Новость из категории: Книги

История Лизи/ Lisey's Story - Стивен Кинг

История Лизи/ Lisey's Story - Стивен Кинг

Темнота любит его — одна из ключевых фраз романа «История Лизи». Темнота любит его — можно сказать и о самом Стивене Кинге. Несмотря на все свои уверения в обратном, он все-таки вернулся к «литературе ужасов». Книга вышла неоднозначная. Она и привлекает, и отталкивает в равной степени. Притягивает своим потрясающим языком, своей масштабностью, причем масштабностью того, что у другого автора выглядело бы обычной бытовой историей супружеской пары. Отталкивает излишним реализмом, подробностями, которые иногда просто омерзительны. Поэтому периодически в наших руках вместо почти эпической саги оказывается книга про трусы, застрявшие в чертовой, извините, заднице. Однако даже матерные словечки в конечном итоге делают персонажей ближе к читателю. Мы начинаем им сопереживать и сочувствовать, проникаться их проблемами и горестями. Потому что на страницах романа описываются не шаблонные герои без страха и упрека, а обычные люди, которые могут грязно выругаться, разбив стакан, которые пользуются туалетом, смотрят телевизор, ездят на воскресные обеды к родственникам. Да, в глазах многих гениальный писатель Скотт Лэндон, один из главных героев этой книги, является очень странным человеком. Но по сравнению с собственными поклонниками, среди которых встречаются истинные безумцы, Скотт и его жена Лизи — нормальные люди. Просто им удалось оторваться от повседневной рутины, и даже такую, в общем-то, обыденную вещь, как брак, превратить в особый мир. Мир, со своими законами, особыми словами, страшными тайнами.



Именно эта близость делает столь сложным чтение первых страниц двухсот. Описываемые события начинаются уже после смерти Скотта, и вместе с его вдовой мы проходим ужасающей тропой воспоминаний, вместе с ней заново переживаем те жуткие моменты ее семейной жизни, о которых и она сама стремилась не думать много лет. Однако навалившиеся на нее неприятности, вкупе с разбором оставшихся писательских архивов, заставляют Лизи снова и снова возвращаться в странное место, за пурпур — как она сама это называет. Несчастная женщина начинает все явственней ощущать призрачное присутствие мужа.

Поначалу кажется, что от горя она сходит с ума, бежит в край грез и фантазий. Бежит от безысходности нашего измерения, в котором она осталась одна, без любимого мужчины. Тем более что смерть его была преждевременной и весьма загадочной. Но вот события реальной жизни врываются во внутренний мир королевства Лэндонов — так называет их дом сама Лизи, — и оказываются куда опаснее и разрушительнее, чем она могла предположить. Тогда-то мы и понимаем, что весь этот мистический мир за пурпурным занавесом — не иллюзия, не фантазия, не очередное проявление безумия. Мир этот существует, и, как бы Лизи Лэндон ни пыталась выкинуть из головы все мысли о нем, ей неоднократно приходится туда возвращаться. Ради спасения своих близких и себя.

Так перед нами наконец раскрывается истинная суть этого романа. Любовь. Во всех ее проявлениях, иной раз в пугающих и извращенных, иной раз — в неброских и обыденных... Только эта сила, сила любви, помогает женщине выдержать все испытания, победить в смертельной схватке с безумцем, в которой невозможно придерживаться правил обычного мира. Как часто в концефильма ужасов нам вдруг демонстрируют лежащее где-то в укромном уголке яйцо одного из монстров, которых, казалось, истребили всех без остатка! Так и здесь: жуткая тварь, преследовавшая Скотта практически всю жизнь, теперь стала навязчивым кошмаром его вдовы. Уже сама того не желая, женщина постоянно переносится в тот странный мир, боясь оказаться там ночью, вдали от безопасного, исцеляющего пруда. Да, кстати, пруд этот — один из тех образов, который вы нескоро забудете, вернув книгу на полку. Слишком глубок он и всеобъемлющ.

Одним словом, стоит прочитать эту книгу, стоить преодолеть все страницы, пропитанные запахом крови. Хотя бы для того, чтобы уловить идущий от других страниц аромат цветов нездешнего мира. Мира любви. Задуматься о тех простых на первый взгляд вещах, которые на самом деле многое значат в нашей жизни. Да и просто насладиться великолепным слогом настоящего мастера ужасов.

Итоговая оценка: 8 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх