Новость из категории: Книги

Звезда Светлозара - Татьяна Кузнецова

Эта книжка для совсем уж маленьких детей. Для тех, кто ещё любит, чтобы было как можно больше «сахара» — детям постарше она покажется чересчур приторной. Уж больно преувеличены и поляризованы здесь добро и зло. Больно идеалистичен показанный в начале повествования мир, Цветопланета.

«Яркая зелень лесов и лугов, золото пшеничных полей, пьянящий аромат степных трав, синева и свежесть рек, озёр, морей, чистота гор и необыкновенная красота диковинных растений делали планету удивительно красивой... Цветопланета была поделена на множество королевств, которые жили в мире и согласии. Короли и королевы, как и все жители планеты, участвовали в благоустройстве своих владений. Все дружно работали и весело отдыхали».



Наивно? Не то слово. Но именно так, как может быть наивна утопия, несбыточная мечта. А детям свойственно мечтать, им можно и нужно мечтать. Как мечтают о счастье принцесса Лучистого королевства Лучиана и принц Светлого королевства Светлозар. Зло в книге нарисовано столь же крупными мазками. Оно приходит в пасторальный мир неожиданно и немотивированно. Злая колдунья, которую когда-то усыпили, вдруг просыпается и пытается захватить власть на всей планете - ей просто этого захотелось.

Эта книга похожа на игру-импровизацию, в которой можно узнать мотивы старых сказок и легенд. История о том, как большой мед ведь превратился в гору Баллудаг (привет Киплингу!), напоминает крымскую легенду об Аю-Даге, а заодно и сказки про Машу с медведями и Белоснежку с гномами. У принцессы есть крёстная-волшебница Милана - такая, как в сказке про Золушку... При этом сказочные мотивы причудливым образом переплетаются с научно-фантастическими клише. В подземелье злой колдуньи, кроме неё, только есть одна живая душа — кот. Вся прислуга — роботы, юноши и девушки с пустыми глазами. А управляет всем хозяйством компьютерная сеть. Колдунья создаёт двенадцать роботов-пауков. Одиннадцать получились большими и злобными, а последний - маленький и добрый. И обо всём вокруг он спрашивает: «Эго хорошо или плохо?»

Итог: добрая сказка для маленьких детей - тех, что только начинают отличать зло от добра.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх