Новость из категории: Фильмы

Пряности и страсти

Пряности и страсти

После переворота в индийском городке и гибели жены упрямый отец пятерых детей сматывает удочки из родной страны и отправляется в Европу в поисках лучшей жизни. Волею судьбы их семейный драндулет ломается около французской деревушки, в которой расположен роскошный ресторан буржуйской кухни. Решив, что терять уже нечего, отец семейства на последние деньги выкупает запущенное здание напротив помпезного заведения и быстренько сколачивает аутентичный ресторанчик индийской кухни. Вот тут-то и начинается безжалостная кулинарная война двух диаметрально противоположных миров.

Лассе Халльстрёму не впервой снимать кино мультикультурное, с лёгкой, едва уловимой горчинкой, которая практически не чувствуется в изрядно подслащённом бульоне из безобидных перепалок и кокетливых взглядов. Драматургический хребет «Пряностей и страстей» по строению на
поминает снятый им же в начале нового тысячелетия «Шоколад», да только вот новый фильм во всех смыслах оказался куда проще и прямолинейнее.
Примечательно, что на этот раз на одну из ведущих ролей Халльстрём позвал матёрую британку Хелен Миррен, больше всего известную по картине Питера Гринуэя «Повар, вор, его жена и её любовник» (в его названии слово «страсть» было бы куда уместнее использовать). Стоит отметить, что с кастингом у ленты вообще всё в полном порядке: все исполнители взаимодействуют друг с другом очень естественно и непринуждённо.



Между приготовлением изысканного голубя в трюфелях и подачей остреньких цыплят тандури Халльстрём вскользь касается таких действительно пикантных тем как экстремизм и непринятие чужой культуры, однако шведский режиссёр в принципе никогда и не углублялся в подобные проблемы, предпочитая романтическую приторность социальной остроте. Впрочем, хоть кто-то же должен освещать светлые стороны жизни вроде
дружеской трапезы и воссоединения любящих сердец?

«Пряности и страсти» не могут похвастаться неординарной сюжетной канвой: по сути, это типичная история восхождения талантливого человека на вершину славы, а таких историй в том же Голливуде пруд пруди. Однако картинка действительно ласкает глаз: природа Прованса красива и живописна, интерьеры квартир необыкновенно уютны, а фермерские рынки так и манят своей аппетитнейшей продукцией. Это настоящее визуальное пиршество, поэтому смотреть на всё это чудесное безобразие на голодный желудок не рекомендуется.

Вердикт

Предсказуемое, неоригинальное, но очень душевное кино. идеальная лента для тех, кто хочет разбавить свой кинорацион чем-нибудь беззлобным и в меру слащавым.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх