Новость из категории: Информация

Coreboot: поддержка оборудования

Содержание:
1. Возможности и особенности;
2. Поддержка оборудования (Вы читаете данный раздел).
Coreboot: поддержка оборудования

На сегодняшний день поддержка оборудования представлена 203 материнскими платами и определенным набором чипсетов. Уровень поддержки различных компонентов материнских плат разделяется на несколько категорий:
- платы, работа над которыми продолжается или временно прекращена;
- платы, работа над которыми в основном завершена, но остались нерешенными некоторые вопросы;
- платы, которые поддерживаются полностью.

Например, coreboot 3 поддерживает такие материнские платы, как AMD DB800 и Norwich, AMP TinyGX, Artec Group DBE61 и DBE 62; GYGABYTE GA-M57SLI-S4, Jetway J7F2, VIA EPIA-CN, а coreboot 2 совместим с такими материнскими платами, как Abit BE6-II V2.0, ASUS A8N-E, A8N-SLI, A8N5X, A8V-E SE и A8V-E Deluxe; GYGABYTE GA-6BXC, GA-2761GXDK и GA-M57SLI-S4, MS-6119, MS-6147 и MSI MS-6178.

Стоит отметить поддержку ряда серверных материнских плат от таких производителей, как AMD, Dell, HP, IBM, Intel, MSI, Newisys, NVIDIA, Supermicro, Tyan. Поддерживаются платы для лаптопов OLPC (btest, rev_a) и ряда иных форм-факторов (Mini-ITX, Micro-ATX и других).



Что касается поддержки чипсетов, то она представлена для следующих вендоров:
- северный мост - AMD, IBM, Intel, Motorola, SiS, VIA;
- южный мост - AMD, Broadcom, Intel, NVIDIA, Ricoh, SiS, VIA, Winbond.

Вспомогательные средства

Помимо этого, в рамках проекта coreboot развивается ряд дополнительных утилит и библиотек:
- Flashrom - утилита для идентификации, чтения, записи, проверки и стирания flash-памяти чипов. Она используется для работы с флеш-образами BIOS, EFI, coreboot и различных прошивок. Поддерживает более 160 flash-чипов, 75 чипсетов, 100 материнских плат, а также 10 PCI-устройств, которые могут быть задействованы как внешние программаторы.
- Superiotool - запускаемая в пространстве пользователя утилита coreboot, ориентированная на определение контроллера ввода/вывода материнской платы (должна работать на большинстве UNIX-подобных систем, проверено на Linux и FreeBSD).
- Nvramtool - утилита для чтения/записи параметров coreboot и отображения информации из таблицы coreboot в CMOS/NVRAM. Раньше она была известна как lxbios и cmos_util.
- Buildroom - инструмент, позволяющий создавать образы coreboot с нуля.
- Mkelfimage - позволяет формировать образы ELF-загрузчика из ядра Linux.
- Inteltool - утилита, задачей которой является предоставление некоторой информации о процессоре/чипсете Intel в аппаратной конфигурации.
- Msrtool - еще одна небольшая утилита, которая создает дампы специфических MSR-регистров чипсета.
- Ectool - делает дампы памяти (RAM) контроллеров (Embedded/ Environmental Controller, EC) лаптопов.

Coreboot: поддержка оборудования

Итоги

Coreboot поступательно развивается на протяжении десяти лет и за это время успел заручиться поддержкой FSF, которая включила его в список приоритетных проектов. Растущая поддержка материнских плат и чипсетов и растущий интерес к свободному BIOS позволяют делать оптимистичные выводы в плане перспектив проекта. Потенциальные возможности, заложенные в проекте, и гибкость coreboot дают основания предполагать, что число его пользователей будет увеличиваться, а сам проект пришел «всерьез и надолго».

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх