Новость из категории: Игры » Обзоры

Jurassic Park: The Game

Jurassic Park: The Game

Все новое – лишь хорошо забытое старое. Эту известную всем истину в 2012 году блестяще подтвердила студия Telltale Games, обратив свой взор на кинохиты эпохи видеокассет. Их версия дельнейших событий Back to the Future, хотя бы отчасти заменила многочисленным поклонникам, так и не снятую четвертую часть приключений Дока и Марти МакФлая. Но отправляя нас в путешествие на знаменитом ДеЛориане, Telltale Games готовила куда более далекий скачок во времени и пространстве. Туда, где динозавры и люди пытаются ужиться вместе с переменным успехом для последних. Легендарный “Парк Юрского периода” давным-давно не подвергался игронизации, что удивительно при фантастическом потенциале проекта. Поэтому только за одну попытку оживить профиль тираннозавра на красной фирменной эмблеме разработчики заслуживают поощрения. А вот за реализацию – всеобщего порицания…

Jurassic Park: The Game

Вообще-то, на стадии анонсов в успех Jurassic Park: The Game верилось охотно. Набившие руку на эпизодической форме дистрибуции своей продукции со времен Sam & Max знаменитые разработчики не совершали осечек. Бывало, их поругивали за скоротечность эпизодов, малое количество нововведений и другие мелочи, но в целом их работы держали планку качества на действительно высоком уровне. Однако отлаженный годами механизм неожиданно дал сбой.

Jurassic Park: The Game

То, что отлично подходило для мультяшных Сэма и Макса и уместно смотрелось в юмористическом приключении путешественников во времени, резко ударило по глазам в мрачном мире динозавров. Наследие мультипликационной анимации видно здесь невооруженным глазом с первых же кадров игры. И ни стилистически, ни технически подобное визуальное решение Jurassic Park: The Game решительно не подходит. Одно дело, когда грубая анимация и нарочито простенькие модели героев язвительно шутили и приземлялись в навозной куче. Но совсем другое, когда подобная реализация пытается передать страх героев в темном тропическом лесу, где из-за каждого дерева на них смотрят хищные глаза динозавров.

Jurassic Park: The Game

Хотя к сценаристу и оператору игры претензий значительно меньше. Первый эпизод развивается параллельно с событиями одноименного фильма, знакомя нас с новыми персонажами в старых декорациях. Прибывшие на остров посредники заказчиков эмбрионов динозавров надеются получить их от подкупленного сотрудника парка. Но, не дождавшись его на пристани, сами отправляются в джунгли на поиски. В этом дуэте игроку отводиться роль латиноамериканской наемницы, ориентирующейся в джунглях, как дома. А параллельно с этими событиями один и работников заповедника проводит экскурсию для своей дочери, предсказуемо пошедшую не по плану.

Приключения персонажей показаны не без “изюминки”, с претензией на напряженные и эффектные сцены с участием главных виновников торжества. Есть здесь и уже давно ставшая классической схватка тираннозавра с трицератопсом, и побег от стаи голодных динозавров, и игра в прятки с тираннозавром в музее парка. Исполняя незамысловатые QTE-вставки, временами действительно чувствуешь себя нервозно, словно сам находишься в перевернутой машине, атакуемой динозавром. Но что добавляет игре напряжения, то же и нивелирует ее ценность, как полноценного интерактивного развлечения.

Jurassic Park: The Game

Богатый мир диковинного острова наглухо закрыт для самостоятельно исследования. Передвигаться можно исключительно по предварительному разрешению и в строго определенных направлениях. Говоря проще, можете забыть о клавишах управления персонажами. Двигаться в игре вы будете исключительно кликая по активным зонам для исследования или нажимая подсвечивающиеся кнопки. Доходит до абсурда, когда безобидный спуск по ступенькам оформлен в виде QTE-сцены с попеременным нажатием на две клавиши. В исключительных случаях, позволено перемещаться на участок локации, предварительно выбрав ее “кадр” из представленного набора.

Jurassic Park: The Game

Но в остальном абсолютно все действия в игре отчаянно говорят о желании Jurassic Park: The Game подрожать Heavy Rain сверх всякой меры. У подобного желания есть только один плюс. Неудачное выполнение соло на клавиатуре не всегда приводит к гибели героя в пасти хищной рептилии. Порой нам предоставляют возможность решить поставленную задачу иначе, добавляя игре вариативности. Хотя, если Telltale Games решились сделать полноценное интерактивное кино, (а описываемая игра явно подпадает под это определение) то им нужно было куда тщательнее поработать над визуальной компонентой. Еще раз подчеркнем, что хорошо смотрится в Sam & Max, режет глаза в Jurassic Park.

Положение могли бы спасти интересные квесты или знаменитый юмор, присутствующий во всех проектах студии. Могли, если бы они тут были. Но сама стилистика игры не подразумевает поводов для шуток. Поэтому относительно забавный момент закрался в эпизод всего лишь раз, где дочь работника парка старается общаться с бредящей наемницей на испанском языке. Да и никакого намека на интересные пазлы тут тоже не наблюдается. Всю игру мы пройдем, щелкая по активным зонам, заговаривая с малочисленными персонажами и набирая комбинации клавиш в QTE-сценах.

Jurassic Park: The Game

Jurassic Park: The Game подобна экскурсионной машине из одноименного фильма. Она везет нас строго по электрорельсу мимо вольеров с динозаврами. Но, то обитатели парка не хотят показываться из джунглей, то стекла машины слишком грязны, чтобы их увидеть. Поэтому-то и удовольствие от подобной “экскурсии” несопоставимо с теми эмоциями, которые мы испытывали прежде, чем сесть в машину.

0/5