Новость из категории: Hi-Tech » Звук

Идеальная HI-FI-система: до $2000

Состав:
1. ПЛАНШЕТ GOOGLE NEXUS 7 за $360;
2. ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ NAD D 3020 за $600;
3. колонки DALIZENSOR3 за $500.
Идеальная HI-FI-система: до $2000

Выбранная нами система служит отличным примером важности синергии. Мы начали подбор с комбинации полочных АС Q Acoustics 2020i ($500), усилителя Monitor Audio Airstream A100 ($1150) и Apple iPad Mini 2 ($700). Удостоенные Award и высших оценок, эти компоненты сразу приходят в голову при лимите бюджета в $2000.

A100 - один из лучших усилителей по цене до $2000; благодаря чистому, масштабному и невероятно детальному звучанию он великолепно сочетается в индивидуальном тесте с референсными АС АТС SCM 12. Q Acoustics 2020i побеждали в Групповых тестах и получали Award за утонченный и проработанный звук; но, будучи весьма выдающимися для своей категории, они не слишком гармонируют с А100. В этой комбинации им недостает динамики, остроты и ритмического драйва.

Сладость и горечь

Песня Bitter Sweet Symphony группы Verve звучит масштабно и открыто, но не слишком захватывающе. Мы научились умерять ожидания при трансляции музыки через Airplay, зная, что переключение на USB обычно повышает чистоту звучания. Однако запоминающаяся мелодия скрипки все равно сливается с партиями ударных и гитар; песня подается вяло и не слишком энергично.

Заменив усилитель на NAD D 3020 за $600, обладателя Award 2013, и переключившись с Airplay на Bluetooth, мы получили заметное улучшение.

Оснащенность NAD, его необычный дизайн и встроенный ЦАП с поддержкой форматов до 24 бит/96 кГц идут в комплекте с живым и зажигательным звучанием. Детальность чуть ниже, чем у A100, но заводной характер, точность и ритмический талант компенсируют этот недостаток.



Между тем гладкость и уравновешенность АС 2020i ограничивает энтузиазм усилителя. Мы попробовали другие наши любимые колонки - DALI Zensor 1 за $350 - и они гораздо лучше подошли заводному NAD. Быстрые и подвижные, Zensor 1 решительно вгрызаются в первые риффы гитары в песне Sweet Ноте Alabama группы Lynyrd Skynyrd. Инструменты точно распределены по широкой и открытой звуковой сцене; тональная сбалансированность достигается при установке АС в 15 см от задней стены. Детальность вполне приличная; отчетливо слышно, как в Guaranteed Эдди Веддер набирает воздуха и как его пальцы скользят по грифу гитары.

Звук получившегося трио весьма хорош; можно ли улучшить его, если добавить еще $150? Оказывается, да! Повысив ставки, можно приобрести полочные колонки DALI Zensor 3 ($500), и они подходят для системы еще лучше: живостью не уступают своим меньшим собратьям, но при этом превосходят их не только объемом корпуса, но также масштабностью и динамикой. Композиция Ханса Циммера Harvey Two-Face демонстрирует размах и мощь аудиотракта - особенно учитывая скромные 30 Ватт на канал усилителя NAD.

Большой и сильный брат

Динамика превосходна; громкие и тихие фрагменты композиции - от мощных оркестровых пассажей до тихих фортепианных соло - легко переходят друг в друга.

Система подчеркивает глубокий рычащий вокал Эдди Веддера; россыпь быстрых нот акустической гитары - слаженная и точная.

В отличие от младших собратьев, которые лучше чувствуют себя поблизости от задней стены, Zensor 3 не против расположиться от нее подальше - сантиметрах в 30 - и без разворота к слушателю.

Мы решили еще немного поэкспериментировать и включить в комплект вместо iPad Mini 2 недорогой, но удостоенный Award планшет Google Nexus 7 (32 ГБ) за $360. Замена оказалась оправданной: звук практически не страдает, общая сумма укладывается в $1500, что позволяет отложить еще несколько сотен на кабели или на оплату какого-нибудь музыкального онлайн-сервиса, а лучше всего - на хорошие стойки для АС (например, Atacama Moseco 6 за $390).

Проблемы с памятью

Bluetooth 4.0, которым оснащен Nexus 7, не в полной мере использует возможности поддержки усилителем NAD протокола aptX, но детальность и чистота звучания более чем убедительны, а подключение любого устройства выполняется мгновенно. Стоит заметить, впрочем, что у Nexus 7 всего 32 ГБ памяти и нет возможности ее увеличения; этого хватит примерно на восемь альбомов в WAV-формате. Но если ваша коллекция не слишком велика, для вас вообще нет проблем.

Это был интересный процесс, и в результате сложилась окончательная конфигурация системы. В нее вошли два обладателя Award, что неудивительно; но мы еще раз подчеркиваем, что совместимость не определяется только числом звезд. Поскольку источником служит планшет, система главным образом рассчитана на прослушивание потоковой музыки; поклонники формата CD могут заменить его на проигрыватель Marantz CD6005 за $700. Итак, мы нашли идеальный комплект и уложились в бюджет.

Плюсы:
+ убедительный и захватывающий звук;
+ отменная динамика;
+ масштабность и мощь;
+ смелый дизайн усилителя NAD.

Минусы:
- у Google Nexus 7 всего 32 ГБ памяти.

Вердикт

Отличный пример бюджетной Hi-Fi-системы.


Итоговая оценка: 10 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 5
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх