Новость из категории: Книги

Викториум - Владимир Ралдугин

Викториум - Владимир Ралдугин

Альтернативная Российская империя, конец XIX века. Сотрудник Третьего отделения поручик Евсеичев отправляется в Крым с заданием составить рапорт о новейшей военной машине и оказывается в гуще интриг России, Англии и Левантийского султаната.

Владимир Ралдугин (псевдоним Бориса Сапожникова) написал роман в пока ещё редком, но имеющем у нас все шансы на успех жанре - «патриотический стимпанк». Он основан на первом в России стимпанк-варгейме «Викториум» - поэтому не ищите в тексте связи с названием книги, её нет. Да и стимпанк-антуража в романе по минимуму: механические протезы некоторых героев, военные машины, дирижабль... Вот, собственно, и всё. Остальное - добротный шпионский роман, построенный на нехитрой идее «наши — хорошие, не наши — плохие».

Но и шпионские интриги отходят на второй план по сравнению с настоящей страстью автора - военными действиями. Эпизоды боёв на улицах городов и «в поле» занимают немало страниц. Каждый удар сабли, выстрел из револьвера и пулемётная очередь описаны очень подробно, как будто мы и в самом деле играем в варгейм. При этом автор старается выдерживать ритм повествования и не вставлять боевые эпизоды слишком часто, но заметно, что эта страсть сильнее его.

На крутых поворотах сюжета, летящего от одного сражения к другому, теряются потенциальные сюжетные «крючки» и интересные персонажи. Военная машина «Святогор» и её создательница, колоритная барышня-инженер Зарина, оказываются завязкой сюжета, ведущего в никуда, - главный герой покидает Крым и направляется в Стамбул, где только ближе к финалу романа всплывёт новый сюжетный двигатель, некий суперресурс. Большинство персонажей представляют собой бледные силуэты, главный герой — классический «непобедимый спецагенг» из современной патриотической фантастики, и только, пожалуй, главный злодей-англичанин Лоуренс получился достаточно неоднозначным и потому интересным. Кстати, его личность - одно из «пасхальных яиц» романа, как и эпизодический персонаж, казак по имени Пантелей Мелехов. Литературная игра автору не так дорога, как военная, но заметно украшает роман


Вердикт

Добротный военно-шпионский роман, в котором стимпанк служит лишь антуражем.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх