Новость из категории: Фильмы

Одержимость

Одержимость

Эндрю Нейман - одарённый паренёк, с детства не расстающийся с барабанной установкой. Он мечтает стать великим джазовым исполнителем, в связи с чем поступает в одну из лучших консерваторий США. Однако судьба преподносит Эндрю тяжелое испытание в лице сурового наставника Теренса Флетчера, методы преподавания которого не сильно отличаются от казарменной муштры. И вот уже талантливый ударник доводит себя до кровавых мозолей на руках, в надежде угодить до боли привередливому маэстро.

Несмотря на то, что «Одержимость» (более корректный перевод был бы «Из-под палки», учитывая тематику картины и устойчивое английское выражение to work under the whiplash) - всего лишь дебют 29-летнего постановщика Дэмьена Шазелла, фильм уже наделал шуму на многих престижных кинофестивалях 2014-го года. На данный момент лента успела получить Гран-при жюри и «Приз зрительских симпатий» Сандэнса и поучаствовать в разных программах в Каннах и Торонто, не говоря уже о более мелких смотрах. И это явно не предел.

Одержимость

Если вспомнить участь сандэнсовских победителей последних лет, становится ясно, к чему всё идет: в своё время «Зимняя кость» и «Звери дикого Юга», также побывав на фестивалях разных категорий, в итоге оказались на Оскаровской церемонии, отхватив каждый по четыре номинации. Подобная тенденция стала намечаться в последние пять-шесть лет, когда «Академия кинематографических искусств и наук» объявила одной из своих главных задач поддерживать независимый кинематограф, давая возможность неизвестным деятелям искусства и новичкам пробиться в высшую лигу. Особенно последнее касается актёров: Мелисса Лео, Дженнифер Лоренс, Куавенжаней Уоллис и Майкл Б. Джордан - все они, теперь востребованные и высокооплачиваемые звёзды, вышли из горнила Сандэнса.



Одержимость

В этом плане «Одержимость» может похвастаться крайне удачным актёрским дуэтом. В качестве деспотичного дирижёра оркестра, под чьё начало и попадает главный герой, выступает ветеран театра, кино и телевидения Дж. К. Симмонс, лучше всего известный по ролям зэка-садиста Верна Шиллингера в «Тюрьме Оз» и саркастичного газетного редактора Дж. Джоны Джеймесона из оригинального «Человека-паука» Сэма Рэйми. Роль в «Одержимости» обещает стать для актёра настоящим прорывом, который наконец может обернуться серьёзными наградами (некоторые критики уже прогнозируют номинацию на «Оскар»).
Не менее интересным кажется выбор Майлза Теллера на роль одержимого успехом барабанщика. Карьера этого молодого американского дарования взлетела невероятно стремительно: в 2010-м он засветился вместе с Николь Кидман в «Кроличьей норе», после чего последовал целый ряд молодёжных фильмов, включая ремейк классической музыкальной ленты «Свободные», «Проект X», «21 и больше», вплоть до вышедшего в нынешнем году «Этого неловкого момента». Казалось, Теллер был обречён на ближайшие годы растрачивать свой талант во второсортных комедиях, пусть и прибыльных, если бы не участие в картине «Захватывающее время».

За роль неуверенного в себе подростка, который боится принимать ответственные жизненные решения, предпочитая находить стабильность в скромной работе продавца и львиных дозах алкоголя, Теллер получил специальный приз жюри на том же Сандэнсе и массу хвалебных отзывов от критиков, таким образом доказав, что он в профессии не случайно. Именно «Захватывающее время» заставило многих обратить внимание на этого внешне неприметного актёра, а где слава и признание - там и до успеха недалеко.

Сначала Теллера приглашают в экранизацию популярной подростковой книжной серии «Дивергент», потом он неожиданно получает главную роль в ребуте супергеройской франшизы «Фантастическая четвёрка». К моменту премьеры «Одержимости» на Сандэнсе, Майлза можно было назвать звездой, и, несмотря на это, восторженные отзывы посмотревших картину посыпались на его голову как звёзды с небес.

Одержимость

Хочется верить, что фильм Шазелла не только подтвердит одарённость молодого актёра (в этом сомневаться не приходится), но и покажет его драматический талант с новой стороны. Ведь в ближайшие несколько лет он будет занят на съёмках крупнобюджетных блокбастеров, где от артиста не требуется хлестать виски из фляги или разбивать свои руки в кровь о барабанную установку. А жаль. Сдаётся, Теллер только начал входить во вкус.

Одержимость

Майлз Теллер недавно признался, что ему было тяжело сниматься в «Дивергенте» - всё его там угнетало, да и вообще он согласился работать только из-за того, что у фильма большая аудитория по миру. Далеко не мудрый поступок, учитывая, что впереди съёмки ещё двух фильмов франшизы.


Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх