Новость из категории: Hi-Tech » Компьютерное железо

Обзор WD Purple WD10PURX - жесткий диск для систем видеонаблюдения

Обзор WD Purple WD10PURX - жесткий диск для систем видеонаблюдения

Компания WD, являющаяся подразделением концерна Western Digital, сделала довольно простой, но оригинальный шаг для более корректного разделения своих жестких дисков в зависимости от их типа и предназначения. Вместо введения каких-либо идентификационных буквенных или числовых кодов производитель просто... "раскрасил" диски в разные цвета. Точнее, не сами диски, конечно, а их маркировочные этикетки. Так каждый цвет определяет серию тех или иных устройств. До сегодняшнего дня их было четыре: зеленая, синяя, черная и красная.

При этом каждая серия дисков отличается рядом технических особенностей, обеспечивающих ее принадлежность к тому или иному классу устройств.

К примеру, "зеленые" диски WD Green предназначены, главным образом, для хранения архивов. Они очень экономичные, почти не нагреваются и к тому же почти не шумят. Правда, имеют сравнительно низкую производительность.

Диски с черной маркировкой WD Black призваны для использования в высокопроизводительных компьютерах, таких как мощные игровые системы. У них отличная скорость доступа и обмена данными, вот только они более шумные и греются ощутимо серьезнее.

"Голубая" серия представляет собой нечто между "зеленой" и "черной". Это, что называется, универсальные диски, предназначенные для решения повседневных задач в настольных компьютерах.

Наконец, "красная" серия стала в свое время первой специализированной серией, диски которой специально были разработаны для использования в системах NAS (системы сетевого хранения данных) для дома и небольшого офиса.

Недавно компанию специализированных дисков WD пополнил еще один цвет — пурпурный или, если хотите, фиолетовый.

Диски WD Purple разработаны специально для применения в компьютерах и видеорегистраторах систем видеонаблюдения высокой производительности емкостью до 32-х камер.

Важным отличием специализированных дисков для систем видеонаблюдения от традиционных компьютерных является то, что они технологически специально приспособлены для постоянного кэширования и записи на диск потоковых видеоданных. В отличие от обычных компьютерных, которые более надежны в режиме недолгих и периодичных циклов записи/чтения.

Стоит отметить, что у других производителей жестких дисков также существуют специализированные модели для систем видеонаблюдения, однако, как правило, их "специализация" также выражена еще и более высокой ценой, в то время как накопители WD Purple отличаются приятной доступностью.

Все жесткие диски серии выполнены в форм-факторе 3,5 дюйма и подключаются к компьютеру или видео-регистратору посредством интерфейса Serial АТА 3.0 с пропускной способностью до 6 Гбит/с. Объем буфера равен 64 Мбайт, а предлагаемая емкость составляет 1,2,3 или 4 Тбайт. При этом жесткие диски WD Purple могут использоваться в массиве до восьми накопителей.

В устройствах серии WD Purple применяется фирменная технология AllFrame, которая работает с набором команд обработки потоковых данных протокола АТА, что призвано полностью исключить потерю кадров при потоковой записи видеоряда, а также улучшить воспроизведение и увеличить число поддерживаемых дисковых отсеков.

Фактически данная технология уменьшает число перебоев в записи, которые типично возникают в системах видеонаблюдения, где используются обычные компьютерные накопители.

Кроме того, в дисках серии WD Purple применена революционная система IntelliSeek, которая позволяет значительно сократить время поиска нужного блока данных, что, в свою очередь, помогает уменьшить уровень энергопотребления, шума и вибрации, которая, как известно, быстрее изнашивает обычные накопители для компьютеров, работающие с постоянной нагрузкой.

В моем распоряжении на днях оказалась младшая модель серии WD Purple под названием WD10PURX, из которого можно понять, что он имеет объем в 1 терабайт. Ну, а раз так случилось, что я являюсь владельцем небольшой домовой системы видеонаблюдения, пройти мимо шанса протестировать новинку я просто не мог. Для начала стоит отметить, что имеющаяся система построена на основе четырех аналоговых камер видеонаблюдения, а, как уже упоминалось выше, накопители данной специализированной серии способны принимать хоть 32 постоянных потока видеоданных в высоком разрешении. Потому, прежде всего, было принято решение проверки совместимости жесткого диска с бюджетным видеорегистратором Protech DVR — VG-H7404. Так как все цифровые видеорегистраторы имеют свой собственный формат разделов, жесткий диск был просто инициализирован на компьютере, и на нем был создан пустой, ^отформатированный раздел на весь объем. После этого WD Purple WD10PURX был установлен на шасси видеорегистратора и подключен к штатному порту SATA 2.0.

Приятно отметить, что регистратор мгновенно опознал новый диск и предложил его отформатировать. Процесс занял считанные минуты, и регистратор перешел в режим штатной постоянной записи видеосигнала с внешних камер.

После подтверждения информации производителя о реальной совместимости их нового жесткого диска с видеорегистраторами буквально всех известных и, как выяснилось в данном случае, малоизвестных производителей, диск был заново отформатирован в формат NTFS, после чего на нем был проведен тест записи/чтения стандартными средствами, то есть файловым менеджером.

Обзор WD Purple WD10PURX - жесткий диск для систем видеонаблюдения

Как показали тесты, диск WD Purple WD10PURX при линейном чтении и записи показал значение скорости обмена данными в районе 150 MB/s, что соответствует результатам современных производительных жестких дисков.
Из этого можно сделать вывод, что, если ваш видеорегистратор способен принимать и обрабатывать непрерывный видеопоток с большого количества камер (вплоть до 32-х), то WD Purple WD10PURX с удовольствием его сохранит безо всяких задержек и потерь.

Вердикт

Имея в распоряжении видеорегистратор любого уровня, как простого бытового, так и многоканального профессионального, имеет смысл приобрести для него именно специализированный жесткий диск, который предназначен для непрерывной записи постоянного потока данных. Это особенно разумно, если учесть, что цена на младшую, терабайтную модель линейки начинается от 90 у.е., в отличие от накопителей других марок, которые могут быть в полтора-два раза дороже при той же емкости. Да и срок гарантии на жесткие диски серии WD Purple весьма уверенный — 3 года.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 8
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх