Новость из категории: Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Fantasy Life

Обзор Fantasy Life

Начинающий герой случайно встречает говорящую бабочку. Их общие приключения в уютном фэнтезийном городке медленно, но верно превращаются в миссию по спасению мира от ужасного катаклизма.

Обзор Fantasy Life

В чём игровой индустрии не откажешь, так это в разнообразии - подобрать развлечение здесь можно на любой вкус. Не забывают разработчики и о тех, кто не может ни дня прожить без сбора ресурсов и создания предметов в виртуальных мирах. Любителей трясти виртуальные яблони и строить нарисованные замки оказалось так много, что разнообразные игры-конструкторы и симуляторы жизни начали выходить с завидной регулярностью.

Свежая разработка японской компании Level 5 — гибрид подобного симулятора жизни с ролевой игрой. И хотя Fantasy Life регулярно сравнивают с ранними частями Final Fantasy и Dragon Quest, у неё гораздо больше общего именно с симуляторами жизни. Сюжет Fantasy Life не отличается ни оригинальностью, ни глубиной, а боевая система проще некуда - знай бегай вокруг монстров, наноси удары да защищайся. На Final Fantasy игра похожа разве что внешне. Оформления у Fantasy Life такое же яркое, стиль аккуратный и бесконечно милый, а музыка столь же легка и прилипчива (к слову, её писал Нобуо Уемацу, известный по музыке для Final Fantasy).

Обзор Fantasy Life
Свой магазин открыть, к сожалению, нельзя, а вот побродить по игровым можно вволю

Но за внешней простотой скрывается глубина — занятий тут масса. Начинается игра с выбора профессии, причём для сражений предназначена лишь треть из них. Побеждать монстров - задача паладинов, наёмников, охотников и магов. Остальные профессии вроде швеи, рыбака или алхимика специализируются на сборе ресурсов и создании разных полезных предметов. К сожалению, на сюжет выбор профессии никак не влияет. Зато рубить лес или варить зелья в игре не менее увлекательно, чем размахивать мечом: крафт выполнен в виде затягивающих мини-игр. К тому же по мере выполнения заданий и получения опыта открываются новые локации, где можно влезть в драку, отточить мастерство в ремесле или пообщаться с новыми персонажами.

Обзор Fantasy Life
На классику вроде Final Fantasy игра похожа в основном оформлением. Неудивительно - иллюстрации рисовал Йоситака Амано, работавший практически над всеми играми серии

Невзирая на громкие рассуждения о том, как важно найти свой путь, игра не заставляет героя посвящать жизнь лишь одной профессии. Освоить можно хоть все сразу, пройдя краткий курс обучения. Увы, быть одновременно магом, швеёй и дровосеком в Fantasy Life нельзя - чтобы сменить стезю, придётся зайти в местную гильдию и попросить об этом. Дело минутное, но временами эти ненужные метания действуют на нервы. Хотя попеременная прокачка нескольких профессий и занимает больше времени, механика игры всячески поощряет именно такой подход к прохождению. Узкоспециализированный герой не сможет выполнить побочные задания, с которыми его разносторонне образованный коллега справился бы не напрягаясь. Сложнее ему будет и подобрать достойную экипировку. Если обычному паладину придётся довольствоваться магазинным ассортиментом, то паладин-кузнец сам сможет выковать себе меч, а при познаниях в алхимии ещё и лечащих зелий наварит.

Обзор Fantasy Life

Существенно упрощает жизнь мультиплеер. Созданный приятелем герой может навестить мир игрока и поменяться с ним вещами, оставить подарок или даже составить компанию в погоне за приключениями. Впрочем, одиноким герой в любом случае не будет. После достижения определённого уровня в профессии он сможет брать себе в помощники неигровых персонажей, и они будут сопровождать его в странствиях. Конечно, сражаться плечом к плечу с виртуальными друзьями не так весело, как с реальными, но их искусственный интеллект весьма неплох и они могут оказать необходимую поддержку.

Обзор Fantasy Life

Ни о какой командной стратегии или вдумчивой прокачке в Fantasy Life нет и речи. Игра сделана так, что разобраться во всех её тонкостях сможет даже маленький ребёнок, так что сложность у неё низкая. Зато времени её прохождение может занять вагон. Чтобы стать мастером всех профессий и спасти мир, в Fantasy Life придётся прожить не один десяток часов.

Обзор Fantasy Life
В здешнем королевстве все настолько дружелюбны, что даже к королю можно запросто попасть на приём

Симулятор дизайнера

Кроме полезных вещей вроде мечей или зелий, в Fantasy Life можно создавать и покупать просто симпатичные безделушки. Например, можно создать себе особенный костюм или купить герою дом побольше и обставить его мебелью на свой вкус. Продемонстрировать свои дизайнерские успехи можно друзьям, пригласив созданных ими персонажей к себе в гости.

Обзор Fantasy Life

Симулятор жизни в волшебном королевстве у Level 5 получился отличный - любители расслабиться за сбором ресурсов и созданием предметов могут застрять в этой яркой и милой игре надолго. A вот ролевая составляющая подкачала — сложными поединками и захватывающим сюжетом Fantasy Life не богата

0/5