Новость из категории: Книги

Волки в стенах - Нил Гейман

Волки в стенах - Нил Гейман

Мало кто из писателей сравнится с Нилом Гейманом в разнообразии. У него есть романы, повести, рассказы и совсем коротенькие миниатюры. Есть стихи и небольшие поэмы. Есть графические романы. Наконец, есть детские сказки.

Странная сказка «Волки в стенах» написана ритмично, с повторами, словно бы с рефренами. Она в чём-то даже похожа на стихотворение - её можно читать вслух, нараспев. А сюжет её - весьма сюрреалистический.

В стенах дома, где живёт Люси с папой, мамой и младшим братом, поселились волки. «Люси услышала шум. Доносился он прямо из стен. Там кто-то пихался и суетился. Кто-то шуршал и трещал. Кто-то крался, стлался и комкался», - эта цитата даёт представление не только о сюжете сказки, но и о её поэтике. Люси предупреждала своих близких об опасности, но те не поверили девочке. Однажды волки вышли из стен, и люди в страхе убежали. Но храбрая Люси вернулась за своей игрушечной свинкой и поняла, что тоже может передвигаться внутри стен. И тогда люди вернулись в дом, прошли внутри стен, напугали волков и выгнали из дома... Всё - конец истории.



Сказка заняла бы не больше одной книжной странички, если бы была напечатана в обычном сборнике. Однако художник Дэйв Маккин нарисовал буквально каждую её строчку. Получилась большая по формату и очень красивая книжка, которую нужно не столько читать, сколько рассматривать. Любоваться. Причём благодаря крупным буквам её можно предлагать даже совсем маленьким детям, едва начавшим читать.

В детском книгоиздании оформление имеет гораздо большее значение, чем во взрослом. Именно здесь художник может стать полноправным соавтором писателя, ведь детская книга - это далеко не только текст. В оформлении сказки Геймана использованы самые разные художественные техники: чёрно-белые рисунки сочетаются с цветными, а шрифтовые решения - с фотопостановками.

Итог: приятное издание — отлично подходит для того, чтобы начать знакомить ребёнка с миром книг.

Рейтинг статьи

Оценка
1/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх