Новость из категории: Игры, Фильмы

Silent Hills и Гильермо дель Торо или Зачем игре понадобился кинорежиссер?

Silent Hills и Гильермо дель Торо или Зачем игре понадобился кинорежиссер?

Многим игрокам было удивительно узнать, что вместе с Хидэо Кодзимой над игрой будет работать даже не просто известный, а во многом культовый режиссер — Гильермо дель Торо. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Киноиндустрия давно с ревностью наблюдает за взлетом компьютерных игр. Казалось бы, еще совсем недавно игры зарабатывали монетки в уличных автоматах, а теперь уже бьют рекорды кассовых сборов и бюджетов.

Свет…

Восточные разработчики давно и успешно сотрудничают с известными в особо узких кругах аниме-студиями: Production I.G. Studio 4°С, Studio Ghibli А вот на Западе все никак не раскрутятся. Многие известные режиссеры принимали формальное участие в работе над играми по их фильмам — Питер Джексон, братья Вачовски... сам Джордж Лукас присматривал за созданием Star Wars: The Force Unleashed, — но напрямую в творческий процесс не вмешивались.

И не видать бы нам игры от известного голливудского режиссера, но тут на горизонте появился Гильермо дель Торо со своим особым подходом к съемкам. Он настоящий человек-оркестр: сам себе режиссер, сценарист, дизайнер, да еще занимается продюсированием, подбором актеров и массой других вещей! Он не просто держит руку на пульсе, но «лепит» фильм собственными руками, подобно скульптору, перенося картинку из воображения на кадры кинопленки. Именно в этом кроется уникальность его фильмов.

И все же, несмотря на огромный клуб фанатов, среди дельцов Голливуда дель Торо пользуется славой хоть и стабильного. но отнюдь не выдающегося режиссера. И все из-за того, что ни одна его картина так и не собрала по-настоящему большую кассу. Для среднестатистического зрителя фильмы Гильермо дель Торо чересчур сложны и многогранны, и хотя в «Тихоокеанском рубеже» режиссер сделал максимально приземленный сценарий, сборы в США составили жалкие 100 миллионов долларов, а успех принес лишь международный прокат.

Silent Hills и Гильермо дель Торо или Зачем игре понадобился кинорежиссер?
Все отмечают, что «Лабиринт фавна» очень похож на «Алису в Зазеркалье». Только вот в кроличьей норе, созданной дель Торо, маленьких девочек ждут не Труляля и Траляля, а кое-что пострашнее...

Камера...

Что же делать, если творческая натура ищет простора для самореализации? Конечно же, осваивать новые направления! Сначала дель Торо участвует в создании романа ужасов «Штамм» — отменного образчика современной фантастики, рассказывающего про битву людей с древним вампиром, мечтающим захватить власть над планетой. А в 2010 году вместе с издательством THQ анонсирует компьютерный хоррор inSANE. Это сейчас мы знаем, что связываться с ныне покойным издательством было плохой идеей, а тогда компания была на высоте, скупала крутых разработчиков, создавала новые студии и всеми силами пыталась произвести хит, который помог бы ей укрепить позиции на стремительно менявшемся рынке.



Что было потом, известно: кризис THQ, студия Volition, которая должна была работать над игрой, переключается на Saints Row, заканчиваются деньги у издателя, inSANE отменяют. А сама THQ после продолжительной агонии приказывает долго жить.

Первый опыт общения с игровой индустрией у режиссера вышел не очень удачным. Другой бы смирился, но только не Гильермо дель Торо. Он еще долго пытался договориться с издателями о финансировании, благо опыт по части обивания порогов у него богатый, но все тщетно.

Silent Hills!

Будучи поклонником творчества Лавкрафта и отчасти даже его последователем. дель Торо, как никто другой, подходит для такого проекта, как Silent Hills. Он понимает. что ужас никогда не приходит извне. То, чего люди боятся больше всего, находится внутри нас — в мире ночных кошмаров, детских страхов, непознанного.

Режиссер никогда не ставил перед собой задачу напугать кого-то выскакивающими из-за угла скелетами. Его ужасы — это скорее притчи, сборники образов и символов, на первый взгляд отталкивающие, но в то же время они притягивают, заставляют задумываться и искать во всем происходящем скрытый смысл.

Что может дать Гильермо дель Торо Silent Hills? Прежде всего для игры он ценен даже не как режиссер, а как сценарист. Без его режиссерских талантов обойтись можно, тем более что создание кат-сцен имеет мало общего со съемками фильма. А вот без крутого сюжета не обойтись никак. Написав сценарий для ««Не бойся темноты» и поручив все прочие вопросы малоизвестному канадскому режиссеру Трою Никси, дель Торо наглядно доказал, что главное в фильме — именно сюжет. Фильм получился простой, но очень «дельторовский».

А что же еще? Можно вспомнить, что во времена анонса inSANE режиссер говорил, что собирается проверить на прочность нравственные ориентиры игроков и их чувство реальности.

Silent Hills и Гильермо дель Торо или Зачем игре понадобился кинорежиссер?
«Хронос», как и все фильмы режиссера, рассказывает истории о людях, а не монстрах. Вот этот благообразный дедушка например, жуткая кровососущая тварь. Но не потому, что таким родился, а по собственному выбору

Взять хотя бы «Хронос»! Таинственный золотой жук дарит своему хозяину бессмертие, но расплата слишком велика: человеку необходимо перестать быть человеком и сделаться кровожадным чудовищем, боящимся солнечного света. Типичная проблема выбора цели и средств, преступления и наказания, возвышения через падение. Что значит для человека его собственное «я», где пролегают границы человеческой жадности, чем может пожертвовать человек из-за первобытного страха перед смертью? Подобные темы, как нам кажется, неплохо прижились бы в мире туманного городка.

Silent Hills и Гильермо дель Торо или Зачем игре понадобился кинорежиссер?
Рукоглазый. Нельзя взять и написать статью про дель Торо, ни разу не использовав этот скриншот. Вот и мы не смогли

Наконец, самый очевидный вклад режиссера может заключаться в его дизайнерских способностях. Помните рукоглазого монстра в «Лабиринте фавна»? Он выглядел настолько «по-сайлент-хилловски», что у давних фанатов игрового сериала перехватывало дыхание. Как уверяет родитель сего чудища, он создавал его под влиянием все того же Лавкрафта и на сегодняшний день это самый удачный из его монстров.

Хотя вообще-то монстры дель Торо редко бывают страшными. Он пугает совсем другими вещами: темнотой, неизвестностью, ожиданием чего-то страшного. Тем, чего боимся мы все, когда остаемся одни в темной комнате, ведь вместе с нами в ней всегда остаются и наши страхи.

***

Silent Hills и Гильермо дель Торо или Зачем игре понадобился кинорежиссер?

Так что же может дать Гильермо дель Торо Silent Hills? Если говорить кратко — всё. Этот человек наконец-то оказался в нужном месте в нужное время и в одной команде с нужными людьми, которые готовы выслушать его идеи и помочь развернуться талантам на сто процентов. Результат должен получиться самое малое неординарным.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх