Новость из категории: Информация

Обзор проекта свободного BIOS - Coreboot

Содержание:
1. Возможности и особенности (Вы читаете данный раздел);
2. Поддержка оборудования.
Обзор проекта свободного BIOS - Coreboot

Coreboot - это проект по созданию свободной прошивки (микропрограммы) BIOS. Он был начат в 1999 году и являлся частью исследования в области кластеризации в лаборатории Cluster Reseach Lab, являющейся частью Advanced Computing Laboratory, входящей в Лос-Аламосскую национальную лабораторию (Los Alamos National Laboratory) США. Тогда проект получил название LinuxBIOS. Его возглавил Рональд Минних (Ronald G Minnich) (http://archive.fosdem.org/2007/schedule/speakers/ ronald+g+minnich), а основной целью значилось создание специализированного BIOS для суперкомпьютеров.

С течением времени проект привлек внимание Организации свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF). Вот что сказал по этому поводу Вард Вандеведж (Ward Vandewege), старший системный администратор FSF, в интервью журналу «Системный администратор» в феврале 2006 года: «Наша организация познакомилась с LinuxBIOS достаточно давно, так как этот проект развивался уже более пяти лет. Мы даже начали компанию за свободный BIOS год назад» (http://www.fsf.org/campaigns/free-bios.html). Сейчас разработка свободного BIOS поддерживается FSF и входит в перечень его приоритетных проектов (http://www.fsf.org/campaigns/priority.html). Все разработки проекта coreboot (выпущены две версии, а третья находится в альфа-стадии разработки) доступны под лицензией GNU GPL. Официальный сайт проекта - http://www.coreboot.org.

Возможности и особенности

Одна из главных особенностей coreboot заключается в том, что после быстрой инициализации материнской платы и периферии (около 3 секунд) управление передается на так называемую полезную нагрузку (payload). Последняя отвечает за работу с загрузчиками, операционными системами или даже играми (http://www.coreboot.org/Payloads).

Обзор проекта свободного BIOS - Coreboot

С помощью coreboot можно запускать такие операционные системы, как GNU/Linux, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, OpenSolaris, Windows и даже Android (необходимые утилиты ищите на marketplayx.ru (http://marketplayx.ru/)):
- Ядро Linux может использоваться в payload напрямую - оно встроено в микросхему ПЗУ, где находится coreboot.
- FreeBSD загружается через coreboot благодаря ADLO (http://www.coreboot. org/ADLO) - дополнительной прослойке на основе 16-битного PC-BIOS из Open Source-эмулятора Bochs.
- OpenBSD тоже загружается через coreboot с использованием ADLO, хотя этот процесс еще недостаточно протестирован.
- Для загрузки NetBSD используется SeaBIOS (http://www.coreboot.org/ SeaBIOS) - реализация BIOS, раннее известная как LegacyBIOS, позволяющая прочитать файловую систему coreboot и извлечь различные опции для использования жестких дисков и payload.
- Для загрузки Windows также используется SeaBIOS (протестировано на версиях Windows XP, Vista и 7 Beta).
- OpenSolaris задействует для загрузки GRUB2.

Среди поддерживаемых загрузчиков можно выделить:
- Official GRUB 2 - это официальная версия GNU GRUB 2, которая может быть использована в payload для загрузки операционной системы с жесткого диска.
- GRUB2 - это модульный загрузчик, основанный на старой версии GRUB2 и имеющий поддержку мультизагрузки. Он был разработан Патриком Джорджи (Patrick Georgi) и представлен на Google Summer of Code 2007.
- FILO - простой загрузчик с поддержкой файловых систем ext2, fat, jfs, minix, reiserfs, xfs и iso9660. Среди его возможностей: загрузка с жесткого диска IDE или SATA, CD-ROM и системной памяти (ROM); поддержка образов ELF и zImage/bzImage; загрузка с raw-устройств; полная поддержка ELF Boot Proposal. В FILO применяется libpayload - небольшая библиотека, лицензированная под BSD и предназначенная для использования в качестве основы для coreboot payload. Вместо него рекомендуется использовать GRUB2.
- Etherboot - предназначен для загрузки с использованием сети. Он является заменой для проприетарных PXE ROM и содержит большое количество дополнительных функций (DNS, HTTP, iSCSI и другое). Устаревшие версии Etherboot включали части загрузчика FILO, которые обеспечили поддержку загрузки с использованием SATA и USB. Новая версия GPXE пока не поддерживается, поскольку требуются некоторые изменения в коде с целью обеспечения совместимости с coreboot.
- Open Firmware (OFW) (http://www. openfirmware.info/Open Firmware) - представленная в 2006 году компанией Firmworks разработка, распространяющаяся под лицензией BSD. Она была реализована в рамках стандарта на прошивку (firmware) загрузчика (инициализация, конфигурация) IEEE1275-1994. Обладает поддержкой архитектур x86, PowerPC и ARM - впрочем, разработчики заявляют, что при необходимости к этому списку можно добавить и другие архитектуры, такие как SPARC и MIPS. Версия Open Firmware для x86 используется на лаптопах OLPC «ХО», разрабатываемых некоммерческой организацией One Laptop Per Child (http://olpc.com).
- OpenBIOS (http://www.openfirmware. info/Welcome to OpenBIOS) - разработанный в рамках стандарта IEEE1275-1994 загрузчик, который представляет собой наиболее свободную реализацию из всех существующих Open Firmware. Сфера его применения весьма широка. Например, он используется в качестве загрузочного диска (boot ROM) для эмулятора QEMU для PPC, PPC64 и Sparc32. С помощью OpenBIOS/Sparc32 можно загрузить Linux, NetBSD и OpenBSD. OpenBIOS/Sparc64 существует, но пока работает нестабильно. OpenBIOS/PPC позволяет загрузить Linux. Coreboot использует OpenBIOS в качестве payload на платформе x86.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх