Новость из категории: Информация

Противостояние PS4 и Xbox One

Противостояние PS4 и Xbox One

Очередной раунд борьбы между двумя консольными гигантами. Свернутые носы, разбитые брови и отгрызенные уши прилагаются.

Межсезонье плохого танцора

Есть вещи, за которыми можно наблюдать бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как дерутся между собой Sony и Microsoft. После gamescom 2014 ситуация для Microsoft еще больше обострилась, поскольку теперь Sony помогает не только грамотная политика, но и всеобщий ажиотаж, так как пресса только и делает, что пишет об их успехах, а вот Microsoft приходится туго. Например, главе маркетингового отдела Xbox Games Аарону Гринбергу задали провокационный вопрос — почему компания больше не сообщает о результатах продаж Xbox One? На что тот фактически признал, что им просто нечем пока похвастаться: «Летом продажи всегда низкие, сами понимаете — межсезонье. Так что мы фокусируем внимание на осеннем сезоне, который действительно важен».

Логично, ведь в сентябре продажи Xbox One стартовали еще в 28 странах. Хотя сложно ожидать, что после всего произошедшего новые рынки, давно и успешно захваченные Sony, смогут кардинально исправить ситуацию, но мы до сих пор надеемся. Как минимум потому, что конкуренция с Microsoft очень благотворно влияет на Sony, и будет жаль, если ее противник окончательно сдаст позиции.

К сожалению, пока так и происходит. Уже известны данные по Японии, где Xbox One предсказуемо ждал «оглушительный успех»: приставка заняла первое место, разойдясь за неделю тиражом аж в 26 тысяч штук. Большое достижение, конечно, вот только Sony во время старта PS4 продала здесь 320 тысяч консолей за два дня. А первое место вообще было получено случайно: случись релиз неделей раньше. и даже в этот мертвый сезон на первое место вышла бы 3DS XL. Да что там. ХЬох 360 в 2005 году — и та показала результат в два с лишним раза лучше!

Противостояние PS4 и Xbox One
Политика Sony разительно отличается от политики Microsoft. Например, она не побоялась выпустить The Last of Us Remastered летом, а на Xbox One «отремастеренный» Halo появится в самый разгар сезона рождественских продаж

В это самое время Sony опровергала делом слова Гринберга про «низкие летние продажи»: релиз The Last of Us Remastered позволил PS4 сохранить лидерство в чартах западных стран. А в начале осени Sony отпраздновала очередную победу над конкурентом, и, хотя точная статистика итогов сражения пока недоступна, судя по всему, разгром получился просто эпичным.

Битва за Судьбу

Противостояние PS4 и Xbox One
В резерве у Microsoft имеются эксклюзивные предложения no Call of Duty, хотя... Думается, что PS4 может обогнать Xbox One по продажам и там. Просто за счет большей аудитории

Началось все с того, что Activision предложила эксклюзивные сделки по своим крупнейшим проектам. Call of Duty: Advanced Warfare и Destiny. Microsoft сделала ставку на хорошо известный и проверенный Call of Duty, аудитория которого просто огромна. так что временная эксклюзивность контента и приставка в фирменном стиле обеспечили платформе солидный рекламный бонус. A Sony делает рискованную ставку на Destiny, никому не известный бренд, да к тому же еще и онлайновый.

Противостояние PS4 и Xbox One
Destiny стала первой по-настоящему долгожданной игрой нового поколения. Осенний сезон открыт, битва началась, счет 1:0 в пользу Sony

Преимущества у такого выбора тоже были. Во-первых. Destiny выходит раньше, в период острого недостатка игр. так что не придется ни с кем конкурировать. Во-вторых, это новый бренд, так что рекламная кампания по своему накалу была просто беспрецедентной. В-третьих, хотя игра является мультиплатформенной, Sony сумела заключить совершенно драконовское соглашение: Activision запретила Microsoft заниматься рекламой игры, так что пользователь видел рекламу Destiny только для PS4.

Результат оказался феноменальным. Destiny не просто выстрелила. она буквально взорвала консольный рынок. В первый же день Activision заработала полмиллиарда долларов, что. по мнению аналитиков, соответствует примерно 9 млн. копий игры. И пусть речь, судя по всему, идет не о продажах, а лишь о количестве отгруженной в магазины продукции, результаты все равно просто невероятные.

Противостояние PS4 и Xbox One
Activision не понравилось, что какая-то GTA 5 обогнала их любимый Call of Duty, и теперь она, по слухам, пытается скупить все издательство Take-Two на корню

Какая часть из этих продаж пришлась на PS4. сколько игроков купили ради Destiny приставку — на данный момент не известно. Единственная надежная информация поступила от главы маркетингового отдела британского филиала Sony Фергала Гары, заявившего, что релиз Destiny серьезно взвинтил темпы продаж PS4. «С какой стороны ни посмотри, мы эту игру продвигаем так. как будто сами ее сделали. Мы носимся с ней как курица с яйцом, причем сразу всей компанией, на всех ее уровнях. Это особый проект для нас, очень важный проект, и он достоин стать той игрой, которая откроет сезон рождественских продаж», — добавил он. В общем, итоговые цифры по Destiny явно будут не в пользу Microsoft.

Противостояние PS4 и Xbox One
Также как и Майкл Пактер, бывший глава ЕА Джон Ричителло не склонен разделять консоли и мобильные платформы. По сути, все это одно и то же, говорит он, только размеры экрана разные

Японский синдром

В плохих (вернее, нулевых) результатах Xbox One в Японии виноват не только патриотизм японцев, но и общий упадок японского консольного рынка. За 2013 год он сократился на 16%, и даже новые консоли не изменили этот тренд: все местные игроки пересаживаются на мобильные устройства. Разработчик Final Fantasy XV Хадзимэ Табата считает, что, если игра провалится, на японском консольном рынке можно будет окончательно ставить крест.



«Наверное, причины того, что вся японская игровая индустрия уходит в мобильный сектор, стоит искать в нашей культуре, в особенностях нашей страны. У нас очень много времени тратится на дорогу. Долгие поездки в поездах, на автобусах... Да и дома японцы предпочитают проводить больше времени в своей комнате, чем в общей гостиной», — считает Табата.

Противостояние PS4 и Xbox One
Большим подспорьем в продвижении платформ могут стать голливудские фильмы, и у экранизации Shadow of the Colossus только что появился режиссер — им стал Андрес Мускегти. сиявший в прошлом году фильм ужасов «Мама»

Секрет успеха

Многие ругают Microsoft за ошибки, говорят, что она плохо старается. Мы всегда выдерживали нейтральную позицию: ошибки, разумеется, есть, но нельзя отрицать, что Microsoft выкладывается на полную катушку, чтобы все исправить. Также мы утверждали, что объективное отставание Xbox One от PS4 не так уж велико. Да, PS4 мощнее, но качество графики в целом одинаковое; да, эксклюзивы PS4 более интересны традиционной игровой аудитории, но, в конце концов, это дело вкуса. Так почему же Xbox One проигрывает с таким разгромным счетом? Может, мы все-таки были неправы и Microsoft действительно сидит на месте и ничего не делает?

Ответ прост: нет, Microsoft действительно делает все возможное, причем делает хорошо. Продажи Xbox One относительно предшественников просто отличные — это самая успешная приставка из всех трех поколений Xbox. В США, например, Xbox One опережает по темпам продаж Xbox 360 примерно раза в полтора. Так что это не Xbox One плохо продается. Просто PS4 сумела сорвать банк, породив такой ажиотажный спрос, какого от нее никто не ожидал.

Почему? Самое интересное, что ответа на этот вопрос не знает даже сама Sony. И не надо вспоминать тут про эксклюзивы и грамотную политику. Поверьте, аналитики Sony знают об этом в десять раз лучше нашего. И все это не может объяснить тех потрясающих результатов, которые показывает PS4: дефицит консолей, обычно продолжающийся месяц-два после удачного релиза, в данном случае держался аж до самого лета, когда происходит традиционный спад игровой активности.

Противостояние PS4 и Xbox One
Президент SCE Europe Джим Райан скромно заявил, что успех PS4 позволил им привлечь массу инвестиции и в итоге это окажет влияние на формирование будущего всей игровой индустрии

Однако неопределенность ситуации заставляет Sony нервничать. «Такого мы себе даже представить не могли. Мы очень рады. Но лично я также несколько обеспокоен происходящим, потому что мы совершенно не понимаем, что вообще происходит», — признается президент SCE Worldwide Studios Сюхэй Ёсида. По его словам, аналитики компании внимательно изучают данные, но картинка пока не складывается. Многие покупатели PS4 приходят просто из ниоткуда. У них не было PS3, не было Xbox 360, да и вообще никаких приставок прошлого поколения. Кто они?

Ёсида считает, что сами по себе большие продажи на старте необязательно гарантируют успех платформы в целом. Например, если PS4 привлекает хардкорных игроков, то такие люди могут обеспечить реактивный старт, а потом взять и... закончиться. Все желающие купить PS4 обзаведутся приставками, и продавать их будет некому. «Ужасающая перспектива, — комментирует такую возможность Сюхэй Ёсида. — Так что нам необходимо четко понимать, кто наши клиенты, почему они покупают наши приставки и что они с ними делают. Так мы сможем обеспечить себе более позитивное будущее и не оказаться в ситуации, когда нам придется сказать — вот так вот, мы продали приставки всем, кому могли».

Конечно, он немного сгущает краски. Просто так покупатели для PS4 уже не закончатся. Благодаря начавшемуся хайпу все покупают PS4 просто потому, что все ее покупают. Для этого уже не нужно ни особых причин, ни особой аудитории.

Противостояние PS4 и Xbox One
Пока Sony и Microsoft борются за рынок, Nintendo пытается придумать, что делать дальше. Например, Сигэру Миямото заявил, что потерял желание угождать толпе и гоняться за казуалами. Конечно, его мнение — это не мнение всей компании, но настораживает

Судьба благоволит богатым

Противостояние PS4 и Xbox One

Заработав полмиллиарда долларов. Destiny в первый же день окупила свой бюджет. По словам Бобби Котика, инвестиции в игру составили как раз $500 миллионов. Сотрудники Bungie. кстати, признались, что бюджет на разработку самой Destiny с этой суммой даже рядом не стоял, — основные траты пришлись на рекламу, плюс, вероятно, Бобби Котик учел расходы на будущее развитие игры. Уже сейчас планы по ее пиару расписаны на полтора года вперед.

Как и для любой порядочной онлайновой игры, релиз Destiny стал лишь началом пути. «Я думаю, что полумиллиардный бюджет не более чем свидетельство нашей уверенности. Мы верим, что игра будет жить и развиваться просто неприлично долгое время... Мы уже анонсировали наше первое дополнение, которое выйдет в этом году», — заявил гендиректор британского филиала Activision.

Прыгать выше головы

У Microsoft больше не осталось права «выкладываться на полную». Просто потому, что теперь для нее это совершенно недостаточно. Ей надо начинать делать невозможное и учиться прыгать выше головы. Microsoft это понимает и, похоже, уже начала предпринимать самые решительные шаги. В обзоре gamescom 2014 мы писали об увольнениях и закрытии студии, однако компания вовсе не сокращает свой бизнес, а лишь реорганизует его. Где-то убавляется, где-то прибавляется.

Новым приобретением стала студия Mojang с ее знаменитым Minecraft. Когда-то под вывеской этой компании скрывался лишь ее отец-основатель Маркус Перссон. но с тех пор все изменилось. Теперь это серьезная студия со штатом в несколько десятков человек и продажами на треть миллиарда долларов. И это данные 2013 года.

Противостояние PS4 и Xbox One
Два миллиарда на Minecraft! А ведь в прошлом году удивлялись, когда Microsoft тратила миллиард на целую линейку эксклюзивов... Время идет, ставки растут

Сумма сделки составила $2 миллиарда, что очень дорого, но для Microsoft в ее положении есть вещи подороже денег. Ход получился очень сильным. Игра как раз в духе Microsoft, ориентирована на самую широкую аудиторию и пользуется бешеной популярностью. Вряд ли сам Minecraft будут огораживать бетонным забором, делая его эксклюзивом для Xbox... А вот эксклюзивный сиквел — такой вариант более чем вероятен. Так и видим: новая графика, сюжетная кампания, миниигры и социальные фишечки Xbox Live. Почему сарказм? Очень даже серьезно. Будет хит.

Правда, если верить источникам известного американского бизнес-сайта Bloomberg, покупая студию, Microsoft не покупает ее основателя, Маркуса Перссона, так что все новые игры придется делать без его участия. Маркус еще некоторое время побудет в качестве руководителя, проследит, чтобы передача компании новому хозяину прошла гладко, пересчитает несколько грузовиков денег, которые подгонит ему Microsoft, а затем уйдет восвояси.

В любом случае Minecraft от этого не пострадает. Общеизвестно, что Маркус давно передал его развитие другим людям, а сам занимался поиском новых идей. Кто знает, что он будет делать теперь. Может, будет до конца жизни попивать коктейли на пляжах, а может, снова станет инди-разработчиком и создаст студию из одного человека. Ведь когда все заканчивается... всегда начинается что-то еще.

Противостояние PS4 и Xbox One
Компания Nielsen провела опрос 1200 владельцев PS4 в возрасте от 7 до 54 лет. Оказалось, что из них 31% раньше пользовался только Xbox 360 или Wii, а 17% вообще не имели консоли прошлого поколения. “Сонибоев» оказалась лишь половина!

Адаптация или смерть

С ближайшими перспективами Xbox One все выглядит довольно грустно, а что насчет долгосрочных прогнозов? Проблема в том, что такие прогнозы часто делаются по принципу Ходжи Насреддина, обещавшему эмиру за двадцать лет научить ишака богословию: «За двадцать лет или эмир помрет, или ишак, или я. А тогда поди разберись».

До выхода PS4 и Xbox One аналитики наперебой предрекали консолям скорую смерть, говорили, что новое поколение приставок станет последним. Однако феноменальный успех PS4 произвел эффект нейтронной бомбы: все пророки консольного апокалипсиса как будто вымерли. И совершенно зря. Потому что по факту ничего не изменилось. Известный эксперт по вопросам игровой индустрии Майкл Пактер еще раз подтвердил свой прежний прогноз: эпоха консолей, какой мы ее знали, подходит к концу.

Противостояние PS4 и Xbox One
Уверенность Майкла Пактера в росте мощностей мобильных устройств небезосновательна: глава ЕА Mobile Фрэнк Гибо считает, что мощности новых iPhone на уровне консолей нового поколения

Ближайшая пятилетка, по его словам, определит новое направление развития игровой индустрии: «Одна и та же игра будет доступна везде, на любом устройстве. И сами устройства станут гораздо мощнее — вам не потребуется покупать отдельный PC для большей части приложений, включая игры. Телевизоры освоят интернет. Ну а консолям придется ко всему этому адаптироваться. Или же они вымрут».

Впрочем, Майкл тут же уточнил, что консоли вымрут не сами, скорее их убьют. Как и полагается в таких случаях, убийцей окажется главный друг и соратник жертвы — в нашем случае это крупные издатели. Сейчас они помогают приставкам, снабжают их блокбастерами, но на деле втайне им завидуют и мечтают когда-нибудь перерезать Sony и Microsoft глотку. Ведь все, что у них есть, это приставки. А если приставки станут не важны и игры будут работать на всем, от PC до планшетов, на первое место выйдут онлайновые сервисы — такие как Xbox Live и PlayStation Network.

Противостояние PS4 и Xbox One
Медленно, но верно облачные игровые сервисы осваивают новые территории. К концу года OnLive заработает в шести европейских странах. России среди них нет, да с такими ценами оно нам и даром не надо

И вот тут-то и начнется главный конфликт. Потому что сейчас главный тот, у кого есть приставка и аудитория игроков. А в битве сервисов главный тот, кто делает игры. «Та же Activision скажет игрокам: зачем вам этот Xbox. покупайте наш Call of Duty и играйте в него на PC с нашим сервисом за пару баксов в месяц! Activision не из тех, кто отдаст кому-то свои деньги за так, это очевидно. И другие не отдадут, потому что все они очень жадные», — поясняет Пактер и делает вывод, что большие издатели воспользуются первой же возможностью, чтобы стать независимыми от платформодержателей и перестать платить им проценты с продаж.

По мнению аналитика, они так хотят избавиться от консолей, что даже готовы потратиться на создание собственного железа или какого-то облачного сервиса. Однако же не все производители консолей собираются покорно ждать, когда о них намнут вытирать ноги. Они сами понимают, что век консолей подходит к концу, и стараются научиться обходиться без них. По крайней мере, это делает Sony, a Microsoft, как всегда, тормозит.

«Посмотрите на PlayStation TV, посмотрите на PlayStation Now — вот реальный способ играть в консольные игры, не имея при этом полноценной консоли. Sony действительно продумала свою стратегию, она знает, что ждет ее в будущем», — подводит итог Майкл Пактер.

Он уверен, что домашние консоли потеряют половину своей доли на рынке, уступив место мобильным устройствам и микроконсолям. однако это будет не катастрофой, а естественным развитием игровой индустрии. Рынок сильно вырастет, и те, кто сумеет под него адаптироваться, найдут там для себя теплое местечко. Ну а те, кто не сможет... Когда вы последний раз прогуливались по улице, вы видели там динозавров? Нет? А знаете почему? Потому что они из тех. кто не смог.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 9
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх