Новость из категории: Фильмы

Исчезнувшая

Исчезнувшая

Многие известные писатели начинали с малого. Кто-то довольствовался работой не по профилю, полируя полы в ресторанах быстрого питания, кто-то банально «писал в стол», а кто-то трудился в печатных изданиях. К числу последних принадлежит Гиллиан Флинн - сорокатрёхлетняя американская писательница, начинавшая свой путь к славе в качестве критика журнала Entertainment Weekly.

Флинн родилась 27 февраля 1971 года в Канзас-Сити, штат Миссури, в семье преподавателей колледжа. Беря за пример мать, которая была специалистом в области словесности, и профессора-отца, читавшего курс лекций по истории кинематографа, девушка с малых лет пристрастилась к литературе и кино и загорелась идеей написания собственной книги. Она читала взахлёб почти всё - от классики до романов Стивена Кинга. Но вместе с тем на второсортное чтиво в доме Флиннов было введено негласное эмбарго. Это сослужило для девушки добрую службу: с ранних лет у неё начал формироваться хороший литературный вкус, который впоследствии помог ей отточить свой собственный стиль письма.

Получив степень магистра в Северо-Западном Университете, Флинн хотела стать профессиональным полицейским репортёром, но сопряжённость с рисками и уговоры родителей возымели своё, и Гиллиан устроилась на работу в Entertainment Weekly - еженедельный журнал, специализирующий ся на рассказах о мире кино- и телеиндустрии и публикующий профессиональные статьи и рецензии. Тираж журнала к тому времени активно приближался к миллиону экземпляров.

Исчезнувшая

Шли годы, работа спорилась, девушка превратилась в женщину, вышла замуж, родила сына, но её давняя мечта о карьере писателя так и не была осуществлена. Лишь после тридцати Флинн вспомнила о нереализованной мечте. Так как финансовое положение её новой семьи к тому времени было уже прочным, ничто не мешало начинающей писательнице взяться за свой первый роман. Вышедшие в 2006 году «Острые предметы» отлично продавались, взяли две награды Ассоциации писателей-криминалистов и имели положительные отклики у литературных критиков. Книга повествовала о репортёре, расследующем дело серийного убийцы, и была достаточно мрачной и жестокой (особенно для автора-женщины). Первый блин не вышел комом, а потому не удивительно, что Флинн практически сразу же взялась за написание второй книги - всегда более сложной в реализации для молодого писателя.

«Тёмные тайны», которые увидели свет в 2009 году, оказались едва ли не успешнее своего предшественника.Роман рассказывал о женщине, расследующей дело об убийстве собственных родителей, которое якобы совершил её родной брат. Произведение также изобиловало кровавыми подробностями убийств, что не помешало ему быть с успехом принятым как читателями, так и профессиональными рецензентами. Роман был экранизирован в виде художественного фильма. Поставил его Жиль Паке-Бреннер («Её зовут Сара», «Замурованные в стене»), а главные роли исполнили Хлоя Морец и Шарлиз Терон.

Исчезнувшая

Признание сопутствовало и третьему роману Гиллиан Флинн - «Исчезнувшей». Новелла, как и две предыдущие её книги, также являлась детективным триллером. Она была опубликована в июне 2012 года и довольно скоро попала в список бестселлеров The New York Times, где продержалась на первой строчке восемь недель подряд. Сюжет строится вокруг супругов - Ника и Эми Данн. Потеряв работу журналиста, Ник вынужден перевезти свою семью из Нью-Йорка в Миссури. Там - на деньги жены - супруги открывают свой небольшой бар. Доходы от этого дела позволяют им вести безбедную, спокойную жизнь. Но Эми не может забыть ту, прежнюю жизнь в Нью- Йорке и начинает понемногу скучать о былом. Довольно скоро воспоминания о прошлом сменяются на ненависть к настоящему. Мало-помалу это чувство переходит и на Ника. Неожиданно на пятую годовщину свадьбы Эми пропадает без вести. Главным подозреваемым считается Ник.



Грамотно выстроив саспенс, уделив должное внимание необходимым мелочам, проработке и развитию характеров героев, наполнив книгу психологизмом и атмосферой безысходности, Флинн написала внушительную историю. Пусть и не оригинальную во всём, ведь художественные фильмы и книги о необъяснимых исчезновениях всегда пользовались популярностью у широкой публики. Достаточно вспомнить «Подмену» Клинта Иствуда или «Леди исчезает» Альфреда Хичкока, «Пропавшего человека» Гарднера Эрла или «Комнату» Эммы Донохью.

Исчезнувшая

Создавая свой роман, писательница - как и многие известные авторы - черпала вдохновение из собственной жизни. Так, увольнение Ника с работы «списано» с момента ухода Флинн из Entertainment Weekly, а взаимоотношения Ника и Эми во многом ориентированы на взаимоотношения Гиллиан с собственным мужем. Экзальтация читателей вкупе со сдержанным восторгом литературоведов сделали своё дело и - равно как и «Тёмные тайны» - «Исчезнувшая» обзавелась собственной киноверсией. Права на труды Флинн за 1,5 миллиона долларов приобрела компания «Двадцатый век Фокс».

Немалую роль в судьбе переноса книги на большой экран сыграла продюсер и сценарист Лесли Диксон (тексты к «Девушке моих кошмаров», «Областям тьмы»). Она так впечатлилась «Исчезнувшей», что решила во что бы то ни стало её экранизировать. Тогда Диксон вышла на Риз Уизерспун. Той также понравилась книга. Таким образом, женщины стали исполнительными продюсерами проекта. Правда, участвовать в ленте как актриса Уизерспун отказалась.
Переносить психологический нуар на экран доверили не нуждающемуся в представлениях Дэйвиду Финчеру. А на роли Ника и Эми взяли Бена Эффлека («Город воров», «Операция “Арго”» и Розамунд Пайк («Перелом», «Джек Ричер») соответственно. Вместе с тем Пайк сумела выдержать серьёзную конкуренцию со стороны Оливии Уайлд, Эбби Корниш, Натали Портман, Руни Мары, Шарлиз Терон и Эмили Блант.

Исчезнувшая

Сценарий написала сама Гиллиан Флинн, к тому моменту уже потрудившаяся над киноверсией «Тёмных тайн». Флинн сразу же решила, что экранизация «Исчезнувшей» не будет точным воспроизведением первоисточника и внесла в неё ряд изменений, в частности - придумала новую концовку. Во-первых, писательнице было скучно и неинтересно рассказывать одну и ту же историю второй раз. Во-вторых, так интерес к фильму испытывали бы все - и читавшие роман, и те, кто просто случайно узнал его концовку.

Создавая свой роман, Гиллиан Флинн - как и многие авторы - черпала вдохновение из собственной жизни. Так, увольнение Ника с работы «списано» с момента ухода Флинн из Entertainment Weekly, а взаимоотношения Ника и Эми во многом ориентированы на взаимоотношения Гиллиан с собственным мужем.

Помимо Эффлека и Пайк, в фильме принял участие Нил Патрик Харрис (сериал «Как я встретил вашу маму»). Он исполнил роль Дези Коллинза - бывшего парня Эми. Адвоката Ника - Таннера Болта - сыграл Тайлер Перри, активно работающий как сценарист и продюсер, а в качестве актёра более всего известный американскому зрителю по роли сварливой старухи Мадеи в серии собственных фильмов, а в российском прокате засветившийся в «Я, Алекс Кросс». Кэрри Кун из сериала «Закон и порядок. Специальный корпус» перевоплотилась в сестру-близнеца Ника Марго. Детективами Джимом Гилпином и Рондой Бони, расследующими дело Ника, стали Патрик Фьюджит («Самоубийцы: История любви», «Мы купили зоопарк») и Ким Диккенс («Невидимая сторона», сериал «Дедвуд»). Скуту МакНэйри («Фрэнк», «12 лет рабства») был доверен образ Тома О’Хары - бывшего одноклассника Эми, который якобы изнасиловал её несколько лет назад. Роль ведущей кабельного телевидения Эллен Эбботт получила активно снимающаяся, но не очень хорошо известная даже киноманам Мисси Пайл («Чарли и шоколадная фабрика», сериал «Анатомия страсти»).

Исчезнувшая

«Из всех режиссеров, с которыми я знаком, он [Финчер] единственный, кто может безупречно выполнить чужую работу», - говорит Бэн Эффлек. Однажды на съёмочной площадке актёр незначительно изменил настройки линз на камере и поспорил с кем-то, что Финчер не заметит. Но не тут то было. «А почему камера стала тусклее?», - мгновенно спросил режиссёр.

Съёмочный процесс взял старт 11 сентября 2013 года в округе Кейп-Джирардо, штат Миссури, и продлился около пяти недель. Для съёмок некоторых сцен картины бригаде Финчера пришлось совершить вояж в Лос-Анджелес.

Финчер известен своей дотошностью и стремлением к совершенству. И потому не было ничего удивительного в том, что вся съёмочная группа трудилась в поте лица. Так, рабочий день у команды «Исчезнувшей» начинался в шесть утра, перерывы на обед и ужин были минимальными, а на одну сцену уходило по 20-30 дублей. Постановщику зачастую не нравились такие детали, на которые обычный режиссёр мог бы махнуть рукой: постановка света или какой-то незначительный элемент на заднем плане. Кроме того, в картине были задействованы обычные городские жители Кейп-Джирардо в количестве полутора тысяч человек.

Исчезнувшая

Безусловно, росчерк пера Дэйвида Финчера - это уже гарантия качества картины. Но говорить о гарантированном успехе фильма рано, равно как и строчить эпитафии «Исчезнувшей». Финчер с его отточенным мрачным стилем, способностью выбираться за рамки жанров и завуалированной философичностью даже из банальной истории вполне может создать занимательное, многообразное киночтиво. Но для этого мастеру необходим достойный сценарий - столп, на котором зиждется хорошее кино. В случае с «Исчезнувшей», по крайней мере, можно говорить о качественном первоисточнике. Памятуя же о таланте Флинн, стоит возлагать определённые надежды и на адаптированный сценарий. А это значит, что нас ожидает увлекательный триллер, которому вполне по силам полностью реанимировать актёрскую карьеру Бена Эффлека и ещё более утвердить Дэйвида Финчера на троне современного психологического триллера.

Предварительная оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх