mad Catz R.A.T.TE: кошки-мышки семьдесят пятого уровня

Вердикт

Mad Catz R.A.T.TE очень понравилась. Она красиво выглядит, удобно лежит в руке и обладает как минимум тремя конструктивными решениями, значительно повышающими ее эргономичность. Софт, поставляемый в комплекте, мало того что работает, так еще и позволяет настроить практически все мыслимые паттерны использования. Цена высоковата, но, если вы можете позволить себе такие расходы, присмотритесь. Очень хороший продукт.

Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх