Обзор Hack 'n' Slash: бей, ломай, думай

Обзор Hack 'n' Slash: бей, ломай, думай

Упоминание игр от студии Double Fine у многих игроков вызывает обильное слюноотделение, провоцирует провал в яркие воспоминания, но многие лишь просто удивлённо пожимают плечами. Детища компании Тима Шафера всегда обладали своей уникальной атмосферой, шармом, “уютностью”, если позволите. Сегодняшний гость в лице Hack 'n' Slash обладает всеми этими качествами, однако весьма неоднозначен. Но давайте обо всём по порядку.

Обзор Hack 'n' Slash: бей, ломай, думай

История начинается в темнице, где находится главная героиня по имени [user-name]. Не имея на рутах ничего, кроме меча, она пытается выбраться наружу. После неудачной попытки побега режуще-колющее ломается напополам, и девочка с удивлением обнаруживает USB-коннектор, спрятанный внутри. Наконец, выбравшись из недолгою заключения, героиня встречает забавный летающий объект, который именует себя “сферой”. Новообретённый витающий в воздухе друг сразу же после знакомства делает акцент на том, что он красного цвета, как позже оказывается, очень редкого: такой может быть только у избранных. Позже, правды ради, игрок узнаёт, что у главного злодея “сфера” тоже красная. И вот, несмотря ни на какие преграды, девочка, вооружённая USB-мечом и красная “сфера” должны одолеть главного врага, угрожающего спокойствию вселенной. С помощью USB-меча можно подключаться практически к любому существу либо объекту и на ходу изменять те или иные его свойства, подстраивая его под свои нужды. Необходимо передвинуть вот этот камень? Нужно подключиться к нему через USB и поменять параметры, отвечающие за его мобильность; на сколько клеток камень сдвинется, в какую сторону, с какой задержкой по времени. Злые птицы атакуют и не дают прохода? Стоит изменить их лояльность к игроку на положительную. В игре с точки зрения программирования нет ничего невозможного, так что можно переписать параметры даже так, что при нападении на игрока враг будет его лечить.

Обзор Hack 'n' Slash: бей, ломай, думай

С каждым новым актом сложность кода увеличивается, причём не вполне пропорционально. Напоминает ситуацию с некачественными учебниками по тому или иному языку программирования, когда первой программой является “Hello, world!”, а второй — чуть ли не запуск ракеты на Венеру через Юпитер. Часто возникают проблемы в решении той или иной головоломки, когда на игрока сваливается много строчек кода, где чаще всего-то нужно изменить один параметр, чтобы продолжить игру. Но решая даже такие головоломки, чувствуешь себя чуть более умным. Если уж совсем приходится туго, наш летающий друг предлагает свою помощь и намекает на необходимые изменения в алгоритмах программ.

В ходе игры появляется множество различных девайсов, призванных облегчить жизнь. Например, с помощью медальона можно путешествовать во времени, что должно было стать очень полезным ввиду того, что игра автоматически сохраняется на каждой локации. В итоге получается этакое древо наших перемещений во времени со своими развилками. Но эта идея хороша лишь в теории, потому что в линейной игре, где практически невозможно умереть, такая возможность лишь вызывает недоумение. В игре присутствует магическая шапка, которая служит “третьи глазом”: она позволяет видеть скрытые для обычного глаза платформы, надписи, поле зрения врагов. Но всё-таки одним из самых важных предметов является линза, позволяющая переместиться... в любую программу. Игрок может посмотреть на работу алгоритма изнутри: функции и переменные будут представлены в виде машин. Некоторые программы состоят из небольших подпрограмм, в которые тоже можно попасть, используя ту же самую линзу. На деле выглядит так же сложно, как на бумаге, но к этому быстро привыкаешь, и сам процесс внедрения и ориентирования не должен вызывать трудностей уже после нескольких попыток. Пока игрок представляет себя сузившим глаза героем Леонардо Ди Каприо из фильма “Начало”, становится очевиден важный минус игры: большинство гаджетов используются пару-тройку раз и кажутся скорее притянутыми за уши, чем действительно необходимыми инструментами. Стоит заметить, справедливости ради, что в игре присутствует поддержка модов, с помощью которых все девайсы могут получить право на жизнь.

Обзор Hack 'n' Slash: бей, ломай, думай

Таким образом, заигрывая с элементами программирования, игра потеряла больше шарма, нежели получила. Конечно, менять код игры непосредственно в самой игре — дело весьма и весьма заманчивое, одна возможность “поломать” игру с вылетом критической ошибки дорогого стоит, но эту идею можно внести в не самый удачный список “развлеки себя сам”. Игра не научит любого желающего основам программирования, а скорее оттолкнёт от него. Также у игры есть проблемы с откровенно слабым сюжетом и главной его функцией - мотивацией. Часто вообще не понятно, куда идти, зачем и почему это всё должна делать хрупкая рыжая девочка под руководством игрока. Карты местности как таковой не нашлось под рукой, указатели на развилках пустуют, первое время приходится руководствоваться одной лишь интуицией. Интуицией! В игре про код, переменные и вот это всё.

Обзор Hack 'n' Slash: бей, ломай, думай

В сухом остатке геймплей представлен обычной “бродилкой” по локациям. Созвучность названия игры с жанром hack’n’slash — лишь случайное совпадение: здесь нет ни элементов ролевой игры, ни хотя бы намёка на сражения.

Обзор Hack 'n' Slash: бей, ломай, думай

С визуальной составляющей, однако, всё в порядке: выглядит Hack 'n' Slash по меньшей мере интересно, ровно как и все проекты Double Fine. Приятная картинка радует глаз сочными цветами, простенькая анимация смотрится достаточно в тему. Вся стилистика сделана в целом под аппликацию с параллакс эффектами — стильно и не режет глаз. Очень часто создаётся впечатление, что все силы студии были брошены на вторую часть проекта Broken Age: звуков мало, диалоги не озвучены. Даже если играть с отключёнными колонками, потеря будет невелика, разве что саундтрек более-менее приличный. Кстати, сами диалоги можно похвалить, потому что написаны они прекрасно и сдобрены хорошим юмором. Герои постоянно шутят, дразнятся и вместе обсуждают варианты решения очередного квеста. В общем, диалоги — одна из тех светлых сторон Hack 'n' Slash, которая удерживает игрока у монитора.

Обзор Hack 'n' Slash: бей, ломай, думай

Плюсы:
+ можно взломать валун;
+ диалоги;
+ стилистика.

Минусы:
- “недопрограммирование”;
- топографический кретинизм;
- часто непонятно, что нужно делать.

У Double Fine никогда не было кризиса идей, а концепты игр всегда привлекали даже самых искушённых игроков. У Hack 'n' Slash есть всё, чтобы стать ещё одной яркой игрой студии Тима Шафера, но в самом главном - игровом процессе - она ведёт себя довольно посредственно. Любителям неординарных квестов можно смело садиться и начинать играть прямо после прочтения статьи. Всем остальным — ждать вторую часть Broken Age.

Итоговая оценка: 6,5 баллов из 10!

0/5