Новость из категории: Фильмы

Люси

Люси

Поговаривают, что человеческий мозг используется всего на 10%. A что будет, если «разогнать» наш процессор до 100%? Если верить этому фильму — превращение туповатой блондинки в сверхразумное существо со способностями доктора Манхэттена из «Хранителей».

От фантастики Люка Бессона ждёшь чего-то в духе «Пятого элемента» - обаятельных героев, забавных ситуаций, мощного экшена. Но в «Люси» со всем этим наблюдаются проблемы.

Люси

Начинается история чрезвычайно бодро - подозрительный тип просит свою знакомую занести кейс его корейским приятелям, и бедная девушка влипает в крупные неприятности. Злобный мафиози решает использовать девушку как наркокурьера — ей в брюшную полость зашивают пакет с экспериментальным синтетическим наркотиком. Эта часть фильма поставлена великолепно - актёры играют на всю катушку, а режиссёр вставляет перебивки с кадрами живой природы, иносказательно описывающими происходящее: мышь в мышеловке, гепард, загоняющий газель... Шикарная находка! Вот тот самый Бессон, которого мы любим! Но запала надолго не хватает.

Пакет с наркотиками рвётся, Люси получает гигантскую дозу и начинает стремительно умнеть. Метаморфоза мгновенная — только что героиня рыдала и корчилась, а в следующую минуту перед нами уже бесчувственный супермен-убийца. Никаких вопросов «Что со мной? Во что я превращаюсь?», никаких моральных терзаний, да и вообще эмоций. Интеллект напрочь вытесняет из героини всё человеческое, и Люси с этого момента напоминает оживший манекен из витрины. Сопереживать неуязвимому существу, начисто лишённому эмоций, решительно невозможно.



Люси

Дальше нам показывают, как развиваются сверхспособности героини. Бессон, осознавая, что эмоционально зрителю тут ловить нечего, пытается загрузить его интеллектуально. «Только представьте, - вещают с экрана, - чего можно достичь, раскрывая возможности мозга! Телекинез! Чтение мыслей, заращивание ран, достижение абсолютного знания, управление гравитацией, временем и электроприборами без Wi-Fi и Bluetooth!». О том, что мозг лишь управляющий орган, которому нужны исполняющие элементы вроде рук, ног и генератора антигравитации, Бессон умолчал.

Главное допущение фильма воспринималось бы лучше, если бы нам показали сногсшибательный экшен со взрывами и разрушениями, как в «Человеке из стали». Но Люси не нуждается в спецэффектах. Зачем драться и взрывать, если можешь силой мысли усыпить противников или приклеить их к потолку? Это правильно и логично, но с точки зрения зрителя скучно. А в остальном внутренняя логика нередко хромает. Почему Люси, впервые приняв наркотик, ползает по потолку, если способность менять гравитацию развивается у неё намного позже? Как корейские бандиты протащили в центр Парижа целый арсенал? Таких вопросов возникают десятки.

Люси
Бессон постоянно делает визуальные отсылки к другим лентам. Возможно, именно из-за этого картине и не хватает собственного стиля

Окружающие Скарлетт Йоханссон герои производят впечатление массовки. Из актёров запоминается только Морган Фримен в своём классическом амплуа мудреца, который всё объясняет. Местами фильм визуально напоминает последние части «Обители зла» - белый фон, чёрные щупальца, даже в пластике героини есть что-то общее с движениями Элис. Складывается ощущение, что Бессон мечтал снова снимать Милу Йовович и как мог, воплощал свою мечту в Йоханссон.

Люси

Вердикт

Странное кино — слишком скучное для любителей «Трансформеров» и слишком нелогичное для вдумчивого зрителя. Местами смешное, местами талантливое, но эти плюсы не компенсируют пустых героев и дыры в логике.

Итоговая оценка: 5 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх