Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Yamaha в новом свете: новые аппараты и технологии Yamaha сезона 2014-2015

Yamaha в новом свете: новые аппараты и технологии Yamaha сезона 2014-2015
Проигрыватель CD/ SACD и полный усилитель Yamaha S2100

Новый модельный ряд ресиверов получил индекс, заканчивающийся на красивую цифру 77. Из интересных нововведений отметим, во-первых, функцию с незамысловатым названием Extra Bass, предназначенную для ситуации, когда ресивер работает без сабвуфера и с откровенно слабыми в отношении низкочастотной отдачи колонками. Не мудрствуя лукаво, инженеры задали два режима. При работе с полочной акустикой приподнимается диапазон от 80 до 200 Гц. При работе с сабом диапазон от 60 до 100 Гц. Весьма забавна идея функционала Virtual Cinema Front, которая исходит из того, что есть люди, купившие домашний кинотеатр, но так и не нашедшие в себе сил расставить колонки по углам. Вместо этого они все пять или семь сателлитов рассовали вокруг телевизора. Такие действительно есть. Virtual Cinema Front очевидно использует программные наработки звуковых проекторов Yamaha и создает с помощью нескольких колонок, расположенных по фронту, объемное звуковое поле.

Фирменная система настройки звука под помещение YPAO получила добавку к названию и превратилась в YPAO Volume, поскольку теперь учитывает еще и звуковое давление на разной громкости и настраивает ресивер так, чтобы он полноценно играл при любом уровне, применяя своеобразную тонкомпенсацию. Стоит упомянуть также функцию НТС connect для беспроводного соединения с гаджетами НТС, которой снабжены все ресиверы нового модельного ряда, кроме самого младшего. Интересно, что разработники уделили особое внимание функционалу цифрового проигрывателя, которым современный ресивер теперь тоже является. В новых аппаратах Yamaha поддерживается функция Gapless playback, то есть файлы из сети ресивер будет воспроизводить без дополнительных пауз между треками.

Топовые ресиверы этого года поддерживают стандарт HDMI 2.0 с пропускной способностью до 18 Гбит в секунду и возможностью передачи сигнала 4к/60р и 32 каналов аудио, а также долгожданный новый стандарт многоканального звука Dolby Atmos, обещающий чудеса локали-зации образов благодаря обработке сразу 128 аудиоканалов.

И еще два важных момента, во-первых, все новые ресиверы, кроме младшего 377-го, оснащены Wi-Fi-приемниками, так что легко впишутся в беспроводную сеть, а во-вторых, в аппаратах серии avantage стандартные ЦАПы Burr-Brown уступили место более продвинутым ESS SABRE, которые, надо сказать, уже здорово помогли улучшить звук в 3000-й серии стереокомпонентов.



Yamaha в новом свете: новые аппараты и технологии Yamaha сезона 2014-2015
Проигрыватель Blu-ray-дисков Yamaha BD-A1040

Новые проигрыватели Blu-ray стараются не отставать от ресиверов и могут похвастаться, например, функцией Miracast, которая позволяет выводить изображение с мобильного гаджета на экран телевизора, а также возможностью воспроизведения SACD, спасибо, не забыли и про нас, аудиофилов.

Yamaha в новом свете: новые аппараты и технологии Yamaha сезона 2014-2015
Полный усилитель Yamaha A-S801

Стереофоническая техника Yamaha сегодня определенно переживает свой ренессанс. Не побоюсь быть субъективным, но в младшей ценовой категории с точки зрения дизайна и качества изготовления усилителям Yamaha на сегодняшний день равных нет. Новые версии получили цифру «1» в индексе и вместе с ней цифроаналоговый преобразователь. Он позволяет подключить по оптике или коаксиалу телевизор или цифровой проигрыватель, на задней панели также появился разъем USB A для подзарядки ваших гаджетов. Начиная с модели A-S501 усилители оснащаются новыми позолоченными клеммами для акустики. И самое интересное — теперь в линейке есть новый топовый усилитель с индексом 801 мощностью 160 Вт на канал (при нагрузке 4 Ом), оснащенный не только фонокорректором (как и все аппараты в линейке), но и полноценным цифроаналоговым преобразователем со входом USB, надо сказать, от Yamaha этого нововведения мы ждали уже давно. Точных характеристик нам пока не дали, но, судя по значкам на передней панели, аппарат поддерживает не только РСМ, но и поток DSD.

На смену серии S2000 приходят плеер и усилитель S2100 — все такие же красивые и тяжелые, с боками из натурального дерева, но теперь еще и со стрелочными индикаторами на передней панели усилителя. Как долго мы ждали их возвращения! Внутри все соединения осуществлены не пайкой, а скруткой, как и в новейшей его 3000-й серии, в усилителе — фирменный Ш-образный трансформатор и полноценный ММ/МС-фонокорректор. В проигрывателе CD/SACD наиболее заметное нововведение — металлический приемник дисков, обеспечивающий надежную работу транспорта, а также появление входа USB для полноценной работы 32-битного ЦАПа и использования компьютера в качестве источника звука высокого разрешения.

В линейке саундбаров разработчики Yamaha постарались сделать свои аппараты более компактными. Многие еще помнят, как первые звуковые проекторы норовили загородить собой нижнюю часть экрана телевизора, больше это не повторится. Новейший sound pojector сегодня достигает в высоту всего 86 мм. Конечно, упор делается и на беспроводное подключение — в комплектах появились сабвуферы, работающие по Bluetooth, а также возможность использования этого протокола для приема музыкального сигнала с мобильных устройств. Принципиальная новинка в серии компактной акустики для домашнего кино — саундборд SRT 1000 (устанавливается непосредственно под телевизор), который также работает по принципу звукового проектора, оснащен восемью средне/высокочастотными динамиками и двумя сабвуферами в фазоинверторном оформлении.

Ну а тем, кто вообще не желает видеть у себя в комнате никакой акустики и аппаратуры, Yamaha предлагает «звучащую мебель» — это тумбы под телевизор YRS 1500 и 2500, в которые уже встроены и динамики, и процессоры, и даже аналоговые тюнеры.

Yamaha в новом свете: новые аппараты и технологии Yamaha сезона 2014-2015
Компактная аудиосистема Yamaha Relit LSX 70

Пару слов о мобильных аудиоустройствах. Здесь тоже очевидный тренд — интеграция беспроводного функционала, скажем, так полюбившийся нам в прошлом году док PDX 11 получил букву B в дополнение к индексу и приобрел возможность приема сигнала по Bluetooth. В люксовой серии домашней электроники Relit добавились две новые модели: LSX 70 и 170, точно так же с подсветкой и дорогой отделкой, но поменьше, их уже можно поставить на стол или тумбочку, а не только на пол.

Yamaha в новом свете: новые аппараты и технологии Yamaha сезона 2014-2015
Компактная аудиосистема Yamaha Relit LSX 170

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх