Новость из категории: Книги

Пожиратели душ / Feast of Souls - Селии Фридман

Пожиратели душ / Feast of Souls -  Селии Фридман

В последнее время появилось много, скажем так, «нетипичного фэнтези»: авторы делают попытки взломать традиционный сюжет, представляют нам весьма нестандартных героев, демонстрируют глубокие познания в истории, мифологии, социологии... Иногда эти попытки радуют, иногда вызывают недоумение. Но когда после десятка сложных и. по сути, совершенно не развлекательных книг вдруг попадает в руки самая простая история о необычной девочке, которая круче самых крутых мужчин и действует в мире, коему грозит опасность от Злого Гада... то вдруг, неожиданно для себя, чувствуешь странное облегчение. Как будто после долгих-долгих странствий вдруг пришел домой. «А у нас все по-старому». — заметил после такого возвращения Шерлок Холмс в советском фильме. То есть — в окно лезут всякие твари, под столом что-то взрывается. Дом, милый дом.

Вот такой представляется и книга Селии Фридман. Это традиционнейшее фэнтези: любители жанра, налетайте! Девочка, от рождения наделенная Силой, твердым характером и рыжими волосами, решает во что бы то ни стало вырваться из среды, где она обитала, и стать ни больше ни меньше магистром магии. А это практически невозможно, ибо не бывает женщин-магистров.

Но наша героиня — исключение из всех правил. Она уверенно идет к своей цели.

В мире "Пожирателей душ» существуют всякие там доморощенные ведьмы, но вот в чем засада: каждое заклинание отбирает у колдуньи частицу ее жизненной силы. И если ведьма прибегает к магии слишком часто, то она буквально сгорает за несколько лет, теряет остаток силы и умирает.



А вот магистры — другое дело. Они пользуются чарами налево и направо, и ничего им не делается.

И поскольку читатель почти сразу догадывается, почему это так, да и тайна раскрывается уже на 42-й странице, скажу сразу: магистры берут себе «консорта» - человека, чью жизненную силу они выпивают. Да, вместо того, чтобы расходовать свою душу, они расходуют чужую. Бессмертные магистры — на самом деле живые трупы, существующие за счет своих жертв.

Вот кем становится рыжая девчонка из городских трущоб.

Честолюбивая и сильная, она устоит не только против врагов (своих и всего человечества в целом), но и против собственных «демонов».

А интрига завязывается вот на чем: консортом девочки-магистра становится принц, сын короля. Когда неведомо от чего угасает какой-нибудь безвестный крестьянин — на это и внимания-то никто не обращает. Но когда чахнет на глазах всего королевства принц — тут уж поднимается суета. Упаси боги, начнется настоящее расследование причин неожиданной болезни! Эдак простые смертные разгадают тайну магистров!

Как же быть? Может, потихоньку убрать принца из мира живых?

Сам юноша не сомневается в том, что его жизненные соки кто-то высасывает. Иногда во сне он видит рыжеволосую женщину... Кто она такая? Почему убивает его? Он решает во что бы то ни стало отыскать ее и попытаться одолеть.

Ему доверяют тайну магистров. Принцу предстоит сделать то, чего не делал никто: разорвать связь магистра и консорта. Оба наших героя начинают движение навстречу друг другу...

Селия Фридман — «наша» и по духу, и по воспитанию. Она родилась в 1957 году, с раннего детства очень много читала и очень много сочиняла, причем пребывая в убеждении, что фантастика — это наивысшая форма литературы. Более того, Селия открыла для себя некое «Общество Творческого Анахронизма» и проводила уик-энды в костюмах различных эпох: затем вступила в «Лигу Ренессансных фехтовальщиков»... В общем, ролевики из российских лесов должны принять Селию в свои дружеские объятия.

По специальности Селия Фридман - дизайнер одежды. Интересно, что как профессионал она была успешна, но тяга к сочинительству перевесила, и теперь Селия — автор нескольких книг с типично фэнтезийным сюжетом. Успешность, профессионализм и "ролевая закалка», полученная ею в юности, превращают Селию Фридман в превосходного автора фэнтези. В человека, который пишет книги не для того, чтобы избыть собственную ущербность, а просто от избытка фантазии, от душевной щедрости.

Роман «Пожиратели душ» кое-кто относит к разряду «дамского фэнтези». То есть, пользуясь выражением Милорада Павича, «для дам обоего пола». В книге есть все, что отвечает нашему представлению об этой разновидности фантастики: страждущий прекрасный принц, таинственный друг-магистр (такой друг, что и врага не надо), король, обманываемый своим зловещим советником, угроза, наползающая на государство, королева-мать, имеющая связь с древними богами своей далекой северной родины... Ну и девочка-магистр, которая будет у нас на глазах расти, изменяться, набираться сил и жизненной мудрости.

Я получила большое удовольствие от чтения этой книги. Пусть многие сюжетные ходы заранее угадываются, а большинство коллизий узнаваемы, «Пожиратели душ» — это сказка, которую девочка с богатой фантазией сама для себя сочиняет перед тем, как заснуть.

Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх