Новость из категории: Фильмы

Дракула

Дракула

Мифология древнейших времён - настоящий кладезь знаний для исследователя истории и эпоса народов стран мира. В сказаниях, описанных в летописях вековой давности, дотошный изыскатель при должном усердии проследит развитие религии - в особенности религиозного синкретизма, - народностей и даже государственности как таковой. Сказания дней минувших развивались и со временем выделились в обособленный вид знаний, классификацией и препарированием которого занялись учёные мужи. Ещё в Древней Греции появились мифографы - люди, бравшиеся за объяснения мифов. Так, толкованием легенд занимались Эвгемер и Гомер, Геродот и Палефат.

Мифология составляла огромный пласт культурного наследия древнего мира. Неудивительно, что некоторые из персонажей, которые были придуманы ещё на заре человеческой цивилизации, дожили до наших дней. Дожили, лишь преумножив свою популярность в масскультуре. В их числе были вампиры. История их возникновения восходит к Шумеро-аккадской цивилизации.

В шумерском фольклоре вампиры именовались кровососущими акшарами и были исключительно лицами женского пола.
В индийских мифах есть заметки о веталах - злых духах, которые вселяются в мёртвых, пробуждая их к жизни. Правда, веталы значительно отличались от вампиров и более походили на зомби в современном их понимании. Ещё одной предтечей вампиров был «труп хромающий» из восточного китайского эпоса. И пусть пил он не людскую кровь, а бескачественное первовещество «ци», он также являлся одним из предшественников вампира. Также известен Даханавар - знаменитый в узких кругах специалистов вампир из древнеармянской мифологии. В Древнем Риме тоже существовали аналоги кровососов. Это были ламии и лемуры - призраки, питавшиеся человеческой плотью и кровью.

В Румынии эти существа именовались стригами, а на албанском языке их называли штригами. Не всё же более близки к современным вампирам те монстры, которые были упомянуты в славянском фольклоре. Именно в нём впервые обозначили самые известные способы умерщвления вампира - обезглавливание, вбивание осинового кола в сердце и сжигание трупа. Упырь, как называли в славянских мифах вампиров (от старославянского - вжпырь, от польского - wapierz), был обычно умершим колдуном, по ночам встающим из могилы, чтобы питаться людской кровью.

Дракула

Особое место в легендах о вампирах занимали цыгане - наибольшее по численности этническое образование в Европе. История цыганского языка тесно переплетена с санскритом, а самих цыган - с Индией. А индийская культура, как известно, весьма богата и разнообразна. Цыгане верят, что души умерших попадают в загробный мир. Но некоторые души не могут найти покой в бестелесном мире и возвращаются в наш мир материи. Потому нет ничего удивительного в том, что цыганские притчи легко и органично вплелись в легенды о вампирах.

Иногда, впрочем, доходило до абсурда: в кровососов верили, их боялись, словно те были живыми существами. Так, в XVIII веке в центре Европы вспыхнула самая натуральная истерия, очагом которой как раз и стали вампиры. Дело в том, что в Восточной Пруссии стали ходить слухи, будто Петер Благоевич - простой крестьянин из Австро-Венгрии - воскрес из мёртвых. Умерший в шестьдесят два года мужчина, по рассказам очевидцев, после своей смерти был неоднократно замечен рядом со своим сыном. Вскоре после этого его сына нашли мёртвым. Соседи Благоевича также свидетельствовали о смертях людей в близлежащих домах - якобы от потери крови.

Дракула

До наших дней сохранились документы, подтверждающие эти странные и необъяснимые события. Учёные и исследователи обосновывали их банальными эпидемиями бешенства и недостаточным уровнем развития медицины того времени. Однако были и те, кто верил в эти истории - так множились легенды о вампирах, родители пересказывали их своим детям, а те - своим. Будучи ещё ребёнком, их услышал ирландец Брэм Стокер.

Брэм Стокер родился 8 ноября 1847 года в Дублине. В подростковом возрасте будущий писатель с успехом занимался новомодным в то время футболом и обнаружил в себе математические таланты. Однако после окончания Дублинского университета Стокер не стал профессиональным спортсменом или видным учёным. Вместо этого он устроился на государственную службу, которую совмещал с написанием статей в местной газете The Evening News и подработкой в лондонском театре, где он выступал как критик. В театре он обрёл новые знакомства, а одним из самых его близких друзей стал сэр Генри Ирвинг - знаменитый театральный актёр.

Дракула

Видя талант и трудоспособность Стокера, Ирвинг предложил ему стать директором-распорядителем «Лицеума» - прославленного театра в Вест-Энде. Так Стокер вступил в жизнь лондонской богемы. Он познакомился с сэром Артуром Конаном Дойлем, Оскаром Уайлдом и другими великими писателями конца XIX - начала XX столетий. Эти знакомства дали ирландцу возможность заняться писательством профессионально. Его перу принадлежит огромное число коротких рассказов, но, пожалуй, самое знаменитое его произведение - «Дракула».

Работу над этим романом Стокер начал весной 1890 года и закончил лишь спустя семь лет. «Дракула» был опубликован в 1897 году, и, хотя Стокер не был первым писателем, который сделал из вампира главного героя повествования, его ждал успех. Книгу оценили не только в Великобритании. Она была переведена на множество языков мира и не раз удостаивалась лестной критики. Образ самого Дракулы был отчасти списан с реально жившего человека - Влада III Цепеша (1431-1476). Для более точного описания героя и его места обитания Стокер консультировался с широко известным в узких кругах Арминием Вамбери - венгерским востоковедом.Тот специально составил для писателя подробное жизнеописание Влада III.

Цепеш был господарём румынским, участником войн против Османской империи, тюремным заключённым, большим приверженцем укрепления православной церкви. В историю Цепеш вошёл как жестокий и непреклонный правитель-узурпатор, правивший в княжестве Валахия (территория современной Румынии). Своё прозвище он получил в наследство от отца, который был членом Общества Драконов - рыцарского ордена, основанного в 1408 году королём Венгрии Сигизмундом I. В переводе с румынского «дракон» - dracul. Это именование прижилось к отцу Влада III. А от отца перешло впоследствии и к сыну.

Дракула

Конечно, Стокер был далеко не первым, кому пришла в голову идея использовать образ властолюбивого князя в литературе. Примерно в конце XV века появилась «Повесть о мунтянском воеводе Дракуле», художественно описывавшая жизнь и смерть графа Дракулы. Но именно ирландец стал первопроходцем в том, что приписал Цепешу сверхъестественные способности. Местом обитания своего Дракулы Стокер выбрал замок неподалёку от прохода Борго в Трансильвании - исторической области на Северо-западе Румынии. Опираясь на ирландский и европейский фольклор, изучив биографию Цепеша и заручившись поддержкой Ирвинга, писатель закончил свой труд. Труд, который впоследствии стал источником вдохновения для других писателей и театральных постановщиков.

Дракула

Более близки к современным вампирам те монстры, которые были упомянуты в славянском фольклоре. Именно в нём впервые обозначили самые известные способы умерщвления вампира - обезглавливание, вбивание осинового кола в сердце и сжигание трупа. Упырь был обычно умершим колдуном, по ночам встающим из могилы, чтобы питаться людской кровью.

По сюжету романа Стокера, Дракула, вампир аристократического происхождения, вознамерился совершить экспансию из своего замка в Трансильвании в Лондон с целью обретения новых владений и усиления власти вампиров на земле. Ему противостоят обычные англичане, волею судеб оказавшиеся на пути разъярённого вампира: Джон Харкер - юрист, его невеста - Вильгель- мина Мюррей, специалист по оккультной магии - Абрахам Ван Хельсинг (также впоследствии получивший жизнь в литературе, кинематографе и других областях культуры и искусства) и доктор Джон Сьюард.

Дракула

Образ Дракулы Стокер списал с реального человека - Влада III Цепеша. В историю Цепеш вошёл как жестокий правитель-узурпатор, правивший в княжестве Валахия. Своё прозвище он получил в наследство от отца, который был членом Общества Драконов - рыцарского ордена. В переводе с румынского «дракон» - dracul. Это именование прижилось к отцу Влада III, а от отца перешло к сыну.

После знаменательного успеха книги Стокера Дракула стал часто появляться у других авторов. Вскоре он стал негласным королём вампирского рода и непременным героем произведений о кровососах. А с приходом кинематографа образ Дракулы стали использовать только активнее.

Первая экранизация романа Брэма Стокера появилась в России, но она считалась до последнего времени утерянной. В начале 2013 года появились слухи о том, что плёнка нашлась и находится у реставраторов в Германии. Однако до сих пор никаких официальных заявлений по этому поводу не последовало. Венгерский фильм 1921 года также утрачен. Первым в анналы истории вошёл фильм «Носферату. Симфония ужаса» зна-менитого немецкого режиссёра немого кино Фридриха Мурнау. Фильм оказал большое влияние на развитие образа вампиров в большом кино. Интересно, что изначально Мурнау собирался сделать главным действующим лицом Дракулу, но из-за невозможности получения прав на использование героев романа, ему пришлось назвать своего короля вампиров Орлоком и немного изменить сюжетную линию произведения. В остальном «Носферату» - это практически «Дракула» Стокера.

Дракула

Последним на сегодня появлением Дракулы в мире кино и телевидения стал сериал с Джонатаном Ризом Майерсом в главной роли. Тринадцатисерийный сезон имел достаточно неплохую прессу, но низкие рейтинги вынудили создателей закрыть шоу.

С 1931-го по 2013-ый годы на большие и малые экраны вышло пятьдесят девять полнометражных картин о Дракуле. Наиболее значимыми фильмами за этот период стали: лента Universal 1931 года (в роли Дракулы - Бела Лугоши), «Бал вампиров» Романа Полански 1967 года (в прокате США шёл под привлекательным названием «Бесстрашные убийцы вампиров, или Простите, но ваши зубы впились мне в шею»; оригинальная зарисовка, наполненная чёрным юмором) и «Дракула Брэма Стокера» 1992 года (пожалуй, самая известная экранизация исходного романа за авторством Френсиса Форда Копполы; главную роль исполнил Гэри Олдмен).

Дракула

Кроме мира кино, образ графа Дракулы не раз использовался в других областях массовой культуры, будь то анимация (японский «Вампир Дракула, император Тьмы», американские «Монстры на каникулах»), комиксы (во вселенной Marvel Дракула - один из антагонистов супергероев), театральные подмостки (разнообразные мюзиклы и спектакли, напрямую или косвенно касающиеся труда Стокера), видеоигры (серия игр Castlevania), а также манга и аниме («Дон Дракула», автором которого был японский аниматор Осаму Тэдзуки).

Пожалуй, чаще всего в своих фильмах образ Дракулы использовала студия Universal Pictures. Первый фильм о могущественном вампире был выпущен ей 83 года назад. В 1936 и 1943 годах мэйджор создал ещё две ленты в этой вселенной - «Дочь Дракулы» и «Сын Дракулы» соответственно. В 1945 году был снят кроссовер «Дом Дракулы» (в котором студия свела трёх своих популярных героев - Дракулу, Человека- волка и Франкенштейна), а в 1948 году сага завершилась лентой «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна».

Дракула

Целых 58 лет о планах по возвращению Universal ко вселенной Дракулы ничего не было слышно, пока в 2006 году в прессу не просочилась информация о готовящемся сценарии. Текст за авторством молодого дуэта Мэтта Сазама и Берка Шарплесса Dracula Year Zero повествовал о том времени, когда Дракула был ещё Владом Цепешем. Разумеется, в хрестоматийную историю о главном вампире сценаристы внесли немало поправок.

В новом видении Влад Дракула всё так же был румынским правителем. Но менялось само отношение авторов к заглавному герою. Если по описаниям Стокера Цепеш был жестоким, не чуравшимся чёрной магии князем, для которого власть была едва ли не единственной отрадой на белом свете, то в прочтении Сазама и Шарплесса молодой Дракула стал любящим мужем и заботливым отцом. И только великая нужда - спасение семьи и собственного народа - заставила его превратиться в ужасное существо - вампира. Таким образом, фильм сосредоточится на мотивах поступков Дракулы, очеловечив его образ.

Дракула

В фильме Влад становится вампиром, выпив кровь из чаши в пещере Калигулы. Калигула, он же Гай Юлий Цезарь Август Германик, - римский император, правивший с 37 по 41 гг. до н.э. Сазама и Шарплесс решили пофантазировать на тему его смерти и возможного захоронения - а что, если он ещё жив, и этому есть причина?

Первоначально в качестве постановщика нового «Дракулы» был приглашён Алекс Пройас («Тёмный город», «Я, робот», «Знамение»). А в роли главного героя должен был появиться Сэм Уортингтон («Аватар»). Фильм продюсировал Майкл Де Лука и съёмки должны были проходить в Австралии. Однако из-за раздувшегося бюджета студия предпочла отказаться от сотрудничества с Пройасом и Уортингтоном.

Им на смену пришли ирландский режиссёр рекламных роликов Гэри Шор, для которого эта работа стала дебютом в кино, и валийский актёр Люк Эванс, известный по ролям Барда Лучника в «Хоббите» и антагониста Шоу в «Форсаже 6». Шора пригласила в проект продюсер Алисса Филлипс, впечатлённая его роликом A Cup of Tears - трейлером к вымышленному самурайскому фильму. А после того как Шор сказал, что для него новый «Дракула» - это «история отцов и сыновей», он мгновенно завоевал её доверие. Сценарий предполагал много зрелищных сцен, и многие режиссёры наверняка бы пытались произвести впечатление, начав разговор с того, как они бы их сделали, но Шор сразу заявил, что главное для него - это персонажи.

Дракула

Актёрский состав фильма пополнили Сара Гэдон (сериал «Её звали Никита), Доминик Купер («Двойник дьявола», «Need for Speed: Жажда скорости»), Чарльз Дэнс (сериал «Игра престолов», «Бассейн»), сыгравшие Мирену (жена Цепеша), османского султана Мехмеда II (неродного брата Влада Цепеша и его противника на поле боя) и Калигулу соответственно. Зэк МакГоун (сериал «C.S.I.: Майами») перевоплотился в Шеклгима - главу цыган, а Саманта Баркс («Отвержен-ные») стала Бабой-Ягой (да-да, в сценарии нашлось место и ведьме из славянской мифологии и фольклора). Основные съёмки «Дракулы» начались в августе 2013 года в Северной Ирландии. Натурные съёмки проходили в Парке Ро Вэлли Кантри и в других живописных местах страны.
Художник-постановщик фильма Франсуа Одуй заявил, что главной целью был новый, уникальный взгляд на мифологию Дракулы. «Нам было мало пойти в библиотеку и набрать книг по готической архитектуре, мы хотели сделать нечто более свежее в этом плане», - говорит он. В итоге команда Одуя отошла от клише западно-европейской архитектуры, обратившись к ортодоксальному и экзотическому стилю Восточной Европы.?

Дракула

Актриса Сара Гэдон, исполняющая роль жены Цепеша Мирены, назвала Шора «маленьким Спилбергом». «Он обладает такой юношейской энергией и рвением к романтике и любви, что на ум сразу приходят ранние работы Спилберга», - сказала она.

При проектировании Трансильвании Одуй пытался создать мир с оптимистичным тоном, который по ходу повествования бы менялся - за счёт освещения, углов съёмки и композиций строений. А при создании логова Калигулы на горе Сломанный Зуб, куда приходит Влад с целью стать вампиром, Одуй вдохновлялся Дорогой гигантов, уникальной местностью на северо-востоке Северной Ирландии, - около сорока тысяч соединенных между собой базальтовых и андезитовых колонн. Интерьер горы, по замыслу Одуя, намеренно делался как можно более неземным, чтобы показать, что именно здесь и зародился вампиризм.

Новым фильмом о Владе Дракуле Universal перезапускает франшизу о своих знаменитых монстрах. Помимо самого Дракулы, в обновлённой киновселенной должны появиться Франкенштейн, Мумия, Человек-волк, Создание из Чёрной лагуны и, конечно, Ван Хельсинг. Куратором проектов выступает продюсер и сценарист Алекс Куртцман («Звёздный путь» и его сиквел, «Трансформеры», «Новый Человек-Паук»).

Дракула

Вердикт

Сегодня, когда подавляющее большинство молодых зрителей знакомы с каноническим образом Дракулы лишь понаслышке, а во всевозможных топах картин о вампирах главенствуют непотопляемые «Сумерки» Стефани Майер, канонический граф-вампир постепенно становится архаизмом. Фильм Гэри Шора может стать ещё одной спасительной соломинкой для тонущего в пучине ширпотребства и дурновкусия кинообраза классических вампиров и их вымышленного мира, способного в два счёта зачаровать любого своим холодным торжественным великолепием.

Предварительная оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх