Новость из категории: Книги

Тени прошлого - Вячеслав Дерелецкий

Тени прошлого - Вячеслав Дерелецкий

Сотник Дин Карсен спасает от наёмных убийц эльфа Мелиорна — тайного посланника, спешащего к королю Хоноргарда с некими важными вестями. Почему едва прибывшего в королевство эльфа пытались убить? По какой причине он выполняет свою миссию в обход официальных послов эльфийской державы? Дин решает лично сопроводить Мелиорна до королевского двора. Однако на пути героев вырастает ряд препятствий...

До столицы спутники так и не дойдут - это, видимо, произойдёт в продолжении, на которое недвусмысленно намекает открытый финал. Размахом на пару- тройку книг можно объяснить неторопливость, даже затянутость книги, - так и хочется сгустить действие, выкинув тормозящие его сцены. На фоне основного текста, посвящённого относительно спокойному времяпрепровождению главных героев, выгодно выделяются динамикой главы о прочих персонажах, где действие развивается бодрее. Заделом на серию можно объяснить и то, что большую часть сюжета герои проводят в окрестностях Гиблого леса, то есть фактически топчутся на одном месте. Возможно, в следующих томах география событий расширится.



Роман тем не менее читается с интересом. И дело тут не столько в здешнем мире, который сочетает в себе некоторые оригинальные находки (народ лесовичей, охотников-собирателей, списанный с ранних славян) со штампами (гордые долгоживущие эльфы, разъезжающие на волках орки). И не в персонажах, скорее обрисованных, чем выписанных, - хотя автор и пытается придать героям глубину, посвящая нас в детали их биографий и рассказывая об их бытовых неурядицах.

Подкупает приличное качество самого текста. Роман написан хорошим, гладким литературным языком, что сразу выделяет его на фоне множества книг, выходящих в той же серии. Кроме того, текст насыщен мелкими, точными деталями — на микроуровне сцен и эпизодов мир проработан досконально и с любовью. Что отчасти искупает недостаточно динамичный сюжет и не слишком ярких персонажей - это, будем надеяться, дело наживное...

Вердикт

История о простых, славных мужиках, которые сталкиваются с проявлениями Зла и пытаются дать ему адекватный ответ. Вполне достойно и заставляет с любопытством ждать продолжения.

Итоговая оценка: 6 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх