Новость из категории: Обзоры, PS3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One

Обзор Destiny

Обзор Destiny

C Destiny складывается своеобразная ситуация. Игра останется с нами лет на десять, и сейчас мы только в самом начале чего-то грандиозного — настоящей космооперы со своей мифологией.

Здесь есть неотвратимое чистое зло, что без всяких эмоций поработило всю Солнечную систему и скоро отнимет последнюю надежду у единственного человеческого города. Ему противопоставлен аватар света, абсолютное добро — сфера-путешественник, что зависла над последним бастионом людей и защищает их от вторжения.

Некогда полные жизни места — Земля, Луна, Марс, Венера — теперь заброшены. Холодную сталь космических станций тут сменяют колдовские склепы где-то в недрах Луны. В катакомбах парят уже давно мертвые инопланетные волшебники и копошится что-то необъяснимо ужасное, а на поверхности все мерцают огоньками разные умные датчики, покоятся с миром космонавты с пробитыми скафандрами.

Мы смотрим на угасающую цивилизацию сквозь толстое стекло шлема и оптический прицел, — в будущем не без отважных исследователей и рыцарей, со своей геральдикой и именным оружием. Надо же кому-то прилететь на Луну и успокоить древних колдунов?

Только усмирять зло мы будем по всем канонам ММО. Destiny хоть и смотрит в будущее, но придерживается старых правил.

Обзор Destiny
Редактор персонажей в игре простой, да и большую часть времени лицо вашего героя будет скрыто за визором шлема

Законы жанра

На протяжении нескольких лет было не совсем понятно, чего ждать от Destiny, насколько много в ней элементов и механик от разных жанров, в какой пропорции они сочетаются и что вообще разработчики хотят донести до игрока. В паре фраз: это шутер, к которому прикрутили онлайновый функционал и структуру MMORPG со всеми характерными элементами вроде ежедневных заданий, инстансов и нехитрых сюжетных поручений. Взаимодействуешь с окружающим миром ты через шутерную механику — то есть все важные вопросы решаются метким выстрелом в голову или вовремя запущенным спецударом.

Самый очевидный пример для сравнения — Borderlands, попытка сделать Diablo со стволами и от первого лица. В ней есть огромный мир и много монстров для убийства. Игра сделана под совместное прохождение, герои постепенно раскрывают в себе новые таланты и находят все более крутое оружие. Закрыв сюжет, персонажи начинают сообща одолевать невероятно сложных рейдовых боссов, чтобы выбивать пушки интереснее, — вот на этот момент в Bungie обратили пристальное внимание и построили вокруг него если не всю игру, то значительную ее часть.

При таком раскладе космоопера и связанная с ней романтика про звезды, геральдику и рыцарей отходят на второй план. От ролевой игры с богатым и проработанным миром в Destiny намного меньше, чем в Borderlands 2, где бородатый сценарист Энтони Берч каждую секунду старается придать повествованию глубину через бесконечные смешные диктофонные записи и экспозиционные диалоги.

Обзор Destiny
Пока на карте Земли слишком мало заданий, но они, скорее всего, появятся вместе с новыми DLC

То есть формально, конечно, мы пришли в этот мрачный космос, чтобы нести с собой частичку света и новую надежду. Но вообще все понимают, что собираемся мы здесь не для того, чтобы восторженно смотреть на бескрайние просторы галактики и мерцающие огоньки сложных механизмов на лунной базе, а ради коллекционирования оружия и уничтожения всякой инопланетной нечисти. Это заметно по самой структуре игры и манере подачи сюжета.

Правила игры

То, как устроена игра, нам объясняют постепенно и аккуратно: сначала знакомят с сюжетными заданиями, рассказывают, что к чему, демонстрируют проржавевшие остовы машин и заброшенный российский космодром. За нашим героем неотрывно следует Призрак — небольшой левитирующий робот, который говорит голосом Питера Динклэйджа. Мы идем от одной контрольной точки к другой, нас учат пользоваться оружием, на протяжении нескольких миссий знакомят с огромной и бесшовной локацией.

Архитектура у уровней такая: есть отдельные открытые пространства, на них можно встретить других игроков или увидеть случайное событие. Такие штуки срабатывают редко, но собирают несколько игроков вместе. Например, на поверхность планеты высаживается огромный танк на механических лапках, и его нужно как можно скорее развинтить. Или мы находим реликвию, которую приходится неистово защищать от местных космических пиратов.

Обзор Destiny
Для миссий можно выбирать разные уровни сложности. Чем труднее задание, тем интереснее модификаторы — враги становятся умнее и наносят больше повреждений

Между такими локациями есть «закрытые» места: когда переступаешь условную черту, все незнакомые тебе игроки испаряются и ты остаешься один на один со своим заданием. Сюжетные поручения за редким исключением сводятся к тому, что мы добегаем до какого-нибудь сложного механизма, отправляем разбираться со сложной системой Призрака, а сами отражаем несколько волн нападающих или делаем крупному боссу больно.

Перестрелки в Destiny сделаны хорошо и приятно, во многом потому, что враги сильно отличаются своим поведением. Космические многорукие пираты The Fallen перебегают от укрытия к укрытию и вовсю пользуются средствами маскировки. Нежить из The Hive похожа на сказочных существ, у них есть колдуны, рыцари и огры. Действуют они намного прямолинейнее и не стараются держать дистанцию — на вас бежит орава зомби, где-то издалека мертвый чародей запускает разрушительный энергетический сгусток. Абсолютное зло, роботы под управлением единого разума The Vex чем-то смахивают на далеков из «Доктора Кто» — шагают ровным строем и уничтожают все на своем пути. не задумываясь о тактике. На Марсе мы сталкиваемся с самыми опасными противниками — воинственной расой The Cabal. Эти громадные бойцы в скафандрах летают на ракетных ранцах, стараются окружить, прикрываются от огня ростовыми щитами и резво уворачиваются от атак.

Обзор Destiny
Для продвинутого оружия можно выбирать и прокачивать равные модули

Концепция мира

Смотреть на поведение врагов в Destiny намного интереснее, чем следить за историей. Сюжет здесь играет второстепенную роль и разворачивается в стороне от стражей, которые размахивают стволами и спасают галактику. Не стоит питать иллюзий: все, чем вы будете заниматься во время обязательных заданий, — бежать от одной контрольной точки к другой, слушать приятный вкрадчивый голос. Самый забавный факт из эпической истории Destiny: в Старой России злу до самого конца противостоял искусственный интеллект «Распутин».

Совсем редко нам показывают кат-сцены, где внезапно появляются и пропадают эпизодические персонажи, и ни один из них не раскрывается в полной мере. Даже впечатление о Призраке мы составляем, исключительно держа в голове образ Тириона Ланнистера из «Игры престолов».

Что-то новое о мире мы узнаем через обрывки диалогов и описания предметов. Прямым текстом нам почти ничего не сообщают, и всю основную информацию, как ни странно, можно найти не в игре, а на официальном сайте. К вашему аккаунту привязывается гримуар, в который за выполнение внутриигровых достижений добавляются крупицы истории о планетах, врагах и фракциях.

Обзор Destiny

По каким-то косвенным признакам можно понять, что в последнем городе на Земле есть несколько фракций, чьи интересы сильно расходятся. Кто-то планирует устроить в обществе монархию, другая группировка не верит в мир во всем мире и заявляет о неизбежности войны.

Похожая ситуация складывается с противниками — среди одной расы инопланетяне разбиты на разные кланы с собственными привычками и традициями, но внутри игры вы этого не узнаете. Одна нежить служит кровавому культу, а вторая — это древние, элитные стражи, что охраняют самые глубокие гробницы на Луне. Два клана космических мертвецов The Hive будут отличаться внешне, в основном цветовой гаммой, но вот поведение у них будет одинаковым.

Обзор Destiny
Каждый элемент экипировки получается рассмотреть детально

Из-за этого Destiny ощущается немного пустой. Ты хочешь чуть больше узнать о ее мире и почитать историю, но эти сведения почему-то идут вне игры и выдаются по крупицам — либо на официальном сайте, либо через приложение-компаньон. Тут все хорошо в плане разнообразных режимов, развлечение по душе найдет себе любой игрок; темп выстроен таким образом, что на протяжении долгого времени вы будете находить в игре что-то новое, но открытия больше относятся к геймплею, а не к игровому миру, и из-за этого страдает мотивация исследовать окружение.

Сила команды

Обзор Destiny

Destiny постепенно раскрывается и обрастает новыми возможностями. Сначала нашего героя-стража пускают патрулировать поверхность планеты — мы без всяких ограничений путешествуем по большой и красивой карте, активируем маячки и выполняем нехитрые поручения: добегаем до точки и сканируем территорию, убиваем врагов или одолеваем кого-то особо серьезного.

Несмотря на невероятно красивые места и пейзажи и толковых противников, заниматься этими штуками невыносимо скучно, во-первых, потому, что одновременно можно взять только одно такое поручение, а во-вторых, для его выполнения, вероятнее всего, придется отправиться в «закрытое» место, где небольшие миссии не выдают. Поэтому чаще всего патрулирование планеты выглядит так: вы челноком бегаете туда-сюда, закрываете однотипные квесты и пытаетесь не самоустраниться от монотонности.

Немного позже разрешают отправиться на страйк, — и тут игра преображается. В Destiny нужно играть сообща, а страйки как раз рассчитаны на работу в команде. По структуре такие задания ничем не отличаются от сюжетной миссии и больше всего напоминают инстанс из многопользовательских игр. Пока мы летим на звездолете сквозь космос и входим в атмосферу, нам быстро рассказывают затравку. Например, в недрах Луны засело нечто страшное, без него на Луне будет немного лучше, поэтому жгите, друзья. Группа из трех персонажей высаживается на поверхность и пробегает небольшой марафон от одной контрольной точки к другой со строго срежиссированными стычками. Игнорировать монстров в таком случае не выйдет: пока всех не убьешь, дальше тебя не пропустят. Завершает всю эту красоту схватка с одним или несколькими боссами, которых без слаженной работы уничтожить никак не получится.

Обзор Destiny
Уровни в Destiny хоть и большие, но нередко соединяются достаточно линейными коридорами, по которым удобно летать на ховербайке

Со страйками история выходит поинтереснее, нем с патрулированием планет, у которого нет стимула. Предполагается, что такие совместные задания вы будете выполнять на протяжении многих месяцев. Ближе к концу сюжетной линии их даже выбирать не нужно — открывается специальный раздел, где миссии подбираются в произвольном порядке и из них составляется плей-лист. Выполнили один страйк и сразу же отправились на следующий!

Главный вопрос — получится ли у Destiny надоесть игроку? Сейчас в ней заложены те же дьявольски аддиктивные механизмы, что в Monster Hunter или Soul Sacrifice только там вас сразу выпускали на страшную тварь, а в Destiny до нее сначала нужно добежать и положить в процессе полсотни инопланетных захватчиков. Ошибиться с такой механикой очень сложно, она впивается в игрока сотней мелких крючков и не отпускает. Ты знаешь, что в конце забега гарантированно получишь награду, что каждый такой выполненный квест делает тебя чуточку лучше.

Обзор Destiny

Тем не менее у подхода Bungie к оформлению такого типа заданий есть недостаток. Заключается он в том, что сценаристы пытаются как-то сюжетно обосновать и срежиссировать каждую такую вылазку. В Diablo 3 спустя год после запуска сюжетный режим специально обезличили и ради этого придумали Adventure Mode, где оставили только самое важное — произвольные задания без всякого намека на сюжет и произвольную компоновку чудовищ. В Destiny же в рамках отдельно взятого страйка ты всегда знаешь, что тебе придется бежать по однотипным коридорам, отбивать одни и те же волны противников с незначительными вариациями и в конце сталкиваться с одним и тем же боссом.

Гораздо бодрее в Destiny все складывается с PvP. Тут есть четыре основных режима, где можно убивать друг друга и чувствовать себя при этом хорошо. Стражи занимаются удержанием территорий. устраивают командные побоища или просто бросаются с головой в старый добрый дефматч. Разница в уровнях и экипировке совсем не сказывается — в соревновательной части все герои более-менее равны. Отдельно проходят экзотические ивенты. К примеру, в режиме Iron Banner нет никакой уравниловки. Если успел заковать себя в редкие латы и схватить в руки мощный ствол, то тут можно оторваться по полной — для этого в Destiny и играют.

Власть оружия

По аналогии с Diablo 3 и Borderlands 2 главное, ради чего выполняются все эти занятия, — экипировка и развитие персонажа. Ваш герой постоянно должен становиться лучше, а система прокачки в Destiny серьезно смещена на экипировку — она намного важнее, чем таланты вашего стража.

В Destiny есть три класса — титан, охотник и чародей. Отличаются они спецспособностями, которые у них заключены в рамках специализаций-фокусов. Пока что на каждый класс есть по два фокуса. У колдуна, например, это Voidwalker и Sunsinger. Первая специализация нацелена на агрессивную игру. Темные маги умеют запускать разрушительную сферу, которая бьет по площади. Вторая специализация больше подойдет для поддержки: тело персонажа начинает излучать яркий свет, который поднимает союзников в бой и вдохновляет их.

Отдельно идут предметы — они тоже постепенно улучшаются и прокачиваются, когда вы получаете опыт. На апгрейд более-менее серьезной экипировки и оружия требуются дополнительные расходники. У менее редких экземпляров почти нет опций, в то время как легендарный автомат нужно долго и заботливо улучшать — менять ему прицел, ставить расширенный магазин.

Обзор Destiny

Готовьтесь полюбить вещи всем сердцем, потому что к покупке особенно редких предметов вас и готовят на протяжении всей сюжетной линии. К двадцатому, максимальному, уровню как раз и начинается та самая Destiny, которую задумали разработчики.

В городе, куда возвращаешься после страйков и состязаний, есть несколько фракций, которые продают оружие и броню. Чтобы приобрести заветные предметы, сначала нужно заработать репутацию среди группировки — для этого мы сражаемся с другими стражами или смело отправляемся уничтожать древнее зло с друзьями. Помимо репутации мы получаем за это специальные очки, которые можно менять на легендарное оружие. Путь к славе и красивой экипировке долог, и в какой-то степени геймдизайнеры намеренно затягивают процесс, вынуждают пробовать разные режимы игры. В неделю можно заработать ограниченное количество очков на покупку экипировки, так что вынести все сразу с прилавков не получится, поэтому, если хочешь быть коллекционером, придется окунуться в Destiny с головой. Дополнительный стимул собирать редкие вещи — они поднимают уровень вашего героя выше максимального, после чего можно участвовать в еще более серьезных мероприятиях. В игре периодически проходят разные ивенты, но не во все можно попасть, даже если ты прошел сюжетную линию.

***

Составить полную картину по первому месяцу игры крайне сложно. Пока что Destiny — это своего рода чашка Петри. Сценаристы закидывают крючки, геймдизайнеры осторожно прощупывают почву и смотрят, какие механики работают хорошо. Похожая история была с Diablo 3. Вспомните, что есть сейчас и что было на старте, — две разные игры. Destiny, вне всяких сомнений, игра-явление, и мы сейчас находимся на старте чего-то эпического, просто еще не до конца осознаем, куда отправится космический корабль и к чему, наконец, придет спустя десять лет путешествий.

У Bungie получилось объединить несколько популярных игровых механик и в каком-то плане переосмыслить ММО — объяснить, что это не маргинальное занятие для действующих лиц мини-сериала The Guild, а вполне нормальный и доступный жанр, где не нужно с капающей слюной у рта сидеть у монитора и совершать монотонные действия. Удивительно только, что для этого нужно было смотреть не в будущее, а обратиться к проверенным механикам.

Обзор Destiny

Вердикт

Начало чего-то грандиозного — игра хорошая и точно перерастет в нечто большее. Все самое важное происходит здесь и сейчас. Уже понятно, что Destiny будет постепенно меняться и эволюционировать.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх