Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Hack 'n' Slash

Обзор Hack 'n' Slash

Новая адвенчура Тима Шейфера и студии Double Fine размывает грань между приключенческой игрой и программированием. Зачем убивать врагов, если можно переписать их повадки?

Обзор Hack 'n' Slash

Hack 'n' Slash легко принять за бесхитростную пародию на классическую Legend of Zelda. Остроухая эльфийка Алиса бросает вызов коварному чернокнижнику, узурпировавшему власть в сказочном королевстве. Изометрические леса, подземелья и замки манят неразгаданными тайнами, сундуками с сокровищами и битвами с невообразимыми чудовищами. Но стоит героине обнажить меч, как привычная реальность фэнтези трещит по швам, обнажая остроумную изнанку киберпанка.

В дивном цифровом мире Hack 'n' Slash все живое и неживое снабжено разъемом USB, хакеры подобны богам, а колдуны вместо пыльных гримуаров штудируют учебники по программированию. Неудивительно, что меч Алисы на поверку оказывается не оружием, а USB-штекером, позволяющим взламывать все вокруг.

Обзор Hack 'n' Slash

Сам себе хакер

Хакинг не похож на пассы руками из Watch Dogs или пошаговые драки Transistor. Мы действительно программируем (пускай и в упрощенной, наглядной форме), редактируя свойства монстров, камней и прочих объектов мира Hack 'n' Slash. Чтобы открыть запертую дверь, нужно воткнуть в ее USB-разъем меч и в параметре OPEN заменить false на true.

Обзор Hack 'n' Slash

Враги тоже перенастраиваются за пару секунд: можно обнулить их здоровье, парализовать, превратить в союзников или ходячие бомбы. Даже волшебные артефакты, которые Алиса находит в странствиях, похожи на инструменты программиста. К примеру, шляпа Всевидения показывает изнанку игры: впервородной черноте отладочного режима вальсируют эллипсы, круги и квадраты, снабженные надписями вроде «Запертая_Дверь», «Водопад» и «Платформа».

Обзор Hack 'n' Slash

Новый взгляд на старый жанр

С виртуозностью опытных хакеров сотрудники Double Fine в который раз взламывают наши представления о приключенческих играх. Благодаря программистской вольнице в Hack 'n' Slash скучные головоломки про перемещение камней, сведение мостов и форсирование рек решаются остроумными способами.

Обзор Hack 'n' Slash

Как перебраться на другой берег? Вариантов всегда несколько. Можно хаотично запрудить озеро черепашками и затем прыгать с одного панциря на другой. Или создать импровизированный живой мост. Наконец, переписать повадки лишь одной рептилии, превратив ее в лодку. Самобытные загадки Hack 'n' Slash вкупе с чудаковатыми персонажами, остроумными диалогами и добрым юмором навевают приятные воспоминания о Loom, Day Of The Tentacle и прочих играх LucasArts начала девяностых.

Обзор Hack 'n' Slash

Перемудрили

Жаль, к середине прохождения Hack 'n' Slash авторы забывают, что делают развлекательный продукт, а не сборник задач по программированию. Во второй половине игры изящные головоломки, завязанные на жонглировании несколькими переменными, уступают место тяжеловесной возне с алгоритмами и вложенными параметрами.

Обзор Hack 'n' Slash

Нагромождения всевозможных args, LOADBOOL, RETURN, IF THEN ввергают в панику. При этом подсказок нет, а восторги от хакерской вседозволенности сменяются головной болью. Тим Шейфер и сотрудники Double Fine в который раз рождают гениальную игровую концепцию, но спотыкаются о небрежную реализацию.



Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх