Новость из категории: Обзоры, Android, iOS

Обзор Oscura: Second Shadow

Обзор Oscura: Second Shadow

Limbo. Игра света и тени, мрачность и грусть которой окунала с головой в темный колодец, наполненный густой атмосферой и безнадежностью. В свое время она стала настоящим прорывом, но, как говорится, на каждую бабочку найдется муха, похожая на нее. В результате возник целый слой подобных проектов разной степени свежести, в который вошел и Oscura, о продолжении которой я сейчас и расскажу.

Обзор Oscura: Second Shadow

#готичная грусть

Тут в идеале должен быть абзац о том, как я восхваляю глубину атмосферы и оригинальность решений из Limbo и, соответственно, обоих частей Oscura. Но его не будет. Это удел инди-критиков. Если ты не перевариваешь грусть, уныние и крепкую, настоянную жуть, Limbo не пробуй. Это тот тип искусства, который может испортить настроение. Oscura и ее продолжение Second Shadow оперируют теми же инструментами, но воспринимаются иначе. Дело, наверное, в главном герое. Это не маленький мальчик с большими *мама-роди-меня-обратно* светящимися глазами, а довольно забавный монстрик. С рукой-факелом...

Обзор Oscura: Second Shadow

Маньяк и его маяк

Первая часть Oscura начиналась с того, что на маяке, на котором главгер бессменно работал, случилось ЧП - силовой кристалл, дававший свет, разлетелся по всем усюдам. Second Shadow устроила «дубль два» злополучному маяку, только на сей раз произошла диверсия - из Жутко-Темного-Замка-Ужаса (с) прилетело некое существо, и свистнуло камешек с положенного места. По дороге, правда, он раскрошился на кучу осколков. В связи с тем, что персонаж обоих игр - единственный, кто на маяке работает, его опять сделали виноватым. И заставили камушек возвращать, пусть и в добровольно-принудительной форме, так как без камня не будет света, а без света мир накроется медным УАЗом вместе с героем.

Обзор Oscura: Second Shadow

А кто в тенечке живет?

Золотое правило гласит, что работа не волк... нет, не то. То, что не сломано, чинить не надо, вот! В связи с тем, что первая Oscura была и так очень увлекательной и самодостаточной, ее продолжение во много наследует предка. Уровни все так же атмосферны, монстры *мать-моя-женщина* убивают с одного касания, а уровни словно намеренно ненавидят выскочку с маяка, у которого ладошка самовозгорается.

Обзор Oscura: Second Shadow

С другой стороны, выглядит Oscura очаровательно. Все дело в анимации, которую со времен первой части хорошенько подмарафетили и причесали. Герой, остановившись перевести дух, оглядывается по сторонам и прищуривается, потому что впереди его ожидают лавовые бассейны, гигантские совы и шипы, на минуточку, с крылышками. Сложно описать атмосферу, которая просачивается через экран твоего девайса. Это как мраморный шарик, в котором видно и отчаяние, и тень, и глубина, и жуть, и стиль... Управление также улучшили. Ну как улучшили... поменяли расположение трех кнопок. Но играть стало гораздо удобнее, да.

Итоговая оценка: 6,8 баллов из 10.

0/5