Новость из категории: Книги

Поступь бога / Dark of the Gods - Пэт Ходжилл

Поступь бога / Dark of the Gods - Пэт Ходжилл

Сборник произведений Пэт Ходжилл, подготовленный издательством «Азбука-классика», состоит из трех вещей: романов «Поступь бога» и «Затмение луны» и рассказа «Кости».

«Поступь бога», открывающая книгу, производит впечатление не первого романа цикла: кое о каких обстоятельствах жизни героини говорится так, словно читатель должен был уже знать их. Например, о том, что ее изгнали из замка, о том, что ее руки имели некий позорный дефект и она носила перчатки... Что за дефект? Почему ее изгнали? Иногда хочется заглянуть на последние страницы, чтобы выяснить: рассказали нам, в конце концов, в чем там дело или так и оставили в неведении?

Итак, юная Джейм бежит сквозь охваченный хаосом, опустошенный мир, и нечто страшное гонится за ней. Джейм принадлежит к народу кенциров. Это избранный народ, который к тому же исповедует единобожие. К кенцирам у всех и всегда особое отношение. Очевидно, земной аналог — евреи, люди Библии.

Книга также играет чрезвычайно важную роль в судьбе кенциров. И эта книга... тсс... скажем только, что Джейм имеет к ней непосредственное отношение и открывает с ее помощью самые страшные тайны, касающиеся богов и людей.

Тексты Пэт Ходжилл заранее настраивают нас на эпопею. У автора очень много времени, она может позволить себе нагнетать обстановку страница за страницей, ничего не объясняя и даже не ввергая героиню в какие-либо приключения. Мир, в котором существует Джейм, страшен. Темный Порог (первобытное хаотическое зло) наступает на Кенцират, и соотечественники Джейм бегут из мира в мир по цепочке Сотворений. Джейм даже не знает, как долго она скиталась, убегая от зловещих мерлогов. Может быть, несколько веков?

Она оказывается в городе Тай-Тестигон. В первые часы город предстает зловещим лабиринтом, где нет людей и где мертвые боги бродят по улицам. Джейм едва удается спастись... И тут выясняется, что такая жуть творится в городе только один раз в году, во время Бала Мертвых Богов, а все остальное время Тай-Тестигон — просто большой город со своими заботами и бедами.

Девушка начинает жить. Но тайна — ее судьбы, се личности — остается. Она знает, что принадлежит к очень высокому роду и что ей суждено завершить некое дело, выполнить некий долг.

Очень нескоро она обретает единоплеменников и союзников. Она обретает себя. Из юной девушки-«приключенки» Джейм у нас на глазах превращается в существо высшего порядка. И надо сказать, что Пэт Ходжилл описывает это очень убедительно. В избранность и внутреннюю силу героини начинаешь по-настоящему верить, хотя ничего особенно «крутого» она в общем-то не совершает.

«Квест» Джейм заключается не просто в том, чтобы спасти мир от очередного монстра. Нет, поиск Джейм — это поиск своего бога, своего народа и себя самой. Это забота о сущности и бытии божества. И Джейм, как ей кажется, раскрывает эту тайну...

Тай-Тестигон — лишь один из этапов на пути девушки. И хотя ему отведено немало места в повествовании, он остается позади. В тот момент, когда перед героиней (и перед читателем) шире раскрывается мир, созданный Ходжилл, возникает ощущение простора. До читателя (как и до Джейм) доходит: в Тай-Тестигоне мы все просто задыхались.

В книге не слишком много внимания уделено, как мне показалось, психологическим характеристикам или эмоциональному состоянию героев. Персонажи слишком не похожи на нас, простых смертных читателей, они слишком поглощены своей миссией.

Однако то обстоятельство, что автор не забирается вместе с нами глубоко в души своих героев, еще не означает, что их поступки не обладают собственной мотивацией. Все в их поведении логично — с точки зрения их логики, не нашей.

Творение Ходжилл — добротная эпопея, не изматывающая ни излишней крутостью, ни излишней динамичностью. Опасное путешествие вместе с Джейм весьма познавательно, а мир, встающий перед нами, — ярок и интересен.

Там неуютно — о да! «Поступь бога» — наверное, одна из самых бесприютных книг, когда-либо написанных фэнтезистами.

Отношения между людьми, равно как и отношения между человеком и миром, представлены в книге как отношения между человеком и божеством. Героиня в поисках себя и своего бога переходит от истины к истине: ее приключения в конце концов оборачиваются путешествием духа.

Итоговая оценка: 8,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *