Новость из категории: Информация, Игры

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах

Вы когда-нибудь представляли, хотя бы на минутку, как трагедия из романа «Метро 2033» изменила бы другой город? Даже если ответ «нет», не беда — мы сделали это за вас. Мы не хотим, чтобы на Токио с неба падал метеоритный дождь, и не мечтаем о ядерной зиме в Париже. Это страшно: людей охватит неизбежная паника, начнется давка и мародерство, а последствия катаклизма в некоторых случаях будут разными. Чтобы приблизить конец света, понадобилось всего-то ничего — вспомнить конструкционные особенности зарубежных «сабвеев» и игры, которые так или иначе их затронули. Все эти вымышленные апокалипсисы красочно описаны ниже. Настолько красочно, что, как говорят умные люди, «не пытайтесь повторять это дома».

Нью-Йорк

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах

Как могло быть: Если сравнивать с Москвой, метрополитен Нью-Йорка — настоящий лабиринт. занимающий первое место в мире по количеству станций. Действует необычная система движения по маршрутам, что затрагивают несколько линий. При этом одни маршруты работают как экспресс. а вторые — полноценно, со всеми остановками. Проверка метрополитена на прочность и готовность к концу света прошла совсем недавно: в октябре 2012 года ураган «Сэнди» спровоцировал полное затопление семи линий метро и отрезал остров Манхэттен от Бруклина и Куинса.

Еще одной серьезной проблемой, которая менее остро стоит в других подземках, до сих пор остаются крысы. В случае атомной войны, высокого уровня радиации и непригодности поверхности к жизни спрятавшиеся под землей жители «Большого яблока» рискуют стать кормом для этих грызунов, с которыми власти Нью-Йорка не способны справиться даже сегодня.

На случай химических или биотеррористических атак в депо метрополитена Нью-Йорка стоят специальные вагоны, оснащенные аппаратурой для защиты от угроз биотерроризма. В целом за последние два десятилетия метро прошло несколько испытаний, включая ураганы «Айрин» и «Сэнди». Людям гораздо проще будет уцелеть в Нью-Йорке, чем в Лондоне или Москве при прочих равных.

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах
Battlefield 3, миссия Semper Fidelis

Как есть: Пожалуй, по числу нападений и терактов с удачным исходом виртуальный Нью-Йорк занимает лидирующее место в массовой культуре. В том числе и в видеоиграх. Сложно забыть затянутую джунглями станцию метро в Crysis 3 или прогулки по метрополитену в Crysis 2 с зараженными и мутировавшими «гражданскими лицами». Есть и симметричный ответ на Modern Warfare 3 от серии Battlefield — Battlefield 3 начинается с неудачной попытки обезвредить поезд, мчащийся по одной из линий Нью-Йоркского метрополитена (миссия Semper Fidelis).

Лондон

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах

Как могло быть: Любое метро мира является стратегически важным объектом, в некоторых случаях — представляет не только историческую, но и военную ценность. Старейшее метро в мире, лондонское, из-за формы заложения тоннелей называют «Трубой» (The Tube). В случае апокалипсиса, поразившего поверхность Лондона, метро послужило бы убежищем, по надежности граничащим с нашим любимым столичным метрополитеном. Когда в 1987 году в метро Лондона разразился пожар, погиб 31 человек. после чего все деревянные и легко воспламеняющиеся элементы заменили на металлические конструкции. В лондонской подземке есть уникальные перегоны между станциями, которых не найдешь в Москве, — они проходят на поверхности города, но заблокированы стенами, а сверху находятся прозрачные потолки.

Современное метро Лондона остается одним из самых безопасных в мире, однако в 2005 году из-за серии терактов погибло несколько десятков человек, а число пострадавших исчислялось сотнями — им не оказали вовремя помощь. Метрополитен открыт круглосуточно и поэтому, как муравейник, остается эффективной автономной системой. Тем не менее по предполагаемому уровню безопасности, т.е. подготовленности к долговременному проживанию, он слабее Токио и Нью-Йорка.

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах
Hellgate: London

Как есть: Теракты и катаклизмы в метро — популярная тема для видеоигр. Лондон после катастрофы лучше всего представлен в играх Hellgate: London и Call of Duty: Modern Warfare 3 В первом случае игрокам приходится сражаться с демонами из преисподней, которые захватили власть на поверхности и загнали выживших в резервации под землей — остатки «Трубы» на момент 2038 года. В случае с CoD: MW 3 все гораздо прозаичнее и без дьявольских приспешников — их место заняли русские террористы. Именно с ними придется сражаться в лондонском метро, разбив поезд прямо под Вестминстерским дворцом.

Париж

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах

Как могло быть: Четвертое старейшее метро Европы открыли в 1900 году, и именно оно породило моду на слово «метрополитен», хотя первоначально называлось - «столичной железной дорогой». Из-за недостаточной ширины улиц у некоторых станций метрополитена искривленные платформы. Подобно другим подземкам мира, основная нагрузка на метро пришлась в XXI веке: в августе 2000 года поезд сошел с рельс и перевернулся, в 2005-м загорелась станция, в результате чего пострадали по меньшей мере 19 человек, а в июле 2007-го из-за взрыва поезда десятки людей были госпитализированы.

Одна из станций под названием «Мадлен» украшена витражом «Курочка Ряба» от русского дизайнера Ивана Лубенникова. Впрочем, едва ли «курочка» поможет парижанам пережить катастрофу; если все случится так, как в печально известной миссии «Железная леди» из Call of Duty: Modern Warfare 3, жителям французской метрополии придется несладко. Дело в том, что парижское метро занимает высокое место по количеству автоматизированных терминалов, устройств и переходов, зависимых от энергопитания. Если отключится «свет», то французы с трудом забаррикадируются от напастей внешнего мира. Впрочем. это касается любых метрополитенов городов-миллионников.

А еще до сих пор доподлинно не известно, какие ужасы таят заброшенные станции-призраки (вроде «Марсового поля»), замурованные еще во время Второй мировой. Возможно, в случае катаклизма сбежавшие под землю парижане встретятся с подземными жителями, чем-то похожими на тех, с кем сражалась Нилин в Remember Me.

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах

Как есть: В массовой культуре тема парижского общественного транспорта гораздо менее востребована. Из классических примеров «катаклизма» стоит отметить пару миссий в подземельях под городом из Medal of Honor: Underground, трущобы Нео-Парижа в игре Remember Me и возможность подкорректировать архитектуру города в сериале Call of Duty, уронив в итоге главную достопримечательность Франции. А уж как разваливается подземка в ходе битв на карте Operation Metro в онлайне третьей и четвертой частей Battlefield — вообще любо-дорого вспомнить! Не стоит забывать и о парижской подземке в качестве отдельной трассы в игре Subway Surfers, которая есть практически у каждого обладателя смартфона. Впрочем, трагедий и разрухи в интерпретации метро от Subway Surfers вы не найдете.

Токио

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах

Как могло быть: В отличие от других метрополитенов мира, в Токио метро частное и обслуживается двумя операторами — Tokyo Metro и Toei. Они делят между собой неравноценные части подземки со своими пересекающимися маршрутами и линиями. В Японии самый технологичный и чистый метрополитен во всем мире, на станциях есть гипермаркеты, секс-шопы и залы аркадных автоматов. Токио также удерживает рекорд самого загруженного метрополитена в мире, поэтому на станциях работают специальные сотрудники «осия», вталкивающие пассажиров в переполненные вагоны. Помимо этого, в метро есть специальные вагоны для женщин и инвалидов, а по числу самоубийств, совершаемых в подземке, японцы уверенно обгоняют другие мегаполисы мира.

Самой известной проверкой безопасности метро стала атака религиозно-террористической секты «Аум Синрике» на двух крупных станциях. Проверку токийцы провалили — в 1995 году от смертоносного газа зарина погибло 13 человек и свыше 6200 пассажиров получили тяжелые травмы. Современное метро давно не подвергалось испытаниям катаклизмами, но по показателю радиационной защиты занимает одно из лидирующих мест. Если в Токио повторится сюжет романа Глуховского, то на этот раз шансы на спасение у японцев будут выше: на развитие метрополитена правительство ежегодно выделяет немалые суммы, а ошибки прошлых лет повторять не собирается.

Кому повезет больше: «МЕТРО 2033» в ДРУГИХ Мегаполисах и метрополитенах
Densha de Go! Shinkansen EX: Sanyou Shinkansen Hen

Как есть: В аниме 2014 года Terror in Resonance от культового аниматора Синъитиро Ватанабэ в метро устраивают теракт и «переосмысливают» трагедию, приключившуюся в 1995 году. Побывать в японском метро, включая старые и заброшенные линии, игроки могут в серии Shin Megami Tensei (SMT: Imagine), а лично прокатиться на известных на весь мир скоростных вагончиках «синкансэн» — в популярной игре Densha de Go!, выходившей на полутора десятках различных игровых платформ. Демоны из Hellgate: London также переехали в Токио в игре Hellgate, которая скоро должна появиться в Steam.

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх