Новость из категории: Книги

Малефисента. История истинной любви - Элизабет Рудник

Малефисента. История истинной любви - Элизабет Рудник

Люди не терпят непонятного и чудесного у себя под боком. Если поблизости есть волшебные пустоши, в них обязательно нужно вторгнуться с огнем и мечом. Неудивительно, что обитатели чудесной страны считают людей врагами, с которыми нужно биться до последней капли крови. Но фея Малефисента, несмотря на то, что её родители были убиты в этой войне, верит, что с человеком можно подружиться. Только вот куда приведёт её эта вера?..

В последнее время модно перелицовывать старые сказки на новый лад, и особенно пересказывать историю с точки зрения незаслуженно обиженного злодея, который был не таким уж и злым. В этом плане серия «Дисней. Нерассказанные истории» кажется перспективной. К тому же автор выдвигает правильные идеи: «нет» ксенофобии, «да» всепобеждающей любви, чудеса сильнее смерти, а сказки всегда завершаются хэппи-эндом.

Но на этом плюсы романа заканчиваются. Хорошая идея должна подкрепляться достойным исполнением, а с ним то ли у автора, то ли у переводчика не заладилось.

Во-первых, в тексте избыток красивостей, бесконечные цепочки определений и повторы. «Всё вокруг было в муке, однако каждое выходившее с кухни блюдо было красиво разложено на сверкающих белых фарфоровых тарелках» - львиная доля книги состоит из таких неуклюжих пассажей, и «ходячие» блюда - еще не самый нелепое авторское изобретение.

Во-вторых, от пересказа фильма ожидаешь как минимум сохранения исходной драматургии, но автору удалось все намёки и недосказанности преподнести «в лоб» (зачем читателю что-то додумывать?), а один из самых напряжённых моментов, встречу красавицы с веретеном, безобразно скомкать.

В-третьих, в героев просто не веришь. Они так картонны, что за строками можно даже увидеть ниточки, за которые автор дёргает персонажей. В целом повествование напоминает романтические рассказы в женских журналах: незамысловатые и прямые, как шпала.

Вердикт

Фильму книга проигрывает по всем статьям с разгромным счётом. Видевшим его не стоит портить впечатление.

Итоговая оценка: 4 балла из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация