Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Silent Hills

Предварительный обзор Silent Hills

Хидэо Кодзима — тот еще шутник. Помните его Phantom Pain, которая потом оказалась пятой частью Metal Gear Solid? Ну а на gamescom 2014 именитый геймдизайнер продолжил оттачивать мастерство мистификатора. Выйдя на сцену, он рассказал о хорроре с подозрительно коротким названием — Р.Т. — от никому не ведомой 7780s Studio. И заявил, что играбельная демоверсия уже доступна в PSN.

Как потом выяснилось, именно этот анонс Sony в преддверии своей пресс-конференции называла «бомбой». Однако японский игровой гигант немного просчитался: бомба обернулась скорее шумовой гранатой. Вопли впечатлительной летсплеерши, первой прошедшей демку, теперь неразрывно ассоциируются с анонсом... Silent Hills Кодзиме снова удалось обвести всех вокруг пальца. Нарочито низкобюджетный ужастик Р.Т. оказался «играбельным тизером» (именно так расшифровывается аббревиатура) новой части легендарной серии.

Предварительный обзор Silent Hills
Запомните эти лица: они сделают нам страшно! Хидэо Кодзима и Гильермо дель Торо в «Холодном доме», личном музее страха кинорежиссера

ЗОЛОТАЯ КОМАНДА

«Сначала мы хотели сделать такую игру, от которой вы обмочили бы штаны. Теперь наша цель — заставить вас в них наложить», — заявил Кодзима уже позднее. И добавил, что коллекционное издание Silent Hills непременно будет включать чистенькие портки для самых восприимчивых.

Шутка ли это, проверить удастся еще очень-очень нескоро. Новая игра про туманный провинциальный городок находится на самом раннем этапе планирования, и разработчики еще не решили даже, от какого лица мы будем играть — первого или третьего. Кодзима не исключает оба варианта в зависимости от ситуации. Скорее всего, большую часть времени нам придется созерцать затылок главного героя, а на самые кошмарные сцены взирать его глазами.

В основу новой игры ляжет движок Fox Engine, который использовался в последних частях MGS и неплохо показал себя на открытых пространствах. То есть нас, скорее всего, ждет открытый город с переплетением улочек, как в канонических частях Silent Hill. Мы будем прорываться сквозь туман улиц от какой-нибудь психиатрической больницы к городскому кладбищу; от заброшенной школы до очередного дома, где произошло кровавое преступление. И уже там, внутри замкнутых пространств и зданий, распутывать череду головоломок, пугаться страшных монстров (которые, конечно же, не просто монстры) и подбирать ключи от запертых дверей.

Предварительный обзор Silent Hills

Пленником Сайлент-Хилла на этот раз станет Норман Ридус — средних лет мужчина в потертой куртке, наделенный внешностью голливудского актера, игравшего в сериале «Ходячие мертвецы». И на этом пересечения с кинематографом не заканчиваются. В работе над игрой участвует кинорежиссер Гильермо дель Торо, известный по фильмам «Тихоокеанский рубеж» и «Лабиринт фавна». Он и сам прекрасно умеет создавать на экране мистическую жуть.



«Время шло, мы продолжали обмениваться идеями и наконец пришли к той версии играбельного тизера, которую вы видели. По-моему, это очень страшная и очень атмосферная вещь», — обмолвился как-то дель Торо.

Насколько можно судить по Р.Т., Кодзима более или менее понимает классическую формулу Silent Hill, придуманную ныне закрытой студией Team Silent, и намерен ее придерживаться. В отличие от западных разработчиков, ответственных за последние части серии. Silent Hill: Downpour от чехов из Vatra Games — игра в общем-то хорошая, но подлинного Сайлент-Хилла в ней кот наплакал. А о портативном дьяблоиде Silent Hill: Book of Memories лучше и вовсе не вспоминать.

Предварительный обзор Silent Hills
В Р.Т. нарочито дешевая картинка, чтобы по первости общественность приняла игру за непримечательный инди-ужастик

Впрочем, Кодзима признался, что собранный наспех Р.Т. с сюжетом Silent Hills будет, вероятно, связан мало. А то и вообще никак. Самая явная отсылка в нем — финальный ролик, в котором суровый главный герой идет по туманной улице того самого городка под заглавную музыкальную тему из классических частей. Участвует ли в проекте ее автор — Акира Ямаока? Официальных подтверждений этому нет, но нет и опровержений. Однако композитор неоднократно выражал желание поработать над новой частью.


Прохождение демо-версии P.T.

ИГРАБЕЛЬНЫЙ ТИЗЕР

Человек приходит в себя в сыром темном подвале. Как и почему он тут оказался — не ясно. Мы смотрим его глазами на серые стены, на ползущего возле носа таракана... и дверь. Пересиливаем себя, встаем и дергаем за ручку.

Впереди — узкий коридор, запертая ванная и прихожая. Входная дверь закрыта на ключ. За окнами непроглядная темнота и проливной дождь. На стенах тусклые светильники и психоделические картины. Кругом мусор. пустые бутылки, таблетки, а в ванной как будто кто-то или что-то есть. Мебели немного: трюмо с телефоном, столик с фотокарточкой супружеской пары и старомодным шипящим радиоприемником.

Предварительный обзор Silent Hills

И тумбочка с остановившимися электронными часами. За одну минуту до полуночи в этом доме что-то случилось. Что-то недоброе.

Предварительный обзор Silent Hills
С этой двери все начинается. Снова. И снова. И снова…

Герой увяз в петле времени — между 23:59 и 00:00. Стоит спуститься обратно в подвал — только уже по лестнице в другом конце — и снова окажешься в том же самом чертовом коридоре, на исходной позиции. Однако всякий раз что-то меняется: окружение становится все более «альтернативным». Как в Silent Hill 4: The Room, где квартира Уолтера Салливана постепенно превращалась в небезопасную и непригодную для жизни клетку.

Постоянно что-то скрипит и шуршит, раздается детский плач и женский вой — или это только кажется? Появляются надписи на стенах, лампы наливаются кроваво-красным светом, а дверь в ванную мало-помалу отворяется... Еще с десяток хождений по кругу, и люстра в коридоре оборачивается окровавленным холодильником, а картины, кажется, начинают за нами наблюдать.

Если по Данте кругов ада девять, то по Кодзиме — умножайте на сто, причем все эти круги уместились в небольшом замкнутом пространстве. Стоит нам привыкнуть к окружению, выучить план дома, понять и принять его законы, как в следующую минуту, с очередным витком, все меняется. Приходится приспосабливаться заново. Это один из главных принципов «правильного» японского Silent Hill, и Кодзима в точности ему следует.

Предварительный обзор Silent Hills

Еще Silent Hill славится символизмом и подачей сюжета через дикие образы. Поиск смысла в самой распоследней смазанной текстуре — любимое развлечение гурманов серии. И в этом маленьком тизере загадок тоже предостаточно. Что за эмбрион в раковине и почему он такой... уродливый? Что означает набор чисел, который постоянно повторял глава исчезнувшего семейства, жившего в этом доме? Что пытается сказать хрипящая телефонная трубка?

Чтобы разорвать петлю времени и выбраться из западни, придется в этом разобраться. Подсказки Кодзима выдает на разных языках, чтобы интернет-сообщество действовало сообща. Разработчик даже сознался, что финальный квест нарочно сделан таким сложным.

Правда, любопытную идею сгубил нещадный рандом — у некоторых Р.Т. не проходится, хоть ты вопи на свою PS4 в микрофон. Последовательность финальных событий попросту не запускается. А у других — с первого раза и без особых трудозатрат. У нас в редакции, например, так и случилось: один из редакторов оказался избранным, а второй навечно остался взаперти.

Предварительный обзор Silent Hills
Рассмешить рыдающим эмбрион безуспешно пытается половина игрового сообщества. Без этого P.T. не пройти

Это еще раз доказывает, что Сайлент-Хилл у каждого свой. Одних он притягивает и иногда перемалывает, а кто-то в нем лишний, чужой. На множественность указывает и название: Silent Hills. Иными словами, их несколько. Пытливые журналисты заставили Кодзиму это признать.

Не с потолка взята и выдуманная им студия 7780s Studio. 7780 квадратных километров — это площадь японской префектуры Сидзуока. Как вы думаете, как это переводится? «Тихие холмы», конечно.

Предварительный обзор Silent Hills

Вердикт

Будем ждать! Перерождение лучшей серии ужастиков в нашей с вами индустрии. И просто одной из лучших игровых серий. У руля стоят Хидэо Кодзима и Гильермо дель Торо, а потому за игру наконец-то можно не волноваться. Первый раз за много лет — со времен Team Silent.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх