Новость из категории: Книги

Грозный отряд - Люк Скалл

Грозный отряд - Люк Скалл

Двое северных варваров, маг-инвалид, его ловкий слуга, упрямая девушка и заносчивый юнец объединяют усилия ради уничтожения тирана-колдуна Салазара. Герои в конце концов добиваются своего, только победа оборачивается не тем, чем ожидалось. И плоды её горчат...

Первый роман бывшего геймдизайнера студии BioWare сразу завоевал признание и получил премию Дэвида Геммела за лучший дебют. И не зря.

Книга держится на трёх «китах»: мир, герои и двойное дно ключевых событий. Здесь любопытная магия, источником которой служат тела богов, низвергнутых с небес во время великого восстания колдунов-людей. Маги-победители обрели бессмертие и за века владычества превратились в бессердечных скотов, которые относятся к людям как к никчёмному мусору.

Так что этим миром правят жестокость и безнадёга - и стопроцентно «хороших» героев здесь нет. Разве что стареющий северянин Бродар Кейн вынес из своих испытаний немало уроков, потому, несмотря на грубость (ну варвар он!), способен на благородство и сострадание. Впрочем, многие персонажи далеко не так однозначно плохи, как кажется поначалу. Нам предстоит узнать об их подлинной сущности немало неожиданного.

Именно двойственность героев и запутанность интриги поддерживают интерес к сюжету, несмотря на обилие клише, позаимствованных из вполне конкретного произведения, которому подражает Скалл, - цикла Джо Аберкромби. Подражание затрагивает даже стиль: автор не скупится на мрачные подробности, разбавляя их толикой циничного юмора, - получается «чернее чёрного».


Основной недостаток книги — излишняя перегруженность событиями. В среднем по объёму томе несколько параллельных сюжетных линий, иные из которых сочинялись явно «с запасом» на вероятное продолжение. Потому цельного впечатления от романа не остаётся - в памяти оседает лишь вереница эпизодов, как абсолютно шикарных, так и достаточно проходных.

Вердикт

Подобно многим МТА, Люк Скалл попытался вместить в свою первую книгу чрезмерное количество «крови, пота и слёз». Получилось несколько невнятно - впрочем, для дебюта роман очень хорош и заставляет с надеждой ждать следующие книги автора.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх