Новость из категории: Обзоры, PC

Обзор Serious Sam 3: BFE

Обзор Serious Sam 3: BFE

Кто самая тупая гора мышц во всей галактике? Кто способен переносить на горбу десяток видов оружия и еще патроны к нему? Кто убил уже столько пришельцев, что Гаагский трибунал считает это геноцидом? Под это описание подошел бы любой герой боевика середины девяностых, но в наше время даже Дюк Нюкем вынужден довольствоваться парой стволов. А вот над Серьезным Сэмом время оказалось не властно — он все так же крут и грузоподъемен, как в ранней молодости, и даже изрядно с той поры похорошел.

«ЧЕГО КРИЧИТЕ? БОЛЬНО-ТО ЕЩЕ НЕ БЫЛО!»

Хоть Сэма и прозвали Серьезным, но уж чего в его похождениях совсем нет. так это серьезности. Разработчики даже не пытаются разумно объяснить, как один человек способен победить целую армию, почему высокотехнологичное оружие инопланетной цивилизации наносит ему лишь легкие раны и откуда в Древнем Египте взялся автомат Томсона. История вторжения на Землю пришельцев во главе с Менталом (с разговорного английского это имя можно перевести как «Шизик») - пародия от начала и до конца, и ничего более. Все эти телефонные разговоры со злодеем, безголовые камикадзе, невесть чем орущие «А-А-А-А-А-А!!!», и бодрые комментарии Сэма создают уникальную атмосферу серии - сумасшедшую и брутальную.

Обзор Serious Sam 3: BFE

Там, где другие разработчики развернули бы эпичную пафосную драму. Croteam выдает заведомый фарс. Цели разные, результат тот же - любая история о спасающем мир герое смешна априори. Так зачем делать серьезные лица и принимать драматические позы? То, что в «Сэме» вообще появилось подобие сюжета, идет игре только в минус. Не будь его, и атмосфера заслуживала бы еще более высокой оценки. Лучше бы побольше пасхалок напихали - как в предыдущих частях.

Подзаголовок английского названия игры BFE расшифровывается как «Before First Encounter», хотя аналогия с BFG (только со словом «encounter» вместо «gun») напрашивается сама собой. Итак, третья часть - предыстория первых двух. Земля, недалекое будущее, вторжение армии Ментала в самом разгаре. Крутой спецназовец Сэмюэл Стоун пробивается сквозь орды врагов к машине времени, чтобы переместиться в прошлое и... В общем, творить все то непотребство, которое имело место быть в предыдущих частях.

Обзор Serious Sam 3: BFE
Иногда игра походит на симулятор кегельбана

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

По большому счету, Сэм в третьей части занят тем же, чем и раньше: в одиночку расстреливает, взрывает и рвет в клочья все, что шевелится. вне зависимости от его количества. Здесь не появилось никаких «модных» фишек вроде замедления времени или системы укрытий. «Крутой Сэм» ни на секунду не пытается показать нам «настоящую войну глазами простого солдата», как Call of Duty (хотя «реалистичное» ограничение арсенала двумя стволами выглядит нелепо в игре, где пулевые ранения исцеляются пятисекундной отсидкой за углом, - регенерации здоровья здесь, кстати, тоже нет).

И, в общем, еще достаточно много всяких «не». Последние тенденции жанра обходят «Сэма» стороной, и лишь современная графика позволяет не спутать его с боевиками эпохи Doom. Хорош такой подход или плох? Все субъективно - но у «круши-кромсай»-боевиков начала девяностых. безусловно, было свое очарование. В шутку подобные игры называли тренажерами для указательного пальца. Что ж, «Сэм» однозначно из таких.

Обзор Serious Sam 3: BFE

RATED M FOR MANLY

Представьте, что вы стоите посреди древних развалин, куда ни глянь - бескрайняя пустыня. Играет тихая, спокойная музыка, вы не спеша осматриваетесь, делаете пару шагов, и тут... Музыка бьет раскатами грома, и со всех сторон бегут, а то и материализуются прямо из пустоты полчища монстров. Рогатые, клыкастые, большие, маленькие, антропоморфные и нет, со щупальцами и пушками вместо рук. Они рычат, орут, кто стреляет, а кто устремляется в рукопашную. Вы уходите в сторону от выстрела, выпускаете в толпу несколько ракет, и десяток чудищ разлетается брызгами. Но остальные подходят ближе, и настает пора переключиться на пулемет. Но вдруг экран краснеет - это подлый скелет прыгнул на вас сзади. Разворот, выстрел из дробовика, три шага в сторону ближайшей аптечки - и веселая пляска смерти продолжается.

Во время самых зрелищных сражений «Крутого Сэма» волны монстров тянутся до горизонта. Этот эпический размах присущ и третьей части, но, к сожалению, не во всех битвах. Схватки в темных подземельях навевают тоску и радуют только своей немногочисленностью. На фоне сражений на открытых пространствах они очень невнятны.

Обзор Serious Sam 3: BFE
Я умею уклоняться от ракет, а кот враг - нет

Большинство монстров знакомы нам еще по первой части, но нашлось место и новым. Путешествуя по Каиру и древнеегипетским развалинам. Сэм повстречает восьмиметровых демонов-хнумов, летающих ведьм со щупальцами, гибриды вертолета с осьминогом и прочую инопланетную живность. Некоторые новые чудища убиваются не совсем обычными способами.

Кстати, о способах смертоубийства. Тут нельзя не упомянуть еще одно нововведение. Отныне Сэм настолько крут, что способен убить многих монстров даже без оружия. Выглядит это как своеобразное «фаталити» в ближнем бою, для каждого вида врагов свое. Кому-то Сэм сворачивает шею, кому-то вырывает глаз или сердце, кому-то отрывает голову. При должном умении и везении метко запущенная оторванная часть тела одного чудища может послужить орудием убийства другого. Вот уж где есть место для сублимации агрессии, так это в «Крутом Сэме». Вандалов к тому же порадует разрушаемость многих объектов.

Обзор Serious Sam 3: BFE

Кто-то скажет, что третий «Сэм», по сути, повторяет первый. Может, и так, но тогда в плагиате придется обвинить вообще половину стрелялок. Хотя некоторые битвы похожи, а фантазии создателей хватило лишь на двух оригинальных боссов, этот драйв хочется переживать еще и еще.

ПОМЕРЯЕМСЯ СТВОЛАМИ?

Надоело избивать бедных монстров, которые и ответить-то не всегда способны? Можно сразиться и с живым противником, благо в «Сэме» много сетевых режимов. Большинство из них знакомы поклонникам жанра еще со времен Unreal Tournament: обычный и командный deathmatch, capture the flag, «последний выживший». К ним добавились режимы my burden, где игрок, удерживающий особый предмет, получает очки, и instant death, в котором для смерти достаточно одного попадания. Последний режим beast hunt за красивым названием прячет лишь соревнование по убийству монстров.

Тем не менее «Крутой Сэм» вряд ли займет место среди лучших сетевых боевиков - его сила в одиночной игре. Наверняка любимым сетевым развлечением в Serious Sam останется кооператив, как было еще в первой части. Враги со всех сторон, спина к спине - и только успевай подсчитывать фраги!

Обзор Serious Sam 3: BFE
«Его найти несложно, просто иди по тропинке из трупов!»

СВИСТИТ, И ГРЕМИТ, И ГРОХОЧЕТ КРУГОМ

Графика третьего «Сэма» похорошела даже по сравнению с HD-реинкарнациями первой части. Пропала мультяшность, окружение перестало казаться картонными декорациями. Особенно натурально выглядит полуразрушенный Каир - на атмосферу работает все, от небоскребов до пакетов с мусором.

Отлично смотрятся модели монстров, которые стали двигаться естественнее. К сожалению, умирают они всегда одинаково, вне зависимости от типа нанесенных повреждений. Очень эффектно смотрится стена пыли и порохового дыма, поднимающаяся практически в каждой схватке. Когда из тумана появляется первый камикадзе, а за ним еще и еще - это нечто.

Обзор Serious Sam 3: BFE

Музыка прекрасно дополняет игровой процесс - бодрый тяжелый металл заставляет эндокринные железы вырабатывать адреналин стаканами. А крик «WAAAAR!!!», иногда проскакивающий между рифами, способен превратить в маньяка-убийцу даже убежденного пацифиста. Первая часть похождений Сэма славилась своим саундтреком - и музыка в третьей лишь немного отстает от этого образца. Голос главного героя тоже что надо - Сэма озвучивает все тот же актер, и это ему удается прекрасно. Этот веселый бас просто незабываем.

Обзор Serious Sam 3: BFE

Вердикт

До гордого звания шедевра «Крутому Сэму» под номером три не хватило всего ничего: чуток оригинальности, больше «пасхальных яиц» и чисто croteam'овского юмора, отсутствия подземного «недоужастика» с фонариком. Но игра все равно получилась стоящая, любителям боевиков ни в коем разе не следует проходить мимо.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх