Новость из категории: Книги

Маленькая страна / The Little Country - Чарльз де Линт

Маленькая страна / The Little Country - Чарльз де Линт

Поклонников творчества Чарльза де Линта не ожидает разочарование, а тех, кто так и не полюбил «Лезвие сна», «Покинутые небеса», «Городские легенды», «Блуждающие огни», не подстерегает внезапное открытие. Де Линт по-прежнему верен себе. Он такой, каким мы его знаем, со всеми плюсами и минусами.

Жила-была девушка... Разумеется, главный персонаж книги де Линта — девушка, а не какой-нибудь там парень с выразительной мускулатурой и невыразительным лицом. Даже две девушки. Однако начнем все-таки с Джейни, поскольку она — наша современница и, не будь нее, не было бы и романа. Джейни живет с Дедушкой (именно так, с большой буквы), потому что родителей у нее нет. Больше нет. Обиталище их — Маусхол в Ирландии, родина (если не физическая, то духовная) всего кельтского фольклора. И Джейни, конечно же, играет фолк-музыку, в которой автор романа — большой специалист.

Читать рассуждения де Линта о волынках и вистлах — особенное удовольствие. Он, вроде как, немного и рассказывает, он просто говорит ради наслаждения находиться в обществе этих слов (если не самих музыкальных инструментов).

А еще Джейни обожала книги. И больше всего ей нравился некий писатель Уильям Данторн, который много лет был лучшим Дедушкиным другом. Данторн написал пару книжек, считавшихся детскими. Но потом оказалось, что была у Данторна еще одна книга — «Маленькая Страна». И о существовании этой книги знали очень немногие люди на земле.



Данторн оставил ее Дедушке на хранение и перед смертью попросил об одном: сделать так, чтобы никто не прочел этого текста.

Странное завещание для писателя! Но еще более странные вещи начали происходить после смерти Уильяма. Какие-то таинственные люди принялись осаждать Дедушку, пытаясь разными способами завладеть книгой. Ему удалось отбиться от них, но навсегда они не отступились.

Много лет книга лежала на чердаке Дедушкиного дома. До тех самых пор, пока любопытная Джейни не сунула в нее свой нос.

И снова пошли неприятные незнакомцы. Сперва — какая-то якобы наследница Данторна, затем — ночной вор, пытавшийся утащить из дома все бумаги, а после перед нами является настоящий убийца, воистину страшный человек, служащий некоему Ордену...

Так что же это за книга и почему за ней ведется такая охота? Читатель получает счастливую возможность вместе с Джейни ознакомиться с таинственным текстом. «Роман в романе» — «Маленькая Страна» Уильяма Данторна — открывает нам свои секреты.

Это история второй девушки, странным образом похожей на Джейни (и на других героинь де Линта). Бойкая, храбрая, любопытная, немножко «не от мира сего», Джоди принадлежит к весьма небогатым слоям населения. Кстати, мир Джоди — это то ли некая волшебная, несуществующая страна, то ли альтернативная Ирландия, а может быть, просто европейская старинная легенда, которая сама по себе целый мир.

Джоди запросто общается с детишками из трущоб, она недалеко ушла от них по возрасту. Ребятишки-то и подкидывают ей загадочку: Вдова Пендер – вроде как, ведьма и держит у себя в банке Маленького Человечка.

Как всякая уважающая себя типичная героиня де Линта, Джоди, разумеется, забирается в дом Вдовы Пендер. И... все оказалось правдой! Человечек сидел в стеклянном ящике, одинокий пленник. Хуже того, обнаружив в своем доме нежеланную гостью, Вдова и саму Джоди превратила в крошку и засунула в тот же ящик.

А неугомонная Джоди вместе со своим товарищем по несчастью взяла да сбежала! (Просто «Карин и Валя», любимая книга советских детей!)

Вот за каким текстом идет кровавая охота.

События постепенно концентрируются и ускоряются — ив современной части романа, и в сказочной. Все более страшные существа противостоят нашим двум девочкам, большой и маленькой. Но все более верных и сильных помощников они себе находят.

В целом книга де Линта — приятное путешествие по миру кельтского фольклора. Лучше всего ее читать, укрывшись пледом и слушая музыку волынки.


Итоговая оценка: 7,8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх