Новость из категории: Обзоры, PlayStation 4

Детальный обзор InFamous: First Light

Детальный обзор InFamous: First Light

Вышедший весной inFAMOUS Second Son взорвал нам башни своим бодрым динамичным рубиловом и повалил наземь сногсшибательной графикой. Игрушка одна из первых показала, на что способен пресловутый next-gen. «Второго сына» нельзя было назвать короткой игрой, но, тем не менее, по продолжительности она заметно уступала предыдущим частям. Хотелось добавки. Не сайд-квестов, которыми щедро усыпан весь виртуальный город, а дополнительной сюжетной порции. Ну что ж, пришло время доставать ложки... то есть геймпады.

Детальный обзор InFamous: First Light

Детка, ты прям вся светишься

Как бы я ни относился к DLC, с одним фактом поспорить сложно - когда на экране идут финальные титры, а душа требует продолжения банкета, ты готов продать эту самую душу дьяволу за еще одну дозу рафинированного кайфа. Естественно, речь идет о сюжетном дополнении, а не о паре мультиплеерных карт или наборе новых шапок. И именно таким DLC является inFAMOUS First Light. Стоит отметить, что это полностью самостоятельное дополнение, которое не требует наличия оригинала. Здесь играем уже не за веселого парнишку Делсина, а за его знакомую Эбигейл Уолкер по прозвищу Проныра - бунтарку, неформалку и просто красавицу (хотя последнее, скорее, на любителя).

Детальный обзор InFamous: First Light

Тусклый свет

Действие First Light разворачивается до событий, показанных в Second Son. Эбби схватил Департамент единой защиты (он же ДЕЗ) и теперь девушка изливает всю свою душу начальнице тюрьмы Августине. О том, как в детстве ее предали родители, как она с братом выживала на улицах, об их проблемах с наркотиками, слезы, сопли, виноград. Собственно, на метании с настоящего в прошлое и обратно и построен весь игровой процесс. Прием довольно избит, но при правильной реализации способен удерживать у экрана. Вот только реализацию в First Light правильной не назовешь. Уж слишком банальной и предсказуемой получилась у Sucker Punch история. Герои, пытающиеся завязать с темными делишками, старая песня «последнее дело и все», шантаж, предательство - в общем, сборная солянка из все возможных клише. Вот и выходит, что сюжетное дополнение этим самым сюжетом похвастаться, увы, не может.

Детальный обзор InFamous: First Light

Девочка на побегушках

Кое-какая вторичность наблюдается и в основных заданиях. Можешь забыть о прекрасных и порой действительно ржачных миссиях из Second Son, когда нам предлагали взобраться на Спейс-Нидл или обыскать биотуалеты в поисках биотеррористов. Вместо этого нам предлагают пару раз защитить грузовик от русской мафии, спасти заложников и разбомбить несколько фургончиков с наркотой. Но это все в воспоминаниях Проныры, в настоящем же дело обстоит... еще хуже. Здесь нас тупо забрасывают на закрытую арену и угощают набором «все по 10»: продержись 10 волн, защити 10 цивилов, убей 10 демонов и т.д. и т.п. и т.г. Серьезно, господа игроделы, тут геймплея то на 2-3 часа, неужели нельзя было придумать задачки поинтереснее? Да-да, ты не ослышался - всего один присест и DLC пройдено.

Детальный обзор InFamous: First Light

Полная иллюминация

Немного задержать в виртуальном Сиэтле призваны понатыканные то тут, то там сайд-квесты. Из новенького и интересного можно выделить погони за люмами. Нет, я не перепутал игру с Rayman. В First Light тоже есть люмы - небольшие сияющие сферы, сбор которых необходим для апгрейдов наших умений. Так вот, некоторые из них просто висят неподвижно в воздухе, остальные же, самые вкусные и упитанные, драпают, лишь завидев Проныру. Погони получились весьма задорными, а благодаря расставленным повсюду ускорителям скорость порой достигает такой отметки, что невольно вжимаешься в кресло. К слову, в свободном режиме ускорители никуда не пропадают, что превращает передвижение по городу в сплошное удовольствие, намазанное двойным слоем на восторг и присыпанное мелкими крошками радости. Рисование граффити при помощи гироскопа контроллера никто не отменял, только теперь мы их наносим не краской, а выжигаем неоновыми лучами! А что ты хотел, 21 век на дворе.

Детальный обзор InFamous: First Light

Flash in the Night

В отличие от Делсина розововолосая Эбби не умеет поглощать способности других проводников, вот и приходится нам воевать с одним неоном в арсенале. Слышишь? Это обида где-то глубоко внутри недовольно топает ножкой. В целом, набор знакомый: бег по стенам, планирование в воздухе, стрельба неоновыми лучиками. Из нововведений можно выделить лишь так называемую «Сингулярность». Заполнив супершкалу суперэнергии можно провести суператаку, во время которой девушка создает что-то типа черной дыры, засасывающей ближайших противником с последующим «трах-бабахом». Выглядит невероятно эффектно и зрелищно. Как, собственно, и сама игра. С момента выхода Second Son графика не стала ни лучше, ни хуже - она все такая же охренительно офигительная. Утро, закат, полночь, дождь - Сиэтл восхитителен в любую погоду и в любое время дня.

Детальный обзор InFamous: First Light

Девчонка-зажигалочка

Словно оправдываясь за однообразные, лишенные оригинальности миссии и скисший сюжет, Sucker Punch решили оставить самый красивый и яркий фейерверк напоследок. Последние 20 минут First Light удались на славу, за что стоит сказать спасибо резкой смене обстановки - игра словно окунает тебя лицом в снег. В прямом смысле слова. Финальная часть проходит в заснеженных горах: ледяные скалы, зеленые ели. взрывы вертолетов и лазерное шоу в исполнении нашей панковатой героини. Приятный массаж для глаз и разминка для пальцев. За такое дополнению можно простить многое.

Он или неон?

Детальный обзор InFamous: First Light

В First Light дают поиграть и за Делсина. Правда, по понятной причине не в основной кампании, а на так называемых аренах. Здесь игрокам предлагают толпами косить голографических неприятелей, пытаясь заработать как можно больше очков. Зачем? Чтобы померяться сам знаешь чем с друзьями на доске лидеров. Разрешают даже выбирать между его (Делсина) доброй или злой ипостасью. Важный момент: сыграть за Делсина в First Light могут лишь владельцы копии Second Son.

Детальный обзор InFamous: First Light

Стоило ли ожидать многого от DLC? Если говорить о дополнении к прекрасному inFAMOUS Second Son, то да, стоило. Но не дождались. Ни интересным сюжетом, ни оригинальными миссиями First Light тебя не побалует. Это, скорее, демонстрация возможностей PlayStation 4. Такая себе урезанная демка Second Son за четверть ее стоимости с розововолосой девушкой в главной роли. First Light не плоха, нет. Она просто не впечатляет, как это делал оригинал. DLC можно приобрести, если тебе уж о-о-очень хочется попробовать новый геймплейный кусочек, даже несмотря на его невыразительный вкус. Тем, кто ожидал полноценной добавки, рекомендую не тратить деньги.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

0/5