Новость из категории: Обзоры, PC, PS3, Xbox 360

Детальный обзор GRID Autosport

Детальный обзор GRID Autosport

На создание GRID Autosport англичанам из Codemasters потребовалось меньше года. Подобную спешку понять можно - разработчикам хотелось поскорее реабилитироваться перед игроками после выхода GRID 2, и успеть выпустить новую игру до осеннего старта мощных гоночных проектов, которые выглядят уж слишком заманчиво - хотя бы потому, что появятся для приставок нового поколения, а не только для консолей уходящего, как GRID Autosport.

Отведенного времени разработчикам вполне хватило для сбора камней, прилетевших в их огород после GRID 2, переделки системы управления и переоборудования карьерного режима под пять гоночных дисциплин. Даже осталось немного времени для возвращения вида ив кабины, нехватку которого столь остро ощутили игроки в прошлогодней части.

Впрочем, новая карьера вызывает немало претензий, да и с остальным в игре не все слава богу.

Детальный обзор GRID Autosport

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

За управляемость отвечали специально обученные люди, занимающиеся в свободное от сотрудничества с Codemasters время настройкой реальных автомобилей. Потому бестолково гнать машину вперед, забыв о тормозах, в Autosport нет смысла, даже несмотря на никуда не девшуюся возможность отмотать время назад для повторного прохождения поворота. Возглавить гонку на любой из трасс теперь совсем не так просто, как в GRID 2. Особенно если в погоне за солидной прибавкой к опыту (традиционно, в карьере получаемые уровни открывают доступ к новым соревнованиям), отключить в опциях ABS, идеальную траекторию и прочие облегчающие жизнь элементы. Усложнить себе жизнь можно вплоть до 50% бонуса к опыту, но победить в таких условиях под силу только родившимся с рулем в руках. Даже с ABS и «легкими» соперниками взять подиум удается не всегда. В плане сложности заездов Codemasters определенно смогла угодить виртуальным водителям, уставшим от легких побед в других гоночных играх.

Детальный обзор GRID Autosport
Кричали женщины: ура! И в воздух шарики пускали

САДИСЬ, ПЯТЬ

Несмотря на, казалось бы, обширную развлекательную автопрограмму, новой карьере недостает увлекательности. До первого крупного чемпионата быстрее, чем за пару вечеров, вряд ли доберешься. А до этого придется намотать сотни кругов, пусть и в разных гоночных классах.

Самым необычным из предложенных состязаний стали гонки формульного типа. Легкие одноместные автомобили с открытыми колесами (впрочем, присутствуют и с «закрытыми») способны развивать впечатляющую скорость, поэтому для победы потребуется хорошая реакция. Кстати, «королевы автоспорта» тут нет, потому что «Формуле-1» посвящена отдельная игровая серия от Codemasters.

Любимый в народе стрит-рейсинг представлен обширным диапазоном состязаний, многие из которых незатейливо названы в честь участвующих в них автомобилей. Например, BMW E30 M3 Cup или McLaren F1 Cup. Также соревнования проводятся по классам автомобилей, например, за впечатляющим названием Hypercar скрываются заезды настоящих автомонстров вроде Koenigsegg Agera R и Bugatti Veyron 16.4 Super Sport.

Детальный обзор GRID Autosport
Заезды на выносливость проводятся исключительно в темное время суток

Гонки на выносливость в Autosport - сплошной компромисс. Мягкосердечные англичане решили не заставлять игроков честно насиживать в Ле-Мане реальные 24 часа, как это сделали суровые самураи в Gran Turismo 5. Ле-Мана в Autosport нет вообще, а продолжительность здешних заездов на выносливость совсем уж несерьезная - пара-тройка часов максимум. Пит-стопов на местных трассах не сыскать, поэтому продумывать стратегию замены шин и дозаправки не нужно. Но за износом резины следить все-таки придется, иначе до финала гонки не дотянуть.

Соревнования в классе «Туринг» демонстрируют обыденные автомобили вроде Ford Focus или Honda Civic в неслабо «заряженном» виде плюс в условиях очень жесткой борьбы на трассе. Любителям отлетевших бамперов и «сморщенных» капотов посвящается.

Детальный обзор GRID Autosport

Категория «Тюнер» понравится тем, кто больше привык соперничать не с другими водилами, а с беспощадным и неумолимым его величеством таймером. Конечно, соперники в этом режиме предусмотрены, но больше всего хлопот тут доставляет секундомер. Если не считать соревнований по дрифту, с которыми у многих игроков наблюдаются проблемы.

Выбрать одну дисциплину и уделить ей все время не получится, если желаете добраться до финальных заездов на вершине игровой карьеры. Нравится или не нравится дрифт, - извольте оттачивать непростое искусство контролировать заносы, даже если кроме, скажем, заездов на выносливость, ничего другого и даром не надо.

Детальный обзор GRID Autosport
При внешнем сходстве с «Формулой-1», машины в Open Wheels не столь мощные

МАССОВЫЙ АВТОПРОБЕГ

Как повелось в серии GRID, только участие в многопользовательских заездах премируется денежными знаками - и только тут их можно потратить. Во-первых, приобрести автомобиль помощнее. Во-вторых, раскошелиться на тюнинг. В-третьих, оплатить ремонт после нескольких заездов с живыми соперниками (одна половина которых следует девизу «нас не догонят», а вторая - «день без ДТП - как лето без солнца»). Почему в Codemasters продолжают считать, что денежный вопрос уместен только при игре «вмногером», - не совсем понятно. Возможно, разработчики хотят научить гонщиков ценить каждый доллар, добытый в много-пользовательских заездах, вместо того, чтобы позволить им сорить деньгами, рутинно нафармленными в одиночном режиме.

Пит-стоп для консолей

Детальный обзор GRID Autosport

Если для уходящего поколения консолей GRID Autosport не явил собой образец для графического подражания (за красотами Gran Turismo 6 новому детищу Codemasters не угнаться), то на PC на «Автоспорт» можно взглянуть по-новому - благодаря увесистому (около 5 Гб) и, что важнее, бесплатному набору текстур высокого разрешения, забрать который можно со Steam. Разрешение в 4К с 60 кадрами в секунду (против 30 на консолях) плюс поддержка всевозможной гоночной периферии - для максимального погружения в мир автоспорта PC-игрокам останется лишь докупить гоночный шлем.

Вердикт

Как и в GRID 2, уныние синглплеера Autosport разбавляется адреналином онлайновых развлечений. Благо они предлагают не только те же пять дисциплин карьеры, но еще и примитивный менеджмент, несложный тюнинг, набор уровней и еженедельные соревнования посредством сайта RaceNet (получить платиновую медаль за любое из них - та еще задача). Более сложная система управления машинами позволяет практически сразу отделить чайников от шумахеров. Одним словом, работа над основными ошибками GRID 2 проделана в кратчайшие сроки, и всем почитателем виртуальных скоростей определенно есть чем занять себя до выхода Forza Horizon 2, DriveClub и Project CARS.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх