Новость из категории: Hi-Tech » Компьютерное железо

Обзор игровой материнской платы ASRock Fatal1ty H97 Performance

Обзор игровой материнской платы ASRock Fatal1ty H97 Performance

В свое время более чем удачный софтверно-хардварный «лайфхак» умельцев из компании ASRock позволил превратить платы на чипсетах H87/97 из недорогих и привлекательных лишь своей ценой в производительные основы для построения серьезных игровых систем.

Ярким свидетельством тому стало и близкое сотрудничество компании ASRock с известным киберчемпионом Fatal1ty, он же Джонатан Вендель (Johnathan Wendel), который уже много лет самолично расставляет свой логотип на самые продвинутые игровые гаджеты различных марок.

Упаковка и комплектация

Плата ASRock Fatal1ty H97 Performance продается в картонной коробке, где в цветовом оформлении преобладают красный, с портретом самого Джонатана на всю лицевую часть картонки. С обратной стороны традиционно приведены все преимущества и навороты, которые производители включили в свою плату, а также ее технические характеристики.

Комплект поставки довольно скромен, что типично для материнских плат бюджетного сектора: руководство пользователя, инструкция по установке, гарантийный талон, DVD-диск с программным обеспечением, заглушка на заднюю панель и два SATA-кабеля. В качестве бонуса предлагается предоплаченный на три месяца сертификат для программы потокового вещания XSplit и сертификат для фирменного облачного сервиса ASRock Cloud.

Дизайн и компановка

Плата ASRock Fatal1ty H97 Performance выполнена в традиционном форм-факторе ATX (30,5*24,4 см) и, как уже упоминалось выше, основана на новом чипсете Intel Н97 Express. При выборе данной платы пользователям придется ориентироваться на процессоры семейства Intel Core четвертого поколения (Haswell и Haswell Refresh) или пятого - Intel Broadwell с разъемом LGA 1150.

Для установки планок модулей памяти на материнской плате отведено четыре DIMM-слота. Для упрощения определения мест для двухканальных комплектов слоты окрашены в разные цвета.

Обзор игровой материнской платы ASRock Fatal1ty H97 Performance

Максимально возможный объем установленной памяти может достигать 32-х Гбайт. Не очень много, но таково ограничение самого чипсета Intel Н97 Express. В штатном режиме работы плата работает с памятью DDR3 с частотой 1600/1333/1066 МГц. Если использовать функции разгона, то становятся доступными фирменные профили Intel Extreme Memory Profile (XMP) 1.2 и 1.3.

Как хорошая игровая плата, ASRock Fatal1ty H97 Performance сравнительно неплохо приспособлена для установки тандемов видеокарт и других плат расширения. Для этого на ней имеется два слота PCI Express х16, выполненные с использованием 16 линий PCI Express 3.0 при поддержке процессора Haswell и четырех линий PCI Express 2.0 с поддержкой чипсета Intel H97.



Правда, второй порт PCI-Express выполнен в форм-факторе х16, и потому для него отведены лишь линии PCI Express 2.0. В итоге плата ASRock Fatal1ty H97 Performance поддерживает только технологии AMD CrossFireX и AMD Quad CrossFireX.

Впрочем, на слотах PCI Express х16 набор не заканчивается. Так, здесь есть два слота PCI Express 2.0 xl на линиях PCI Express 2.0, работа которых обеспечивается чипсетом Intel H79 Express. Есть также три стандартных 32-битных слота PCI, которые обслуживает отдельная микросхема ASMedia ASM1083 с использованием одной линии PCI Express 2.0 xl.

Что касается возможностей подключения накопителей, то в этом плане плата ASRock Fatal1ty H97 Performance оказалась в меру «щедра». Портов SATA 6 Гбит/с шесть и все они подключены к интегрированному в чипсет SATA-контроллеру. Отдельную признательность производителям можно выразить за поддержку RAID-массивов уровней 0,1, 5 и 10.

Для подключения периферийных устройств материнская плата оснащена восемью портами USB 2.0 и шестью портами USB 3.0. Все порты реализованы на основе чипсета. При этом четыре высокоскоростных порта USB 3.0 выведены на заднюю панель платы, а еще два можно использовать посредством подключения плашек расширения, которые, правда, придется приобретать отдельно. Также еще четыре порта USB 2.0 можно вывести на лицевую или тыльную сторону системного блока с помощью все тех же плашек.

Отдельно стоит отметить наличие на плате фирменного USB-порта Fatal1ty Mouse Port, который, по сути, является вполне стандартным портом формата USB 2.0, но при этом поддерживает возможность изменения частоты опроса мыши. Для этого на диске с фирменным ПО имеется утилита, которая позволяет менять частоту опроса мыши с шагом в 500 Гц и в диапазоне от 125 до 1000 Гц. Стоит, правда, учесть, что дешевые оптические мышки вряд ли смогут «разогнаться» до частоты 1000 Гц.

Еще одно приятное впечатление производит встроенная аудиосистема на базе восьмиканального (7.1) HD-кодека Realtek ALC1150. Для нее на торце платы выведено пять аудиоразъемов mini-jack, а также оптический разъем S/PDIF. Более того, на самой плате имеется дополнительный многоштырьковый выход для подключения фронтальной звуковой панели с выходом микрофона и наушников.

Обзор игровой материнской платы ASRock Fatal1ty H97 Performance

Кстати, в отличие от платы предыдущего поколения H87 Fatal1ty Performance, в H97 Fatal1ty Performance производители использовали новую технологию Purity Sound 2, которая базируется на кодеке Realtek ALC1150 с цифроаналоговым преобразователем, обеспечивающим соотношение «сигнал/шум» 115 дБ. Кроме того, в нем используется не один, а два усилителя ТI NE5532, один из которых отведен исключительно для наушников и рассчитан для профессиональных моделей с высоким импендансом 600 Ом. Также чип поддерживает технологии DTS Connect и Direct Drive.

Поддержка сетевых подключений обеспечивается контроллером Intel WGI218V на один гигабит. Интересно, что компания ASRock, в отличие от многих других производителей, использует сетевые контроллеры не от Realtek или Marvell, а собственные 1Ще1'овские. Это очень важное преимущество, так как такие современные технологии, как Smart Connect и vPro, работают именно с сетевыми адаптерами Intel.

В качестве дополнительного бонуса можно назвать разъем PS/2 для подключения мыши или клавиатуры, а также интерфейсы СОМ- и IR-портов.

Буквально все современные процессоры Intel Haswell имеют встроенное графическое ядро, на плате ASRock Fatal1ty H97 Performance имеются и интерфейсы для подключения мониторов: D-Sub, DVI и HDMI. При этом интерфейс HDMI поддерживает максимальное разрешение 4096x2160 @ 24 Гц. Остальные такими рекордами похвастаться не могут и останавливаются на 1920x1200 @ 60 Гц. Работу интерфейсов обеспечивает контроллер ASMedia ASM1442K, который поддерживает одновременное подключение до трех мониторов.

Важным параметром для любой материнской платы, имеющей разгонный потенциал, является, конечно же, система пассивного охлаждения.

В плате ASRock Fatal1ty H97 Performance используется два достаточно массивных радиатора, один из которых охлаждает MOSFET-транзисторы, а другой - сам чипсет Intel H97 Express. Радиаторы довольно эффективные, и потому для подключения процессорного и дополнительных вентиляторов на плате имеется лишь четыре трехконтактных и два четырехконтактных разъема, большая часть из которых может пригодиться лишь при экстремальном разгоне процессора компьютера.

Кстати, о процессоре. Он запитывается исключительно от восьмипинового разъема и потому о соответствующем блоке питания стоит позаботиться заранее.

Что касается температуры радиаторов, то их эффективность оказалась весьма высокой. Радиатор мосфетов не нагревается выше 42 градусов в штатном режиме работы и 47-ми градусов при разгоне.

Температура радиатора чипсета оказалась и вовсе замечательной - не выше 38-ми градусов во всех режимах.

В хороших традициях производителя стало использование не одной, а двух микросхем BIOS, которые при сбое одной из них можно переключить отдельным тумблером, а «сбросить» к заводским настройкам — специальным триггером.

Интерфейс BIOS - графический UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), как во всех современных платах.

С его помощью можно легко и просто отрегулировать как основные, так и достаточно тонкие настройки параметров работы платы. Единственное ограничение, уже традиционное для бюджетных плат от ASRock, - скорость работы памяти в 1600 МГц.

Обзор игровой материнской платы ASRock Fatal1ty H97 Performance

Вердикт

ASRock Fatal1ty H97 Performance является очень хорошим обновлением линейки игровых материнских плат, «благословленных» самим Fatal1ty. Грамотный дизайн, приличный набор интерфейсов, портов и слотов расширения. Незначительные ограничения в потенциале разгона памяти компенсируются превосходной восьмиканальной аудиосистемой и очень привлекательной ценой в 140 у.е.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх