Новость из категории: Фильмы

Бивень

Бивень

«Как только думаешь, что страннее уже некуда, всё становится ещё страннее», - так на премьере в Лос-Анджелесе Кевин Смит представил своё новое детище. И история его происхождения ничуть не отстаёт.

«Бивень» - тот редкий случай, когда новый фильм зародился буквально на глазах (точнее, ушах) зрителей. Во время записи очередного выпуска своего подкаста SModcast вместе со своим другом и продюсером Скоттом Моужером, Смит зачитал объявление, найденное на сайте Gumtree, автор которого предлагал бесплатное жильё в своём доме при условии, что жилец согласен на то, чтобы периодически носить в доме костюм моржа.

Эта идея настолько поразила Смита, что в течение полутора часов он пытался представить, каким образом жилец бы выполнял условия, каким был бы костюм и как бы он изготавливался. Сначала он в шутку порекомендовал кому-нибудь из слушателей зарегистрировать авторские права на эту идею, а ещё через несколько минут решил, что это достаточно оригинальная и безумная история, чтобы самостоятельно превратить её в художественный фильм.

Бивень

В оставшееся время подкаста Смит и Моужер стали разрабатывать детали сюжета, который получил название «Морж и плотник». В главной роли Смит видел Джона Кьюсака, а для получения денег на фильм он решил обратиться к Джейсону Блуму, который на тот момент имел огромный успех в прокате благодаря «Астралу» и «Судной ночи». Однако, чтобы убедиться в том, что эту идею действительно стоит разрабатывать и она будет интересна кому-то кроме него самого, Смит попросил слушателей проголосовать в твиттере: если хотите увидеть этот фильм, используйте хэштэг #WalrusYes (#МоржДа), если же нет - #WalrusNo (#МоржНет).

Бивень

На следующий день после публикации подкаста практически все откликнувшиеся выбрали первый вариант (всего один человек написал «нет», да и то с припиской «На самом деле “да”, просто я хотел поддержать демократичность голосования») и было решено - «Моржу и плотнику» быть. Также вскоре выяснилось, что то самое объявление было розыгрышем за авторством английского поэта Криса Паркинсона, который обратился к Смиту с признанием, после чего стал участником процесса создания фильма.



Первый вариант сценария Смит написал на энтузиазме, пока ожидал ответа от Боба Вайнштейна по поводу возможного финансирования «Клерков 3». К сожалению для фанатов Данте и Рэндалла, студия братьев Вайнштейн не дала режиссёру нужные деньги, поэтому он переключился на свой «дурацкий фильм про моржа», который к этому времени превратился в хоррор-комедию и был переименован в «Бивень».

Бивень

История повествует о подкастере по имени Уоллас, который отправляется в Канаду для проведения интервью. В поисках ночлега, он откликается на то самое злосчастное объявление. Только он не осознаёт, что принимающий его Хауард Хоу не просто хочет, чтобы его жилец носил костюм моржа - он хочет буквально превратить его в моржа. В то же время Уолласа начинают искать его друзья, которые также отправляются в Канаду и привлекают местного бывшего полицейского Ги ЛаПойнта.

Как и планировалось, первой остановкой в поисках финансирования стала компания Джейсона Блума Blumhouse, у которой Смит собирался попросить 3 миллиона долларов на съёмки в Канаде. Но увы, из-за стремления Смита закончить фильм как можно скорее (к фестивалю «Сандэнс-2014», который проходит в январе), график работы над фильмом был слишком сжатым, а нерешённых вопросов оставалось слишком много, и Блум выбыл из проекта. Отчаявшись, Смит стал рассматривать вариант вложения собственных денег в съёмки и даже был готов взять вторую закладную на собственный дом. К счастью, рисковать потерей жилья не пришлось, когда его агент связался с компанией Demarest («Мачете убивает», «Самый опасный человек»), чьи основатели Сэм Энглбардт и Уильям Джонсон взялись финансировать съёмки и продюсировать фильм.

Желая продолжить традицию работы со своими друзьями в расслабленной обстановке, Смит подбирал актёров среди тех, с кем был давно знаком и в ком был уверен. Так, Уолласа сыграл Джастин Лонг, работавший со Смитом на «Зак и Мири снимают порно», а в роли обезумевшего Хоу появился Майкл Паркс, знакомый фанатам Смита по «Красному штату». В роли ЛаПойнта Смит хотел увидеть другого своего друга - Квентина Тарантино. Но режиссёр «Криминального чтива» не горел желанием появляться перед камерой, и Смиту пришлось найти ему замену в лице Джонни Деппа.

Бивень
Трансформация уолласа подразумевала обилие сложного грима, Смит обратился к одному из мэтров своего дела - Роберту Курцману, со-основателю компании KNB (среди прочего, отвечающей за всё, что происходит в «Ходячих мертвецах»)

Дополнили ансамбль Хейли Джоэл Осмент («Шестое чувство») и Дженесис Родригез («Возвращение героя»). Так как насильственная трансформация Уолласа подразумевала обилие сложного грима, Смит обратился к одному из мэтров своего дела - Роберту Курцману, со-основателю компании KNB (среди прочего, отвечающей за всё, что происходит в «Ходячих мертвецах»).

Бивень

Как и планировалось, премьера «Бивня» состоялась на «Сандэнсе» в январе, и зрители убедились, что Смит не врал, когда говорил о странности. Хотя мнения о фильме разошлись, все признали, что такого Кевин Смит ещё не снимал (все остальные, в принципе, тоже). И уже это вызывает к фильму неподдельный интерес.

Предварительная оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх