Новость из категории: Интернет

Wi-Fi и LTE: враги или союзники?

Содержание:
1. Ситуация на рынке;
2. Wi-Fi и LTE: враги или союзники? (Вы читаете данный раздел);
3. Реклама и геоаналитика;
4. Российская специфика.
Wi-Fi и LTE: враги или союзники?

На первый взгляд, главный конкурент Wi-Fi — это быстро развивающиеся сети LTE. Как показывает анализ ситуации за рубежом, который представил на конференции «БЕСЕДА» Сергей Мальцев, старший консультант J’son & Partners, ведущие операторы Китая, Японии, США, в свое время активно развивавшие Wi-Fi, с началом развертывания сетей LTE существенно замедлили темпы строительства сетей Wi-Fi. Видимо, основные средства пошли на LTE, а проекты Wi-Fi остались без должного финансирования.

«В нашей стране тоже идет активное строительство сетей LTE, но, по моему глубокому убеждению, за пределы крупных городов эта технология выберется еще нескоро. Высокая стоимость базовых станций просто не оправдает развертывания таких сетей в малых городах и в зонах с низкой плотностью абонентов», — полагает Станислав Рыбалко. По различным отчетам, скорости мобильного доступа в крупных городах за год удвоились — скажем, в Москве с 2 до 4 Мбит/с. Но специалист CompTek полон пессимизма: он считает, что эти цифры приводятся в первую очередь для инвесторов, которые вкладывают деньги в развитие сотовых сетей связи, а на практике пользователи не слишком довольны качеством и скоростью мобильной передачи данных.



Как показывают исследования, рост объема трафика в сетях Wi-Fi опережает соответствующий показатель для сетей LTE и 3G вместе взятых. Согласно исследованию Mobidia, даже после покупки смартфона LTE его владелец продолжает активно использовать сети Wi-Fi — на них приходится до 80% трафика.

Wi-Fi и LTE: враги или союзники?

Даже мировые лидеры в области LTE, такие как американская компания Verizon Wireless, считают, что для обслуживания все возрастающих потребностей абонентов в объемах трафика емкости сетей LTE не хватит. Таким образом, без разгрузки сетей LTE с помощью Wi-Fi (Offload) не обойтись. Суть концепции Offload сводится к тому, что при нахождении абонента в зоне действия Wi-Fi трафик его смартфона или другого мобильного устройства перенаправляется в эту сеть и через соответствующую точку доступа сразу передается в Интернет. По прогнозу организации Wireless Broadband Association (WBA), к 2017 году 6о% операторского трафика будет выгружаться из мобильных сетей по технологии Wi-Fi Offload.

По данным, которые представил Сергей Мальцев, «большая тройка» операторов сотовой связи рассматривает возможность внедрения Wi-Fi Offload только в перспективе — не ранее 2016 года. Эксперты связывают это с тем, что приоритетное значение для этих компаний имеет развитие сетей LTE. Но поскольку, как показывает мировой опыт, без Wi-Fi Offload им не обойтись, такая ситуация дает хороший шанс небольшим операторам сетей Wi-Fi в будущем предоставить их для разгрузки сетей сотовой связи. И это один из путей возврата инвестиций и возможность заработать.

Где же деньги?

Эксперты компании Ruckus Wireless выделяют следующие возможности по монетизации публичных сетей Wi-Fi:
• предоставление сетей Wi-Fi как сервиса (WaaS) для организаций и мест общего пользования:
• предоставление инфраструктуры Wi-Fi для разгрузки сетей мобильной связи (Offload);
• использование доступа через Wi-Fi для повышения лояльности клиентов (как следствие, снижения их оттока);
• получение дохода от роуминга между сетями Hotspot 2.0;
• монетизация данных об использовании сети;
• предоставление дополнительных сервисов и аналитики по геолокации.




Воспользовались доступной Wi-Fi-сетью и подключились к Интернету с одной целью - посмотреть роскошные электромашины (http://joyautomatic.ru/katalog/detskie-elektromobili/) для детей, т.к. планируете подарить такую игрушку своему чаду на его день рождения? Тогда я предлагаю Вам перестать блуждать по просторам всемирной паутины и заглянуть на joyautomatic.ru. Здесь представлен широчайший ассортимент таким машинок!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 6
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх