Новость из категории: Обзоры, Android, iOS

Обзор 44

Обзор 44

Первый вопрос, с которым я столкнулся при знакомстве с этой игрой звучал так: “Почему 44?”. В мире много цифр, да и как-то странно это. Только беглый взгляд на имя (псевдоним?) разработчика и пара часов игры дали мне ответ. В азиатских языках и в китайском в частности, числительное “четыре” и глагол “умирать” являются омофонами, то есть словами, которые звучат одинаково, но пишутся по- разному. С этой точки зрения название у проекта выглядит зловеще и как нельзя точно передает игровой процесс.

Обзор 44

Который тут выглядит просто, но, в то же время, предоставляет challenge игроку. В роли героя — квадрат, меланхолично взирающий на игрока. Цель проста: собрать 44 ключа, разбросанных по комнатам-уровням. По одному ключу на комнату. Жизнь только одна, точек сохранений нет. Погибли — начинаем все сначала. А вот смертельных препятствий хоть отбавляй. Если вам показалось, что это клон VVVVVV или Super Meat Boy, то вы ошибаетесь. Местному игровому процессу не присуща динамика вышеперечисленных игр, от вас не требуется молниеносной реакции. Наоборот, каждое движение лучше продумать, потому что наш квадрат управляется не совсем обычным способом: наклоном устройства влево или вправо, а также нажатием экрана. Из-за этой особенности каждое преодоление препятствия может закончиться плачевно, если вы наклоните устройство недостаточно нужно или не в ту сторону. Благодаря нелинейности уровней, падение в пропасть может быть лишь началом новой комнаты. Связанность уровней между собой добавляет интерес к прохождению и усложняет его.

Обзор 44

Кроме этого, разработчик постоянно общается с игроком посредством надписей: всячески подтрунивает над ним, дает советы и рассуждает о бренности бытия, что очень гармонично в контексте происходящего. Надписи не только полезны, но и заставляют улыбнуться. Согласитесь, очень хороший прием, который, к сожалению, не часто используется (в той же Antichamber, на памяти автора).

Обзор 44

Игре “44”, несмотря на ее мрачный подтекст, определенно стоит поселиться на вашем устройстве. Ведь за бесплатно, то есть даром, вы получаете приятный глазу и ушам платформер, способный гарантированно убить час-полтора вашего времени.

Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10.

0/5