Новость из категории: Hi-Tech

Обзор Prestigio Multiboard: мультисенсорный интеллектуал

Обзор Prestigio Multiboard: мультисенсорный интеллектуал

Тенденция экономить на начальной цене устройства, не задумываясь о реальной его ТСО, характерна, увы, для существенной доли отечественных заказчиков. Так, для оснащения переговорных комнат, учебных аудиторий и небольших лекционных залов, рассчитанных не более чем на 200 мест, в первую очередь будет предложен недорогой классический проектор — не слишком функциональный, но привлекательный по цене. Однако так ли он хорош в этой роли?

При всех достоинствах такого решения нельзя игнорировать и его недостатки. Это и необходимость хотя бы минимального затемнения, не слишком высокое разрешение (для моделей начального уровня), потребность в очистке от накопившейся пыли и пр. Да, существуют безламповые модели, но недорогими их никак не назвать, — да и экраны им по-прежнему необходимы.

Обзор Prestigio Multiboard: мультисенсорный интеллектуал

Современные крупноформатные видеопанели для не слишком обширных помещений оказываются более удачными устройствами, чем традиционные проекторы. На нынешнем уровне развития производства ЖК-матриц, когда их изготовители ударными темпами осваивают разрешение 4К UHD, дисплеи стандарта «всего лишь» Full HD больших диагоналей, от 55 дюймов, заметно упали в цене. Значит, снабженный соответствующей компьютерной аппаратной частью и установленный на удобное основание, такой дисплей с легкостью превратится в удобную видеопанель — да еще и интерактивную, если снабдить ее полисенсорным экраном. Именно такое решение представляют собой интерактивные мультимедийные панели из семейства Prestigio Multiboard. Фактически Prestigio Multiboard — это полнофункциональный моноблок с мощным процессором и экраном 55, 65, 70 и даже 84 дюйма в зависимости от того, насколько велико помещение, в котором его предполагается эксплуатировать.

Обзор Prestigio Multiboard: мультисенсорный интеллектуал

Малые габариты и кажущаяся легкость установки проектора в любом месте аудитории перестают играть в его пользу в случае стационарного размещения. Одно дело — на время занести небольшой проекционный аппарат, скажем, в переговорную, чтобы сделать единственную презентацию: это и в самом деле очень удобно. Совсем другое — расположить в этой переговорной проектор раз и навсегда. Сразу возникает масса вопросов: как упрятать подключаемые к нему кабели, где предусмотреть место для ноутбука — источника презентаций, как обеспечить удобный доступ к корпусу подвешенного под потолком проектора, откуда взять светонепроницаемые шторы и как смонтировать, чтобы наиболее удобно непрерывно закрывать и открывать их. Большая же мультимедийная панель на подставке располагается у стены, не требуя специального экрана, а при необходимости без труда транспортируется в другую аудиторию или даже другой корпус. Еще одно существенное достоинство презентационного решения на базе большой ЖК-панели — интегрированная акустика, которая в проекторах начального уровня, как правило, отсутствует.

При этом интерактивная мультимедийная панель имеет перед другими, несамостоятельными, решениями еще и то преимущество, что представляет собой настоящий компьютер, т. е. не требует подключения внешних устройств для запуска презентаций. Разумеется, современные проекторы часто снабжают интегрированными контроллерами, способными выполнять многие задачи, свойственные ПК, но все это увеличивает цену.

Решения семейства Prestigio Multiboard оснащаются новыми процессорами Intel Core i5/i7, 4- или 8-Гбайт оперативной памятью и жестким диском емкостью до i Тбайт. Шеститочечный сенсорный дисплей позволяет лектору или презентатору взаимодействовать с изображением на экране. Соответствующее ПО в изобилии существует для наиболее актуальных на сегодня ОС — профессиональных версий Windows 7 и 8.1.

Немаловажный компонент компьютерной «начинки» Prestigio Multiboard — встроенный модуль беспроводной связи, дающий мультимедийной панели возможность взаимодействовать с самым широким спектром персональных мобильных терминалов. Помимо ожидаемого удобства от передачи файлов с таких терминалов, беспроводная связь позволяет превратить пользовательское устройство с соответствующим ПО в универсальный пульт управления. Сама компания Prestigio рекомендует для администрирования своего решения планшет MultiPad Visconte с соответствующим ПО.

Обзор Prestigio Multiboard: мультисенсорный интеллектуал

Возможность дистанционного взаимодействия с интерактивной панелью может возникнуть не только у презентатора или лектора. В учебном классе или в ходе предметного совещания «к доске» выходят, сменяя один другого, разные люди, каждому из которых может потребоваться вывести на экран свою презентацию или добавить свои пометки к уже сделанным прежде. В случае Prestigio Multiboard все это возможно без физического доступа участников к доске, — достаточно иметь на руках планшет с ПО совместной работы.

Дисплей Prestigio Multiboard защищен от неблагоприятных случайностей прочным защитным стеклом (твердость по шкале Мооса — 7, что соответствует кварцу). Нет необходимости водить по экрану пальцем, — в комплект поставки входят три маркера, очень хорошо подходящих для сенсорного экрана. Специальное антибликовое покрытие помогает значительно улучшить качество изображения даже в помещениях со сложной засветкой, неблагоприятной для стеклянных дисплеев.

Мультимедийная панель на базе x86-компьютера — самостоятельное устройство воспроизведения контента и интерактивной работы с ним. Однако при необходимости не составит труда подключить к ней самую разнообразную периферию, благо, набор портов и разъемов это вполне позволяет. В распоряжении владельца или администратора Prestigio Multiboard — два порта HDMI, шесть USB 2.0, три разъема D-Sub, один RJ-45 для проводного подключения к локальной сети, стандартные аудиогнезда для наушников и микрофона, а также мультимедийные входы — S/PDIF, два линейных и компонентный.
Если вдруг возникнет необходимость использовать Prestigio Multiboard в качестве устройства внешнего отображения для другого компьютера, интерактивный ее характер никуда не денется. На мультимедийную панель не составит труда вывести изображение, как на любой внешний по отношению к ПК монитор. При этом координаты прикосновений к панели мультисенсорная система будет по каналу подключения транслировать обратно на такой компьютер.

Обзор Prestigio Multiboard: мультисенсорный интеллектуал

Фирменное ПО для интерактивной мультимедийной панели обеспечивает все возможные области ее применения. Практически при каждой инсталляции устройства наверняка будет востребован пакет Prestigio EasiNote, позволяющий рисовать и писать маркером либо пальцами непосредственно на экране, без привязки к какому бы то ни было стороннему приложению, и сохранять эти заметки. Предусмотрено распознавание вводимого от руки текста и даже отображение геометрических фигур, что будет весьма полезно, к примеру, на лекциях. Приложение с тем же названием, развернутое на взаимодействующем с Prestigio Multiboard планшете, позволяет лектору и/или любому сидящему в аудитории человеку делать на экране такого рода заметки, не поднимаясь со своего места.

Еще более ориентирован на совместную работу другой программный продукт из комплекта поставки, — Prestigio EasiMeeting. Редактировать документы и вносить правки в кадры презентаций прямо во время их демонстрации благодаря этому инструменту могут одновременно несколько владельцев планшетов. Еще одна система из комплекта поставки, Prestigio EasiSign, позволяет дорабатывать уже готовые презентации (например, слайды из состава предварительно сформированной последовательности фотографий) — добавлять к ним подписи, рамки и иными способами усиливать их визуальный эффект. Для приложений digital signage — весьма небесполезная функциональность.

Наконец, фирменное ПО Prestigio EasiShow способно сделать традиционные пакеты формирования презентаций — такие, как неповоротливый Microsoft PowerPoint — просто ненужными. В этой программе самый неподготовленный пользователь без труда соорудит привлекательную презентацию непосредственно на той же панели Prestigio Multiboard, на которой будет затем ее демонстрировать. Анимационные эффекты для слайд-шоу, возможность изменять размер картинок и разворачивать их, богатые средства типографики — все это имеется в арсенале Prestigio EasiShow.

Обзор Prestigio Multiboard: мультисенсорный интеллектуал

Достоинство мультимедийных панелей семейства Prestigio Multiboard — их самодостаточность в качестве законченного, не требующего дополнительного оборудования и ПО решения для множества образовательных и деловых приложений: проведения лекций и интерактивных презентаций, обустройства торговых площадей в рамках концепции digital signage и т. п. Довольно высокая начальная цена решения оказывается (за исключением расходов на электроэнергию) единственной составляющей его стоимости на всем протяжении срока эксплуатации — в отличие от тех же проекторов, которым не обойтись без множества дополнительного оборудования (экраны, подвесные системы, акустика, сменные лампы и т. п.), не говоря уже о необходимости подключать их к компьютеру или иному внешнему источнику сигнала. А с учетом расходов на протяжении всего срока эксплуатации становится более экономичным, чем проекторное решение. Комплексная универсальная система интерактивного мультимедийного отображения Prestigio Multiboard способна стать решением немалого числа самых разнообразных практических задач.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх