Новость из категории: Книги

Заговор призраков - Екатерина Коути, Елена Клемм

Заговор призраков - Екатерина Коути, Елена Клемм

Юная Агнесс становится свидетельницей покушения на жизнь королевы Виктории и успевает заметить, что неудавшимся убийцей управляет призрак в монашеском одеянии. Девушке и её дяде, пастору Джеймсу Линдену, приходится приняться за расследование. Вместе с советником королевы они раскрывают заговор призраков, в котором замешаны и смертные...

«Заговор призраков» - вторая часть трилогии, и читать её отдельно от первой практически бессмысленно. Многие сюжетные линии, взаимоотношения персонажей, психологические завязки тянутся из «Страшного дара». В продолжении герои из сельской глубинки переехали в столицу, а сюжет из сказочного стал детективным, но в остальном история не особо изменилась. Та же атмосфера викторианской Англии, изображённой с любовью и знанием дела, те же фейри и привидения, которые не слишком мирно сосуществуют с людьми, то же сочетание реализма со сказочностью. Правда, роман стал взрослее и мрачнее. И дело даже не в том, что теперь беда грозит не только героям, ной целой стране - ведь на кону жизнь королевской семьи! Просто пропало ощущение «всё будет хорошо». Не будет. И выбор перед героями стоит куда более серьёзный, чем раньше, и жертвовать придётся большим, и конечная награда вовсе не гарантирована.



При этом «Заговор призраков» - вполне полноценный детектив с бойким и лихим сюжетом, и догадаться, кто преступник, читатель ни за что не сумеет. Написан роман звонко и легко, стилизован прекрасно, персонажи - от главных героев до промелькнувших на страницах грудных младенцев - получились совершенно живыми.

Недостатком романа можно назвать разве что невнятную и необязательную любовную линию. На первой странице герой любит одну, на десятой другую, героиня то мечтает о священнике-фейри, то вдруг «испытывает к нему только благодарность», и вообще все отношения повинуются не внутренней логике, а исключительно авторскому произволу. И если детективный финал хорош, то «романтический» кажется притянутым за уши.

Вердикт

Великолепная история для любителей викторианской Англии, детективов и фейри, зачем-то дополненная не лучшей любовной линией. Потому, наверное, женщин роман заинтересует гораздо больше, чем мужчин. A жаль...

Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх