Новость из категории: Обзоры, PC, Xbox 360

Детальный обзор Fable Anniversary

Детальный обзор Fable Anniversary

Десять лет прошло с момента выхода одной из лучших ролевых игр прошлого поколения. Любимая и критиками, и геймерами история о мальчике, который выжил, стала мгновенной классикой ролевого жанра. Мало какая игра спустя столько лет вызывает в сердцах геймеров столь нежные ностальгические воспоминания. Ремейк Fable обязательно должен был случиться, но вот вопрос - можно ли войти в одну и ту же реку дважды?

Детальный обзор Fable Anniversary

Хороший, плохой - выбор за тобой

Давно это было, еще в незапамятные времена. Тогда лишь мастерство воина предопределяло победу в бою. Короли не прятались за советниками, министрами и белокаменными стенами, а сражались бок о бок с простыми солдатами, на погибель врагам - за честь нации и во славу своего рода. То были необычайные времена - век стали и магии, абсолютного добра и зла, великих свершений и маленьких поступков, способных изменить весь мир вокруг! Хочешь снискать всеобщую любовь? Или жаждешь, чтобы твоим именем пугали детей? Суждено ли тебе стать героем всех народов или войти в историю как величайший злодей? Повергнуть королевство в хаос или спасти мир от древнего ужасного зла? Решать тебе и только тебе.

Детальный обзор Fable Anniversary

Рукописи не горят

У Питера Молинье, Творца Fable, Гудвина игровой индустрии, великого и ужасного обманщика и не менее великого балабола фантазера было множество успешных и не меньшее количество провальных проектов. Можно любить и ненавидеть Молинье за все его выполненные и невыполненные обещания, но именно «Басня» по сей день пользуется всенародной любовью и обожанием. Рецепт успеха оригинальной игры был чрезвычайно прост. В зависимости от наших поступков менялся не только главный герой, но и весь окружающий мир. В 2004 году немногие игры могли похвастаться значительным уровнем интерактивности. Поэтому в совокупности с хорошо продуманным сюжетом, яркими персонажами и насыщенной вселенной Fable задала крайне высокую планку качества целому поколению ролевых игр.

Детальный обзор Fable Anniversary

Красота спасет мир

Разработчики сделали все, чтобы порадовать глаз, но при этом не утратить уникального духа оригинальной игры. Благодаря чрезвычайно пластичному движку Unreal 3, позволившему реализовать мягкие тени, замечательную игру света и в значительной степени увеличить количество полигонов в кадре, мир Альбиона расцвел новыми, необычайно яркими красками. И хотя анимация и многие модели остались прежними, куда ни глянь, добавлено множество мелких деталей. Травка зеленеет, солнышко блестит, листва колышется на ветру, кораблики в пристани стоят, а эффекты схваток и магия выглядят просто потрясающе! Сразу после выхода игры геймеры разгромили визуальную составляющую в пух и прах из-за размытых и обесцвеченных текстур. К счастью, вышедший спустя всего лишь несколько дней патч убрал блюр и глюки с глубиной резкости, а также пофиксил фризы и провисания кадров. Одним словом, в данный момент игра действительно смотрится сказочно! И стоит признать - на фоне ремейка оригинал теперь воспринимается блеклым и невзрачным.

Детальный обзор Fable Anniversary

Фейсконроль не пройден

Также была подтянута анимация лиц и улучшена синхронизация губ и речи. Но вместе с тем не обошлось и без ложки неприятного вещества в бочке графических улучшений. Физиономии некоторых второстепенных персонажей выглядят, мягко говоря, кошмарно. По всей видимости, перенося модели из оригинальной игры на новый движок, разработчики не очень заботились вопросом миловидности жителей Альбиона. Те же лица, которые были затронуты изменениями, лучше бы оставались без изменений. «Проапгрейдженные» фейсы некоторых персонажей выглядят куда хуже оригинальных. Не избежала печальной участи и морда лица главного героя, имеющая столь же мало общего с Героем из оригинальной Fable, как новости по российскому телевиденью с реальностью. Солидный камень в огород разработчиков и хороший повод для модеров проявить свои познания в физиогномике. Да-да, ты не ослышался: в ремейке появилась поддержка пользовательских модификаций.

Детальный обзор Fable Anniversary

А мальчик-то вырос!

В день релиза игры разработчики выпустили редактор для Anniversary в виде отдельного бесплатного DLC, при помощи которого всяк желающий может редактировать внутриигровые текстуры и анимации. Безусловно, возможность переодеть и раздеть персонажей игры по своему вкусу или украсить интерьеры домов Альбиона собственными портретами удовлетворит некоторых поклонников игры, но только на время и далеко не всех. К сожалению, из-за особенностей геймплейного движка и технических особенностей игры, добавлять новые квесты, предметы и персонажей пока нельзя. Впрочем, по словам продюсера игры Крейга Омана, набор инструментов, открывающий такую возможность, уже находится в стадии бета-тестирования. И кто знает, быть может, однажды мы сможем увидеть полноценную Fable 2 в виде мода для Anniversary.

Детальный обзор Fable Anniversary

Сказка - ложь, а песня - правда

Что же изменилось помимо визуальной составляющей? Ровным счетом, ничего. Ремейк не затрагивает ни сюжет, ни геймплей оригинальной игры. Механика и ядро были напрямую перенесены из оригинала, как и все диалоги, квесты, музыка и даже анимации с катсценками. Незначительные изменения коснулись других игровых нюансов. Музыка и звуки были ремикшированы и улучшены, в лучшую сторону переработана система сохранений, реализована полноценная поддержка широкоформатных мониторов. Еще одним подарком для фанов стал новый «героический» уровень сложности, в котором отсутствуют зелья воскрешения, враги ведут себя более нагло, а колбы маны и здоровья так редки, что их впору записывать в красную книгу. Настоятельно рекомендуется ветеранам Альбиона времен 2004 года.

Детальный обзор Fable Anniversary

Как и в оригинальной Fable, экран развития персонажа и инвентарь объединены в единое целое. В каждом пункте меню есть целая куча дополнительных подменюшек. Интерфейс стал более информативным, но вот с реализацией не сложилось. К сожалению, Anniversary не обошла типичная болезнь большинства портированных на ПК игр - из-за врожденной корявой навигации по меню (за счет полного отсутствия поддержки в нем мыши) на смену оружия или обмундирования приходится тратить уйму времени. По крайней мере, в самой игре мышь работает - и на том спасибо.

Рунная магия

Детальный обзор Fable Anniversary

Фаны-энтузиасты сумели расшифровать руны Альбиона и для каждой из них нашли соответствующую букву на английском. К сожалению, руну для буквы «Z» пока найти не удалось, а буквы «II» и «V» представлены одной и той же руной. Впрочем, это особого значения не имеет. Теперь, если ты найдешь в игре надпись, выполненную рунами, то наверняка сможешь ее прочитать.

Детальный обзор Fable Anniversary

Уникальная игровая механика десятилетней давности уже давно утратила былой блеск и свежесть. Можно было бы потратить еще год-другой, перерисовать модели, улучшить анимацию, улучшить и без того неплохой AI. Но в таком случае, это была бы совсем другая игра. Ремейку не видать былой славы оригинала и, тем более, не под силу тягаться с современными ролевыми монстрами. Впрочем, это ему и не нужно. Fable: Anniversary возрождает ставшую классической историю и дает нам возможность вновь вернуться в одну из лучших сказочных ролевых игр. Добро пожаловать домой. Снова.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10.

3/5
голосов: 5